...

В Азербайджане утверждены правила оказания услуг по переносу номеров в мобильных сетях

Общество Материалы 17 сентября 2012 14:05

Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. Trend Г.Велиев/

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана утвердило правила распределения и использования номерных ресурсов, сообщил Trend в понедельник источник, близкий к проекту.

Правила подготовлены в соответствии с законом "О телекоммуникации" и рекомендациями Международного телекоммуникационного союза (International telecommunication Union - ITU) и определяют процедуры распределения и использования номерных ресурсов телефонной сети общего пользования и переноса номеров (Mobile Number Portability - MNP) в сетях мобильной связи.

Согласно правилам, номерные ресурсы выделяются министерством телекоммуникационным операторам, провайдерам и другим физическим и юридическим лицам на основе действующего законодательства и с учетом дальнейшего расширения материально-технической базы, не нарушая режима существующей технической деятельности, обеспечения здоровой конкуренции и не ограничивая прав пользователей телекоммуникационных услуг.

Для переноса номера в мобильных сетях абонент (юридическое и физическое лицо) должен представить принимающему оператору форму заявления (в двух экземплярах). Документ должен быть заверен подписями абонента и представителя мобильного оператора.

Физическому лицу необходимо представить копию удостоверения личности (показав оригинал), а юридическое лицо должно представить копию свидетельства о госрегистрации и учете в налоговом органе. Контракт, заключенный ранее с передающим оператором, в обязательном порядке должен быть расторгнут, и должен быть заключен новый контракт с принимающим оператором, в сети которого абонентский номер будет действовать.

Принимающий оператор должен в течение двух дней с момента подписания контракта с абонентом представить передающему оператору электронную версию контракта. Один экземпляр подлинного контракта должен быть представлен передающему оператору в течение 10 дней.

Принимающий оператор обязан в течение одного дня отправить передающему оператору электронную форму заявления и информацию об абоненте. Далее следует процесс согласования между передающей и принимающей сторонами, на который отводится два дня.

Передающая сторона не имеет права требовать не предусмотренную правилами дополнительную информацию. Передающий оператор не имеет права отказаться от своих обязательств в случае соответствия информации, представленной физическим лицом (имя, фамилия, отчество, дата рождения - год, месяц, день, место рождения).

Передающий оператор может отказать в том случае, если номер не принадлежит абоненту, в случае задолженности, при ошибке в документации и др.

Время миграции абонентского номера определяется принимающим оператором.

Услуга переноса номера будет платной. Стоимость услуги, согласно правилам, не должна превышать стоимости обычных абонентских номеров, используемых в сетях операторов.

Лента

Лента новостей