...

Распределение непрофильных активов "Самрук-Казына" не связано с фигурой главы фонда Тимура Кулибаева

Бизнес Материалы 22 августа 2011 14:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 22 августа/ корр. Trend Е.Остапенко/

Распределение непрофильных активов Фонда национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" имеет экономическое обоснование и не связано с фигурой главы фонда Тимура Кулибаева, недавно названного наиболее вероятным преемником действующего президента, полагают эксперты.

Несколько дочерних организаций фонда "Самрук-Казына" указом президента Нурсултана Назарбаева от 12 августа были переданы в доверительное управление министерствам экономического развития и торговли, а также министерству индустрии и новых технологий Казахстана.

Ранее, в конце июля, советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью газете "Коммерсант" назвал Кулибаева вероятным кандидатом в президенты и продолжателем курса Назарбаева в случае его внезапного ухода с поста.

Эксперты не проводят параллели между двумя этими событиями.

"Решение [о распределении активов "Самрук-Казына"] было принято еще в прошлом году. Вопрос обсуждался еще при прежнем руководителе Фонда [ныне министре экономического развития и торговли] Кайрате Келимбетове", - сказал Trend казахстанский политолог, директор аналитического центра "Группа оценки рисков" Досым Сатпаев.

По его словам, необходимость освободить фонд от непрофильных активов является частью экономической реформы. Некоторые экономические структуры, созданные в рамках "Самрук-Казына", находились под сильной критикой, так как не оправдали надежд и вложенных в них денег, считает эксперт.

"Было много претензий к этим институтам развития со стороны Счетного комитета, который выявил большое количество финансовых нарушений, - сказал Сатпаев. - Поэтому было принято решение некоторые из них закрыть, а другие передать под контроль профильных министерств".

Согласно указу президента, минэкономразвитию передается в управление пакет акций АО "Фонд развития предпринимательства "Даму". Также министерству передается право владения и пользования пакетом акций АО "Фонд стрессовых активов".

Мининдустрии переданы пакеты акций АО "Банк развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Kazyna Capital Management" и АО "Экспортно-кредитная страховая корпорация "КазЭкспорт-Гарант".

По мнению казахстанского экономиста Магбата Спанова, решение распределить активы "Самрук-Казына" было продиктовано необходимостью создания баланса между крупными структурами, регулирующими экономическую политику Казахстана.

Спанов разделяет три основных экономических центра в стране: правительство, фонд "Самрук-Казына" и Нацбанк. Каждое из ведомств проводит собственную экономическую политику, пытаясь показать свою значимость с точки зрения достижений положительной динамики, считает он. Действия каждой из структур не всегда отвечают насущным тенденциям.

"Президент не может позволить, чтобы та или иная группа преобладала в определенной сфере, и это вполне естественно с точки зрения политического развития", - сказал Trend Спанов, глава Института развития Казахстана.

По его словам, Назарбаев очень четко использует логику наиболее оптимального управления. "Так как в Казахстане отсутствуют западные стандарты противовеса, то здесь приходится применять т.н. "восточные методы", - сказал он.

Однако, по мнению экспертов, "облегчением" фонда от непрофильных активов не ставится цель увеличения долевого участия иностранного капитала в крупных государственных предприятиях.

Приватизация в Казахстане возможна лишь, если речь идет об определенной части госсобственности, которая не относится к категории стратегической, считает Сатпаев.

"В нефтегазовой отрасли уже довольно тесно. Поэтому о долевом участии иностранного капитала можно говорить только в отношении новых индустриально инновационных сфер, не связанных с добычей сырья, - сказал он. - Здесь, в рамках госпрограммы, правительство пытается создавать удобные налоговые льготные режимы, чтобы привлечь инвесторов".

Отсутствие связи между решением реформировать "Самрук-Казына" и личностью Кулибаева подтверждается и тем, что структурное изменение фонда не отразится на его имидже кандидата в президенты.

"Указ по поводу "Самрук-Казына" не делает Кулибаева менее привлекательным кандидатом в президенты, - сказал Сатпаев. - До тех пор, пока действующий президент будет находится у власти, для Тимура Кулибаева это будет самым важным козырем в руках".

Более того, несмотря на вывод из-под контроля "Самрук-Казына" некоторых финансовых структур, национальные компании остаются под контролем фонда. "В любом случае, Тимур Кулибаев контролирует очень значительный процент казахстанской экономики в лице национальных компаний, которые формируют около 60-70% ВВП страны", - сказал Сатпаев.

Будучи зятем действующего президента, Кулибаев возглавляет Совет директоров государственного нефтегазового гиганта "Казмунайгаз". Он также руководит Советом директоров одной из ведущих уранодобывающих компаний мира "Казатомпром", национальной железнодорожной компании "Казахстан темир жолы" и электроэнергетического холдинга "Самрук-Энерго".

Журнал Forbes оценивает состояние Кулибаева в 1,3 млрд. долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей