...

Сенат США заблокировал выделение $14 млрд в помощь автопрому страны

Бизнес Материалы 12 декабря 2008 03:20

Сенат США на заседании в четверг вечером заблокировал законопроект о кредитах для американских автопроизводителей на 14 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Законопроект, предложенный 8 декабря Демократической партией США, называется "Акт о финансировании и реструктуризации автоиндустрии". Он предусматривает финансовую помощь автомобильной промышленности страны в размере, не превышающем 15 миллиардов долларов.

На голосовании в Сенате законопроект не получил необходимых для его одобрения 60 голосов. Представители республиканцев, решительно выступающих против выделения финансовой помощи автопроизводителям, настаивают на пересмотре и ужесточении условий оказания государственной поддержки концернам.

Накануне законопроект большинством голосов - 237 против 170 - одобрила палата представителей Конгресса США.

Белый дом уже официально объявил, что администрация Джорджа Буша поддерживает "Акт о финансировании и реструктуризации автоиндустрии".

Накануне официальный представитель администрации президента США Дана Перино назвала этот законопроект, разработанный за последние несколько дней и нацеленный на оздоровление испытывающей трудности американской автопромышленной отрасли, "эффективным и ответственным подходом" в решении этой проблемы.

По ее словам, законопроект должен защитить американских налогоплательщиков и обеспечить краткосрочное финансирование только тех компаний, которые будут готовы предпринять реструктуризацию, необходимую для их рентабельности и конкурентоспособности.

Президент США Джордж Буш в понедельник в интервью телекомпании Эй-би-си заявил, что следует тщательно проверить все аспекты функционирования автомобильных компаний, поскольку "не следует вкладывать хорошие деньги в плохое место".

На минувшей неделе General Motors вместе с двумя другими крупнейшими автопроизводителями США - Ford и Chrysler - представили в Конгресс США планы по реструктуризации своих компаний, попросив при этом предоставить им для преодоления экономического кризиса 34 миллиарда долларов из госбюджета.

Однако, в последствии, как сообщила, в свою очередь, британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, в результате обсуждений поправок к законопроекту руководство компании Ford отказалось от получения финансовой помощи. Свое решение оно объяснило тем фактом, что в отличие от своих конкурентов корпорация не испытывает недостатка в средствах.

Более того, по словам представителей руководства компании, Ford заинтересован в долгосрочной договоренности с кредиторами, а не в оказании ему краткосрочной финансовой поддержки.

Лента

Лента новостей