Концерн BASF: отличная форма и оптимистичные прогнозы на 2011 год

Концерн BASF: отличная форма и оптимистичные прогнозы на 2011 год

Азербайджан, Баку, 25 февраля /Trend/

Для крупнейшего химического концерна BASF 2010 год стал рекордным, сказано в сообщении бакинского офиса BASF, распространенном в пятницу.

Концерн успешно продвинулся к укреплению своих ведущих позиций:
- интеграция бизнеса компании Ciba и приобретение компании Cognis способствовали дальнейшей оптимизации портфеля предложений BASF; в сегменте производства стирольных продуктов достигнут существенный прогресс - благодаря созданию вместе с компанией Ineos нового совместного предприятия под названием Styrolution, которое будет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью;
- BASF продолжил осуществлять инвестиции на развивающихся рынках, примером чего является расширение промышленного комплекса в Наньцзине (КНР), а также разработка планов строительства новых химических предприятий в Малайзии;
- увеличение капиталовложений в научные исследования и разработки направлено на обеспечение успешного бизнеса BASF в долгосрочной перспективе.

Хорошие показатели по итогам года подтверждают положительную динамику деятельности BASF, что также нашло свое отражение на рынке ценных бумаг. Так, котировки акций BASF за год выросли на 37%, и в декабре 2010 года достигли своего исторического максимума. С учетом реинвестиции дивидендов увеличение стоимости акций составило почти 43%, что превышает среднерыночные показатели на мировых фондовых биржах.

"В 2010 году мы добились рекордных результатов по продажам и прибылям. В частности, на химической отрасли благотворно отразилось энергичное восстановление экономики, темпы которого в 2010 году превысили наши первоначальные ожидания", - сказал председатель Совета директоров BASF SE Юрген Хамбрехт, выступая на ежегодной пресс-конференции.

Позитивные импульсы, отмеченные во всех без исключения регионах, позволили добиться двузначного (в процентном выражении) увеличения объемов продаж. В итоге они составили 63,9 миллиарда евро, что на 26% превышает аналогичный показатель 2009 года. Операционная прибыль (EBIT) до учета специальных статей выросла на 68% - до 8,1 миллиарда евро. В 2010 году BASF вновь получил прибыль на вложенный капитал, а ее величина стала рекордно высокой - 3,5 миллиарда евро.

В четвертом квартале 2010 года экономическая ситуация была весьма благоприятной. Объем продаж составил 16,4 миллиарда евро (+25% по сравнению с 4 кв. 2009 г.), что превысило показатели любого из трех остальных кварталов 2010 года. Однако прибыль до учета специальных статей равнялась 1,8 миллиарда евро, что уступает уровню предыдущих кварталов. Это снижение произошло по следующим причинам:
- в связи с увеличением объемов резервирования средств для реализации долгосрочной стимулирующей программы, которое стало результатом значительного подорожания акций BASF в конце года;
- вследствие ассигнования 50 миллионов евро на специальные выплаты сотрудникам в разных странах, в качестве поощрения за превосходное антикризисное управление в течение двух последних лет;
- а также по причине единовременных затрат на ускоренную модернизацию и реструктуризацию в различных подразделениях, призванных обеспечить успешный старт в 2011 году.

В целом, сумма дополнительных единовременных затрат в четвертом квартале 2010 года превысила 200 миллионов евро.

"Мы очень неплохо стартовали в 2011 году. Сейчас имеет место озабоченность в связи с событиями в Ливии, но мы оптимистично смотрим на перспективы - как для первого квартала, так и для года в целом. Один из позитивных моментов состоит в том, что общая численность персонала BASF в текущем году вырастет примерно на 2 900 человек. Речь идет не только об Азии: так, в Германии мы планируем принять на работу дополнительно 800 человек, в том числе около 500 - на предприятие в Людвигсхафене", - сказал Хамбрехт.

Прогноз экспертов BASF на итоги 2011 года в целом базируется на предположении о следующих макроэкономических показателях:
- уверенный глобальный экономический рост (+3,3%);
- значительное увеличение объемов мирового химического производства (+5,2% без учета фармацевтической продукции);
- средний обменный курс евро/доллар - 1,35;
- среднегодовая стоимость сырой нефти - 90 долларов США за баррель.

По словам Хамбрехта, BASF намеревается значительно увеличить продажи и операционную прибыль по сравнению с рекордными показателями, достигнутыми в 2010 году, а также планирует вновь достичь высокого уровня прибыльности на вложенный капитал. При этом он также выразил надежду, что обстановка в Ливии в ближайшее время стабилизируется.

В сегменте химикатов продажи намного превысили уровень 2009 года благодаря росту цен и объемов. Существовал временный дефицит при поставке некоторых продуктов. Более высокие цены на сырье можно было в значительной степени отразить в ценах реализации; это обстоятельство было особенно благоприятным для нефтехимического подразделения. Операционная прибыль в этом сегменте сильно выросла благодаря росту маржи (особенно для основной продукции) и большим объемам.

Сегмент пластмасс также продемонстрировал сильный рост продаж по сравнению с предыдущим годом. Экономический подъем в отраслях ключевых клиентов привел к значительному восстановлению спроса. В частности, автомобильная отрасль восстановилась быстрее, чем ожидалось. Уровень загрузки мощностей на заводах был высоким. В то время как в подразделении полиуретанов цены оставались, в основном стабильными, в подразделении специальных полимеров (Performance Polymers) они выросли, главным образом, благодаря увеличению сырьевых издержек. При относительной стабильности маржи был отмечен значительный рост операционной прибыли.

Благоприятное влияние на сегмент специальных продуктов (Performance Products) оказали экономическое восстановление, а также быстрая и успешная интеграция компании Ciba и реструктуризация объединенных бизнесов. Спрос и продажи выросли во всех подразделениях - отчасти благодаря возобновлению запасов по всей цепи добавленной стоимости, особенно в первой половине года. В то время как специальные издержки на интеграцию компании Ciba оказали негативное влияние на прибыль сегмента в 2009 году, в 2010 году меры по сокращению фиксированных затрат и синергия привели к значительному увеличению операционной прибыли.

В сегменте функциональных решений продажи значительно превысили уровень 2009 года благодаря росту объемов и цен. В отделениях катализаторов и покрытий увеличение объемов и сумм продаж, в основном объяснялось улучшением спроса в автомобильной индустрии. Однако в подразделении строительных химикатов рост был не таким заметным. Благодаря жесткому контролю над издержками и мерам по увеличению эффективности все три подразделения внесли значительный вклад в значимый рост операционной прибыли в сегменте.

Сегмент решений для сельского хозяйства превысил очень неплохой уровень продаж предыдущего года. Объемы продаж инсектицидов, гербицидов и фунгицидов были выше, чем в предыдущем году. Более низкие цены были скомпенсированы увеличением объемов бизнеса и положительным эффектом от соотношений валютных курсов. Операционная прибыль оставалась почти стабильной, несмотря на увеличение расходов на реализацию и НИОКР.

В нефтегазовом сегменте продажи упали по сравнению с предыдущим годом. Причины этого в каждом бизнес-секторе были различными. В секторе разведки и добычи объемы упали, в основном из-за ограничений на добычу в Ливии, установленных ОПЕК. Однако это было почти полностью скомпенсировано более высокими ценами на нефть и укреплением доллара США. В секторе торговли природным газом объемы продаж увеличились, но суммы уменьшились из-за снижения цен на газ. Несмотря на падение продаж, операционная прибыль в сегменте немного увеличилась.

Продажи в сегменте прочей продукции значительно увеличились, в основном, благодаря росту цен и объема продаж в стирольном бизнесе. Однако операционная прибыль в сегменте прочей продукции упала, что объясняется, главным образом, увеличением расходов на долгосрочную программу мотивации. Это было частично скомпенсировано улучшением показателей, деноминированных в иностранной валюте, и большим вкладом стирольного бизнеса в прибыль.

Продажи в Европе выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом и достигли 35,2 миллиарда евро. В сегменте химикатов продажи составили 19,2 миллиарда евро, превысив даже докризисный уровень. По сравнению с 2009 годом прирост составил 32%. Это обстоятельство показывает, что в Европе BASF вышел из экономического кризиса еще более сильным, чем раньше. Операционная прибыль достигла 5,2 миллиарда евро, что в два с лишним раза выше показателей предыдущего года. Это произошло, в основном, благодаря отличной прибыли в сегменте химикатов.

В Северной Америке продажи выросли на 41% - до 13,2 миллиарда евро (+34% в местной валюте). Почти все сегменты продемонстрировали существенное увеличение сумм и объемов продаж по сравнению с предыдущим годом. В 2010 года операционная прибыль достигла нового рекорда - 1,1 миллиарда евро, увеличившись на 604 миллионов евро по сравнению с предыдущим годом.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи увеличились на 46% - до 11,6 миллиардов евро (+35% в местной валюте). Продажи увеличились во всех сегментах, особенно в сегменте химикатов. Операционная прибыль достигла рекордных 1,3 миллиарда евро, что на 768 миллионов евро больше показателя предыдущего года.

В Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке продажи намного превысили уровень 2009 г., увеличившись на 31% - до 3,8 миллиардов евро. В пересчете на местную валюту продажи выросли на 19%. Операционная прибыль упала на 104 миллионов евро по сравнению с предыдущим годом, и составила 177 миллионов евро. Это объясняется разовыми расходами на корректировку стоимости дебиторской задолженности, связанной с долгосрочными соглашениями о поставке.

BASF - The Chemical Company - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. BASF является надежным партнером и способствует успехам компаний, ведущих свою деятельность в самых различных областях. Высококачественные продукты и "умные" системные разработки, предлагаемые концерном BASF, играют важную роль в решении глобальных задач - таких, как защита климата, эффективное использование энергии, производство продуктов питания и мобильность.

Министр иностранных дел Ирана посетит Москву
Министр иностранных дел Ирана посетит Москву
Замглавы МИД Ирана провел встречу с южнокорейской коллегой
Замглавы МИД Ирана провел встречу с южнокорейской коллегой
США изъяли $7 млн с иранских счетов в ОАЭ
США изъяли $7 млн с иранских счетов в ОАЭ
Loading Bars
Лента новостей
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Карабахский филиал Общественного объединения "Региональное развитие" будет функционировать в г. Шуша
Бакинский порт начал сотрудничать с ведущим европейским портом
Меркель обсудит с главами регионов ФРГ возможное ужесточение карантина в стране
Россия начала выход из Договора по открытому небу
Президент Казахстана подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром
Карантин продлили на месторождениях Тенгиз, Прорва и Морской в Казахстане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием ИВ города Шуша, источником Натаван, домом - музеем Бюльбюля
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Импорт продукции из Европейского Союза в Азербайджан увеличился
Власти Индонезии эвакуировали из-за землетрясений 15 тыс. человек
Азербайджан незначительно сократил импорт фруктов и орехов в 2020 году
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Туркменский тепличный комплекс обнародовал объем урожая томатов
Украина исключила Азербайджан из списка опасных из-за COVID-19 стран
Автоматизация Баладжарской промывочно-пропарочной станции привела к рекордным показателям (ФОТО)
Все новости