Смена руководителя в Туркменистане может представить возможность для изменения азербайджано-туркменских отношений. Об этом Trend заявил политолог Расим Мусабеков.
Он сообщил, что, несмотря на то, что Азербайджан и Туркменистан являются тюркоязычными странами, отношения между ними оставляли желать лучшего, и попытки внести положительные изменения в эти отношения не дали результатов. Возможно, что с приходом к власти нового руководства после смерти Туркменбаши отношения с соседними государствами нормализуются. "Можно предположить, что новый лидер будет проводить отличную политику, так как каждый новый руководитель вынужден выступать с более конструктивных позиций для того, чтобы быть принятым международным сообществом. Сапармурат Ниязов долгое время был руководителем Туркменистана, поэтому в отношениях с соседними государствами вел себя более уверенно, часто выступал с субъективной позиции. Новое руководство будет вынуждено сменить политику. Но в то же время эта новая политика может быть временной. То есть, в Туркменистане может возникнуть такая ситуация, что предыдущий руководитель может показаться таким, на которого можно только молиться", - сказал политолог.
Р. Мусабеков считает, что в Туркменистане очень сложно полностью сменить правящий режим. Кто придет к власти, будет зависеть от "ставки" правящей команды. "Сын Туркменбаши - чужой человек для туркменского общества. Но в этой команде остались влиятельные люди, например, личная охрана Туркменбаши держала общество в страхе. Решающей будет "ставка" службы охраны. Но в то же время оппозиционные силы также могут воспользоваться создавшимся вакуумом", - сказал политолог.
По мнению Р. Мусабекова, в такой ситуации опасным моментом может стать вмешательство силовых структур. "Для взятия ситуации под контроль может быть использована сила. В Туркменистане Министерство внутренних дел было наименее изменяемой структурой. Если возникнет вакуум, то позиция, выбор МВД станет важным", - сказал Р. Мусабеков.