...

Премьер Италии назвал "мусорную проблему" позором для страны

Общество Материалы 12 января 2008 20:35

Чрезвычайное положение, которое сложилось с "мусорной проблемой" в итальянской области Кампания и Неаполе - позор для всей страны, заявил в субботу премьер-министр Италии Романо Проди.

"Это позор для всей Италии. И я не хочу больше слышать иронические высказывания на этот счет со стороны иностранных правительств. Неприемлемо, что Италия не может продемонстрировать коллективную ответственность в решении этой проблемы", - сказал он.

"Правительство не потерпит того, чтобы эта проблема не была решена", - заявил глава итальянского правительства.

В пятницу Романо Проди подписал распоряжение, согласно которому в области Кампания, где сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом и переработкой отходов, теперь армия будет расчищать завалы и осуществлять "подготовку и охрану" мест, выбранных для организации свалок.

Чтобы решить проблему, местные власти предлагают, в частности, открыть ранее законсервированные свалки, а также организовать новые. Однако местное население выступает категорически против такого решения и блокирует все подъезды к закрытым свалкам.

Чтобы как-то сгладить конфликтную ситуацию, итальянские власти приняли решение вывезти часть неаполитанского мусора на переработку в другие районы страны. Так, почти тысяча тонн отходов была перевезена на Сардинию, что вызвало там массовые протесты местных жителей. Еще одно судно, загруженное мусором, движется к берегам Сицилии, передает РИА Новости .

По мнению многих обозревателей, проблему мусора в области Кампания и Неаполе не дает решить местная мафия, которая на нелегальной переработке отходов зарабатывает сотни миллионов евро.

Лента

Лента новостей