...

Мы можем с уверенностью поставлять азербайджанское качественное пиво в Россию: интервью с президентом компании "Балтика" (видео)

Бизнес Материалы 14 октября 2008 10:49
Мы можем с уверенностью поставлять азербайджанское качественное пиво в Россию: интервью с президентом компании "Балтика" (видео)

Азербайджан, Баку, 14 октября /корр. Trend У. Исмайлова/ Интервью Trend с президентом ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Антоном Артемьевым.

- Планирует ли "Балтика" сохранить нынешние бренды азербайджанского завода или названия пива "Хырдалан" и "33-Экспорт" будут изменены?

- Мы планируем сохранить местные сорта пива. Как бы ни были в почете популярные импортные сорта, местные всегда сохраняют значимую часть рынка. Азербайджан в этом смысле не исключение.

- Будете ли вы создавать специфические для Азербайджана сорта пива?

- Если мы почувствуем, что есть спрос, то будем создавать специальные сорта, которые будут распространяться не только на местном рынке, но и на всех рынках, где присутствует компания.

- Как вы оцениваете текущее состояние рынка пива Азербайджана?

- Рынок пива Азербайджана сегодня находится в самом начале развития. Пиво пьют здесь мало, всего шесть литров на человека, что, наверное, является одним из самых низких показателей среди многих стран. Пиво в Азербайджане пьют мало потому, что в структуре потребления алкогольных напитков преобладают крепкие формы. В каждой стране существуют национальные особенности потребления алкоголя. Несмотря на это, есть определенные перспективы роста рынка за счет сокращения потребления крепких напитков.

- Что будет включать в себя программа модернизации оборудования на азербайджанском заводе по производству пива и когда планируется приступить к ее реализации?

- Изменения затронут практически все производственные участки, переоснащение будет на всех этапах - варки, фильтрации розлива, то есть, практически весь завод будет переоборудован. В переоснащение завода мы планируем вложить $20 млн. Хотя, эта сумма может быть увеличена. Все эти средства будут вложены, и завод будет переоснащен до начала сезона пива в Азербайджане в 2009 году. После переоснащения и модернизации завода, лишь на первом этапе, на предприятии будут работать российские специалисты для обучения местных работников, а в дальнейшем будут работать только азербайджанские специалисты.

- По вашим оценкам, в Азербайджане потребление пива в сезон вырастает в 14 раз. Чем может объясняться столь резкий скачок?

- Да, это очень большая разница, учитывая, что в России разница между сезонным и несезонным периодом составляет всего два раза: все это связано с культурой потребления. По мере ее развития увеличивается потребление пива в кафе и ресторанах, что сглаживает сезонный ход потребления пива.

- Каковы приоритеты у "Балтики" при продаже азербайджанской продукции: внутренний или больше экспортные рынки?

- Конечно, приоритетом для нас является азербайджанский рынок, экономика говорит: продавай пиво там, где его производишь. Это хорошо для потребителей, поскольку мы поставляем им свежее пиво, а транспортные расходы, которые составляют существенную часть расходов, сокращаются. Несмотря на это мы будем анализировать все возможности для экспорта пива в Грузию, Среднюю Азию и, возможно, в Россию, в случае недоиспользования местных возможностей. Мы можем с уверенностью поставлять азербайджанское пиво в Россию, поскольку производимое здесь пиво не будет уступать ни по каким параметрам.

- Как обстоит дело с ценовой политикой, планируете ли вы сокращать цены на пиво?

- Мы рассчитываем, что с переходом на местное производство и повышением производительности труда сможем притормозить рост цен, или даже по некоторым позициям их сократить с учетом таких элементов, как инфляция, стоимость энергии, транспортные услуги. Но в любом случае местное пиво будет стоить дешевле, чем оно поступало бы по импорту.

Говоря о конкуренции на местном рынке, наша задача не состоит в том, чтобы вытеснить местных игроков, поскольку всегда существует привязанность к местным сортам, но им придется соревноваться с нами по качеству, цене и современным методам работы.

- Есть ли планы по началу производства пива в других странах СНГ?

- На сегодняшний день мы не приобрели подобного завода ни в какой другой стране СНГ- это наш первый подобный завод. Мы производим пиво по лицензии в Великобритании, в Украине и планируем до конца года - в Узбекистане.

- Как повлиял на деятельность "Балтики" мировой финансовый кризис?

- Мировой финансовый кризис на нас не повлиял драматически, но сказать, что мы его совсем не почувствовали - неверно. Он повлиял на ликвидность наших покупателей - дистрибьюторов, но, несмотря на это, мы находим решения, чтобы поток нашей продукции на рынок не прерывался. Будет ли иметь финансовый кризис значение для конечных потребителей, зависит от его глубины, от того, как он повлияет на покупательскую способность, о чем говорить пока рано.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей