...

Грузинская сторона отказывается от карты, которую в свое время сама же подготовила – глава Госкомитета

Политика Материалы 21 декабря 2006 10:28 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с председателем Комитета по земле и картографии Азербайджана Гарибом Мамедовым

- Гариб муаллим, когда планируется завершить работу экспертов по делимитации и демаркации границ Азербайджана с Россией и Грузией?

- Несогласованными на границе с Россией остались только три участка - в Балакенском районе - место под названием "Стык" (место соединения государственных границ Азербайджана, России и Грузии), "Су говшагы" и участок леса в Хачмазском районе. Около 85 процентов границы Азербайджана с Россией согласованы. Недавно мы побывали в России и на уровне экспертов согласовали определенные вопросы, осмотрели территории, и следующая встреча продет в Баку.

Что касается, границы с Грузией - это территория протяженностью 470 км. За прошедшие 10 лет было согласовано всего 98 км этого участка. Во время нашего последнего визита в Грузию в течение 2 дней мы проделали большую работу и согласовали 210 км территории. Работа на уровне экспертов проделана, теперь вопрос должен быть обсужден на уровне комиссии, и эта встреча тоже пройдет в Баку.

- Наверное, основной причиной разногласия на границе с Грузией все еще остается комплекс Давида Гараджи?

- Принципиальных разногласий в общем-то нет. Эти церкви расположены на вершине хребта и на узком месте. Они уже реставрированы. Грузины настаивают, что это грузинская церковь, а наши эксперты утверждают, что албанская церковь 5-7 вв. Спорным остается вопрос, на чьей территории останется церковь.

- Вы отметили, что эти церкви реставрированы. Значит, это сделано без согласия азербайджанской стороны?

- Они не то чтобы реставрировали эти церкви, а заново построили их. Эксперты во время ознакомления с территорией увидели это сами. Они продолжают утверждать, что это их церковь, но этот комплекс в нашем Министерстве культуры зарегистрирован как исторический памятник, принадлежащий Азербайджану. С грузинской стороны подняться в церковь удобнее, с нашей стороны обрыв. Они реставрировали и проводят там определенные церемонии. Даже новобрачные приходят туда. Туристы приезжают из третьих стран. Кстати, во время визита наших экспертов там были туристы из Франции и Америки, и понятно, с какой целью они приезжают туда.

Что касается границ, то наши основные разногласия в картах, которые выпущены в 1938 и 1945 годах. Карта, которая подходит к дежурной карте - это карта 1945 года. Но грузинская сторона ссылается на карту 1938 года. Хотя, если вы посмотрите на эти карты, их подготовили грузины, армяне и русские. Ни одной азербайджанкой фамилии там нет. Центром Закавказского округа всегда был Тбилиси, и картографическая фабрика тоже находилась там.

Мы согласны с дежурной картой, которую приготовили грузины, армяне и русские. Но они отказываются от карты, которую в свое время сами же подготовили.

- Высказываются такие мнения, что так как в Азербайджане завершены земельные реформы, можно упразднить возглавляемый Вами Комитет. Что Вы думаете по этому поводу?

- В Азербайджане завершилась первая стадия земельных реформ, то есть, существующие в стране 2032 колхоза и совхоза и созданы 3 формы владений: государственный (56,9%), муниципалитеты (23,5%) и частные(19,6%). В Азербайджане остались 3 хозяйства, где не проведены реформы: Газымемедское хозяйство Гусарского района, хозяйство имени М.А. Сабира в Шамахе и хозяйство Каспийского морского пароходства в Хачмазе.

Иногда не только представители оппозиции и даже власти говорят об этом. И даже говорят о ликвидации министерства сельского хозяйства. Это не правильный подход. Аграрные реформы - это не одноразовая кампания. В Турции 80 лет продолжаются аграрные реформы и никак не могут закончиться. Турки, кстати восхищены реформами, которые провел общенациональный лидер Гейдар Алиев за такой короткий срок.

- Из чего состоит второй этап аграрных реформ?

- Я говорил о государственных землях, но есть и земли органов местного самоуправления (муниципалитетов). В 1999 году президент Гейдар Алиев подписал указ о территориях и землях муниципалитетов. В течение 2 месяцев наш комитет должен был подготовить карту границ земель принадлежащих муниципалитетам. Тогда было создано 2666 муниципалитетов. На сегодняшний день их число достигло 2740, 50 находятся в Баку. В общем с муниципалитетами у нас проблем нет. Основные проблемы создаются с городскими муниципалитетами.

Еще одна работа, которую мы ведем, связана с приусадебными участками. Они составляют 250 тысяч гектаров. В начале 90 годов захвачено около 55 тысяч гектаров земли. Таким образом, по всей республике населению роздано 3,5 миллиона гектаров земли. Мы обходим все эти участки. Никто не хочет отдавать захваченные земли. Мы обязаны вести учет каждого сантиметра земли. На сегоднящний день мы завершили 50% работы с приусадебными участками.

- Не секрет, что население, которое проживает в приусадебных участках, столкнулось с неприятной ситуацией. Они получили распоряжение муниципалитетов на определенную землю, но ваш комитет отказывается признавать этот документ. Чем все это может закончиться?

- Да, таких мест много. Это участки, которые находятся вблизи железных дорог, нефтяных скважин и так далее. Я открыто заявляю, что муниципалитеты поступают неправильно. Есть факты, когда один муниципалитет подписал распоряжение на территорию соседнего муниципалитета.

Гражданин получает документ и переводит деньги в фонд муниципалитета. Но мы отказываемся выдавать им соответствующий документ, потому что или это не территория этого муниципалитета, или участок находит над коммуникационными системами или же это территория государственного земельного фонда. В этом случае гражданин мучается и жалуется.

- И чем все это закончится?

- Ничем. В этих случаях мы не можем выдавать документы. Граждане не виноваты, но если хотят купить землю, пусть в первую очередь обращаются в наш Комитет.

- Будут ли хотя бы наказаны представители этих муниципалитетов, которые взяли у людей крупные суммы денег?

- Конечно. По этому поводу не раз обращались в суды. Некоторые из руководителей муниципалитетов даже арестованы. Но несмотря на это они продолжают подобную деятельность. И потом граждане не могут получить свои деньги обратно.

- На какой стадии находится работа по подготовке земельного кадастра (реестра)?

- 2 года назад Швеция выделил Азербайджану 2 миллиона долларов в форме гранта. Мы разработали методику и попросили шведов оказать помощь в размере 5 миллион долларов. Это позволит составить кадастр большей части Баку.

Кроме этого, в данный момент Всемирный банк выделяет кредит на 40 миллионов долларов. Это проект регистрации недвижимости. Это очень важный для страны проект. Информация не только нужна нам, но и другим странам, международным организациям.

На сегодняшний день в Азербайджане нет городского кадастра. Хотя это очень важный вопрос. Предположим, что государству, правительству необходима информация об улицах, домах, коммуникациях города, о людях, проживающих там. Кадастр содержит всю эту информацию.

- Как обстоит дело с картографией?

- Раньше карты готовились визуальными методами. Теперь для этого используются GPS системы, спутники и мы готовим цифровые карты. За границей мы можем увидеть в машинах цифровые карты, которые показывают дороги. Это необходимо и для правоохранительных органов. Для этого выделено 14 миллионов долларов от суммы, предоставленной Всемирным банком на регистрацию недвижимости. Эту информацию мы, за определенную плату конечно, будем давать экологам, энергетикам, работникам транспортного сектора, правоохранительных органов и международных организаций.

Внедрение этой системы в Азербайджане будет революцией. Это ключ ко всем сферам науки. У нас две системы. Одна - это советская система 1942 года и очень серьезная. Другая система 1984 года - это система НАТО. Там вся информация открыта. Но мы не можем открывать всем информацию государственной важности.

Лента

Лента новостей