...

В Азербайджане полиция должна предотвращать браки несовершеннолетних - депутат

Общество Материалы 26 октября 2011 20:51
Местные органы полиции должны быть проинформированы о тех, кого хотят насильно женить в молодом возрасте, чтобы полиция могла принять соответствующие меры.
В Азербайджане полиция должна предотвращать браки  несовершеннолетних - депутат

Азербайджан, Баку, 26 октября /корр. Trend М.Алиев/

Местные органы полиции должны быть проинформированы о тех, кого хотят насильно женить в молодом возрасте, чтобы полиция могла принять соответствующие меры, сказал в среду Trend депутат, член комитета по правовой политике и госстроительству Чингиз Ганизаде.

"Если местные органы полиции, участковые расследуют в селе какой-то случай воровства и узнают, кто это совершил, значит, они могут быть проинформированы и о свадебных церемониях, которые устраивают для несовершеннолетних", - сказал Ганизаде.

В среду на совместном заседании парламентских комитетов по социальной политике и правовой политике и государственному строительству обсуждались изменения, которые предлагается внести в Семейный и Уголовный кодексы. Эти изменения предложены на рассмотрение на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Так, в Уголовный кодекс предложено внести дополнительную статью 176-1, предусматривающую ответственность за принуждение к вступлению в брак. Статья предусматривает за это деяние штраф в размере от двух до трех тысяч манатов или лишение свободы на два года.

Если же к вступлению в брак принуждается лицо, не достигшее брачного возраста, то виновный наказывается штрафом в размере от трех до четырех тысяч манатов или лишением свободы на четыре года.

В предложенном в Семейный кодекс изменении предлагается установить брачный возраст для женщин в 18 лет вместо нынешних 17-ти.

По словам Чингиза Ганизаде, необходимо запретить женитьбу лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, и исполнительные структуры должны контролировать этот процесс.

Лента

Лента новостей