...

Азербайджан усовершенствует систему выдачи субсидий, кредитов и налоговых льгот агросектору

Бизнес Материалы 28 октября 2011 15:31

Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend А.Ахундов/

В 2012-2015 годах в Азербайджане будет усовершенствована система выдачи субсидий и льготных кредитов аграрному сектору и предоставления налоговых льгот аграрному сектору, а также упрощены условия оказания государством агролизинговых и агросервисных услуг.

Об этом говорится в проекте концепции социально-экономического развития на 2012 и последующие три года, представленном на рассмотрение в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана.

"На сегодня первостепенной целью для обеспечения продовольственной безопасности в Азербайджане является развитие зерноводства, разведения фруктов и винограда, овощеводства, табаководства, семеноводства, выращивания саженцев, селекционных работ в животноводстве, производства корма, аграрной перерабатывающей промышленности и агромаркетинга, агросервисных услуг и сельских местностей", - говорится в проекте.

Согласно проекту, в 2012-2015 годах будут предприняты необходимые меры по повышению и полной реализации экспортного потенциала аграрного сектора, а также по защите внутреннего рынка методами, соответствующими международным требованиям.

"Продолжатся меры по развитию новых животноводческих и молочных комплексов, племенных и птицеводческих хозяйств, инфраструктуры хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, интенсивного рыболовства и семеноводства", - говорится проекте.

В соответствии с законом "О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции", принятого 27 ноября 2001 года, в Азербайджане сельхозпроизводители освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного налога).

С 2007 года фермерам также предоставляются субсидии за счет средств госбюджета.

Как сказал ранее министр сельского хозяйства Исмет Абасов, с 2007 года по настоящее время фермерам Азербайджана было выдано субсидий на закупку моторного масла и топлива, а также на посев пшеницы и риса на сумму в 360,3 миллиона манатов.

Субсидии на закупку моторного масла и топлива в размере 40 манатов на каждый гектар посевной площади выдаются в соответствии с указом Президента страны об оказании государственной поддержки производителям сельскохозяйственной продукции.

"В 2007-2010 годах из государственного бюджета фермерским хозяйствам были выданы субсидии на развитие семеноводства в размере 15,1 миллиона манатов", - сказал Абасов.

Также, по словам министра, на обеспечение продажи удобрений населению со скидкой в 50 и 70 процентов с 2007 года были потрачены более 49 миллионов манатов. За этот период было реализовано 294,7 тысячи тонн удобрений.

Официальный курс на 28 октября составляет 0,7869 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей