...

Северная Европа готова оказать финансовую помощь Латвии

Бизнес Материалы 10 декабря 2008 21:46

Финансовую помощь Латвии, переживающий самый сильный экономический спад в ЕС, наряду с Еврокомиссией и МВФ, готовы оказать страны Северной Европы, сообщил РИА Новости в среду представитель министерства финансов республики.

В среду министр финансов Швеции Андерс Борг заявил о том, что в программе помощи Латвии примут участие все страны Северной Европы.

"В среду министр финансов Латвии Атис Слактерис встретился в Стокгольме с главой Минфина Швеции Андерсом Боргом и рассказал ему об экономической ситуации в республике и планах правительства по борьбе с кризисом. Борг заверил министра в том, что финансовую помощь Латвии вместе с Еврокомиссией и МВФ готовы оказать все страны Северной Европы", - сказал представитель Минфина Латвии.

Правительство Латвии во вторник утвердило программу стабилизации экономики республики, которая предусматривает, в частности, сокращение зарплат бюджетников на 15% и повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21%.

В свою очередь, как сообщил РИА Новости в среду экс-министр финансов Латвии, депутат Европарламента Валдис Домбровскис, утвержденная правительством Латвии во вторник программа стабилизации экономики только усугубит ситуацию.

"Утвержденная правительством Латвии программа стабилизации экономики по сути таковой не является. Это программа для получения займа от МВФ. Недавно Еврокомиссия презентовала свою программу выхода из экономического кризиса. В ней, в частности, говорилось о необходимости снижения ставки налога на добавленную стоимость, что позволило бы стимулировать развитие экономики. У нас же, наоборот, ставку НДС решили повысить. При этом правительство снижает зарплаты бюджетникам. Такие решения негативно отразятся на платежеспособности населения и приведут к еще большим экономическим проблемам в республике", - сказал Домбровскис.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%. Инфляция в Латвии в ноябре превышала 11% и оставалась самой высокой в ЕС.

Правительство обратилось за финансовой помощью в Международный валютный фонд и Еврокомиссию.

Лента

Лента новостей