...

Транспортный коридор Навои-Туркменбаши-Баку-Карс очень перспективен – МИД Узбекистана

Бизнес Материалы 23 февраля 2009 17:54
Транспортный коридор Навои-Туркменбаши-Баку-Карс очень перспективен – МИД Узбекистана

Узбекистан, Ташкент, 23 февраля /корр. Trend Т.Жуков/

Туркменистан и Узбекистан активно сотрудничают в сфере развития и укрепления транспортной инфраструктуры, разрабатывая и осваивая новые экономически выгодные маршруты. Об этом  говорится в официальном сообщении агентства "Жахон" при министерстве иностранных дел Узбекистана.

"Благодаря выгодному географическому расположению Узбекистан и Туркменистан располагают всеми возможностями для развития международной торговли между Азией и Европой, севером и югом, - говорится в сообщении МИД, распространенном накануне официального визита в Узбекистан президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Тесно переплетенные между собой сети автомобильных и железных дорог этих стран образуют экономически конкурентоспособные транснациональные транспортные коридоры, связывающие государства Центральной Азии практически со всеми основными рынками мира.

"Среди транспортных маршрутов очень перспективным является транспортный маршрут Навои-Туркменбаши-Баку-Карс, который позволяет обеспечить выход на рынки Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня Узбекистан через туркменский город Серахс выходит на Иран и обеспечивает часть экспорта своих товаров на мировые рынки", говорится в сообщении.

По итогам 2008 года товарооборот между странами вырос на 50 процентов - до 132,3 миллиона долларов, говорится в сообщении узбекского внешнеполитического ведомства. Основу экспорта Узбекистана составили минеральные удобрения, транспортные и коммуникационные услуги, сельскохозяйственная техника, строительные материалы, табачная продукция, плоды и орехи, черные металлы и изделия из них, транспортные средства.

В Узбекистан из Туркменистана импортируются полимеры пропилена, транспортные и коммуникационные услуги, минеральные вещества, продукты неорганической химии.

"Стороны располагают значительным потенциалом в сфере развития газотранспортной инфраструктуры, - сообщает агентство при МИД Узбекистана. - Являясь крупными производителями и экспортерами газа, наши страны имеют общую заинтересованность в строительстве новых газопроводов, обеспечивающих надежные поставки сырья на мировые рынки. Узбекистан поддерживает и активно участвует в реализации проекта газопровода Туркменистан - Китай. В частности, постановлением президента Узбекистана в целях своевременного строительства участка газопровода по территории нашей страны, утвержден специальный график проведения работ".

"Предстоящий официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан придаст еще больший динамизм сотрудничеству двух стран", говорится в сообщении узбекского МИД.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей