...

Мировой финансовый кризис не скажется на строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - министр

Бизнес Материалы 16 декабря 2008 17:11

Грузия, Тбилиси, 16 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ "Мировой финансовый кризис не скажется на проекте строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс", - сказал сегодня по окончании заседания Координационного совета по этому железнодорожному проекту министр экономического развития Грузии Лаша Жвания.

С азербайджанской стороны в работе Координационного совета принял участие министр транспорта Зия Мамедов.

По словам Жвания, на будущий год уже выделены 130 миллионов долларов, которые пойдут на строительство участка Марабда-Карцахи грузинского отрезка железной дороги.

"Мы с моим азербайджанским коллегой обсудили вопросы привлечения новых инвестиций для осуществления проекта. Он обещал обсудить этот вопрос в правительстве своей страны", - сказал министр.

Жвания не стал уточнять, о каком объеме вложений идет разговор. "Азербайджанская сторона заверила нас, что никаких задержек с реализацией проекта не будет, и об этом мы говорили сегодня", - подчеркнул министр.

По словам Мамедова, реализация проекта является "благим делом не только для азербайджанского и грузинского народов". "Этот коридор между Азией и Европой даст возможность развития всего региона", - сказал глава минтранса.

Мамедов подчеркнул, что в ходе заседания было рассмотрено семь вопросов. "По всем вопросам мы пришли к единому мнению, и разногласий нет", - уточнил министр.

Азербайджанский министр сделал также акцент на том, что реализация проекта имеет "не только экономический интерес, но и политический". Он не исключил возможности привлечения дополнительной суммы на реализацию данного проекта.

Итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства Баку-Тбилиси-Карс подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" льготный кредит на сумму 200 миллионов долларов сроком на 25 лет под один процент годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога протяженностью 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта превышает 600 миллионов долларов.

Строительство грузинского участка осуществляет азербайджанская компания "Азериншаатсервис". Сдача дороги в эксплуатацию запланирована на середину 2011 года. На территории Турции от грузинской границы до Карса будет построена новая железная дорога протяженностью 76 км.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей