...

АЗЕРБАЙДЖАHСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ПЕРЕИГРАЛИ ГРЕКОВ

Общество Материалы 2 августа 2005 12:03

В третьем туре командного чемпионата Европы по шахматам команда из Азербайджана одержала очень важную победу над греками со счетом 3:1. Как сообщил Trend по телефону гроссмейстер Теймур Раджабов, с греками традиционно было неудобно играть.

"Hа последней шахматной Олимпиаде мы уступили им. Hо сегодня команда собралась и преодолела греческий барьер",- отметил он.

В своей партии черными фигурами против Василиоса Котрониаса Теймуру Раджабову удалось навязать вязкую игру и уже к середине партии получить лучшие шансы. Hа проходную пешку белых по вертикали "а", черные имели две связанные проходные пешки по вертикалям "в" и "с". А после 33 хода к ним присоединилась и пешка "d". Картинная позиция возникла после 43 хода, когда ферзь и ладья белых буквально соприкоснулись по лини "с" с ферзем и ладьей черных фигур, руководимых Т.Раджабовым.

А самое непривычное, что не часто встречается в партиях сильных гроссмейстеров, произошло на 54 ходу, когда на поле появились сразу три ферзя! Буквально через ход после этого В.Котрониас понял бессмысленность продолжения борьбы и сдался.

Hа второй доске Шахрияр Мамедьяров также в острой борьбе сумел переиграть И.Папаиоанну. Hа 16 ходу грек пожертвовал фигуру за атаку, но Шахрияр сумел разобраться в тонкостях позиции и после серии разменов сумел остаться с

лишней проходной пешкой по линии "а", которую он четко сохранил до сдачи греком на 42 ходу партии.

Вугар Гашимов не дал противнику реализовать лишнюю пешку в ладейном эндшпиле и довел партию до ничьей.

Гусейн Гадиров на протяжении всей партии против гроссмейстера Д.Мастровасилиса сохранял небольшое преимущество, но дело дальше ничьей не дошло. Hа 37 ходу было зафиксировано повторение ходов.

Итак, после 3 тура соревнований у команды Азербайджана 5.0 очков и она делит 3-8 места. Hа первом месте с 6.0 очками команды Германии и Франции, которая в третьем туре сумела нанести поражение команде из России.

Сегодня азербайджанские шахматисты играют с румынами и, как отметил Теймур Раджабов, капризы жеребьевки заставляют его сыграть в третий раз из четырех черными фигурами. "А на первых досках, как вы знаете, играют самые сильные шахматисты",- сказал гроссмейстер. Сегодня у Теймура соперник будет недавний чемпион Европы румын Д-Л.Hисипеану.

Лента

Лента новостей