...

Мировой экономический кризис повлияет и на Турцию - министр

Бизнес Материалы 24 сентября 2008 11:12 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 24 сентября / Trend / Мировой экономический кризис повлияет на Турцию в связи с уменьшением кредитного рынка и соответствующим снижением инвестиций, считает министр экономики Турции Мехмет Шимшек, передает агентство Cihan.

"Мы осуществляем очень осторожную финансовую политику. Но, несмотря на это, мировой экономический кризис повлияет и на Турцию", - сказал Шимшек.

Однако министр не считает проблему глобальной и надеется на скорое разрешение ситуации.

"Турция и в прошлом прочно держалась во время экономических шоков, и текущий кризис не создаст долговременных проблем для страны", - сказал Шимшек.

Американский финансовый кризис продолжает набирать обороты и уже достиг новой стадии. На прошлой неделе фондовые торги закрылись значительным снижением ведущих индексов до минимального за последние три года уровня. Индекс Dow Jones упал более чем на четыре процента, Nasdaq снизился почти на пять процентов. Акции крупнейшего банка Morgan Stanley, одного из выживших за этот период, упали на 24,2 процента, что является самым мощным падением с 1998 года. В надежде избежать участи четвертого по величине американского инвестиционного банка Lehman Brothers, объявившего на прошлой неделе о своем банкротстве, Morgan Stanley начал переговоры о слиянии с банком Wachovia. Другими претендентами на слияние являются британский HSBC, испанский Santader, японский Nomura Holdings Inc., а также китайская брокерская компания CITIC Securities.

Волна американского кризиса обрушилась на весь мир. Экономический кризис в США сильно ударил по российским фондовым рынкам. В результате крупного обвала акций на российских биржах, по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам России были приостановлены торги на фондовых биржах РТС и ММВБ. Аналитики полагают, что для восстановления ситуации на рынке необходимо преодолеть кризис ликвидности на денежном рынке.

События на мировых финансовых рынках побуждают Центробанки различных стран предпринимать меры по преодолению настигшего их кризиса. Так, Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Японии и Банк Англии объявили о совместных действиях для ослабления напряженности на рынках.

Лента

Лента новостей