...

В Азербайджане возросло количество преступлений, связанных с торговлей людьми

Общество Материалы 31 октября 2008 17:02
В Азербайджане возросло количество преступлений, связанных с торговлей людьми

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend И.Ализаде/ В течение года в Азербайджане по сравнению с 2007 годом количество преступлений, связанных с торговлей людьми, повысилось на 53,36 процентов.

"За прошедший период 2008 года было выявлено 342 преступлений, связанных с торговлей людьми, что по сравнению с 2007 годом больше на 119 фактов", - как сообщает Trend , об этом в пятницу говорилось в годовом отчете Национального координатора по борьбе с торговлей людьми Азербайджана.

Азербайджан утвердил Конвенцию ООН "О борьбе с транснациональной организованной преступностью", которая была подписана в 2000 году и утверждена в мае 2003 года законом Азербайджана, и дополняющий его Протокол "О предотвращении, устранении и наказании торговли людьми, в особенности женщинами и детьми".

Принимая во внимание положения Брюссельской Декларации "О предотвращении и борьбе с торговлей людьми", принятой в 2002 году, распоряжением президента Азербайджана от 6 мая 2004 года был утвержден "План национальной деятельности по борьбе против торговли людьми в Азербайджанской Республике". По Плану национальной деятельности, в МВД было создано Управление по борьбе с торговлей людьми.

Как говорится в отчете, за содеянные преступные действия к уголовной ответственности были привлечены 336 человек. Были выявлены 72 человека, ставшие жертвами торговли людьми. Все они женщины. Из 79 разыскиваемых лиц был задержан 41, в том числе шестеро по линии Интерпола. По данным, за прошедший период 2008 года были обезврежены 38 преступных группировок, занимавшихся торговлей людьми.

В отчете говорится, что в отчете Госдепа США на 2007 года неожиданным является попадание Азербайджан во "Вторую группы" списка контроля.

"Источники, на которые ссылается отчет, и критерии оценок вызывают удивления. Исследования показывают, что указанные моменты в документе, подготовленном на основе субъективных мнений некоторых неправительственных организаций, не имеющих достаточного опыта в области предотвращения торговли людьми, в том числе на сведениях различных правозащитников, выделяющихся пристрастной позицией, не отражают истины", - говорится в годовом отчете.

В отчете сказано, что осуществленные в 2007 году мероприятия по предотвращению и выявлению подобных преступлений, по сравнению с предыдущими периодами, были более плодотворны, и динамика показателей соответствующих работ развивалась по возрастающей. В 2006 году были выявлены 27 фактов и 86 жертв, в 2007 - 74 факта и 101 жертва. В течение десяти месяцев этого года были выявлены 72 жертвы по 68 фактам преступления.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей