Узбекистан, Ташкент, 9 февраля /корр. Trend Д. Азизов/
Латвийская "Belam Riga" подписала контракт с Государственной акционерной железнодорожной компанией (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" ("Узбекские железные дороги") на поставку оборудования для электрификации железной дороги "Мароканд-Карши" (юг Узбекистана), сообщил Trend в пятницу представитель госкомпании Узбекистана.
По словам собеседника агентства, латвийская компания выиграла тендер, объявленный ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" в апреле прошлого года на поставку оборудования "под ключ" по трем лотам. Лоты включали в себя трансформаторные подстанции и контактную сеть, систему сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) и телекоммуникационную систему, а также систему SCADA.
Представитель узбекской госкомпании не назвал стоимости контракта, сославшись на условия конфиденциальности, принятые при подписании контракта. Однако, по оценкам ряда специалистов, его стоимость может составить не менее 40 миллионов долларов.
Как сообщалось ранее, ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" приступила к электрификации участка "Мароканд-Карши" протяженностью 140,8 километра в январе 2012 года.
В рамках проекта общей стоимостью 234,7 миллиона долларов предусматривается также реконструкция локомотивного депо в городе Карши (административный центр Кашкадарьинской области) для эксплуатации новой железнодорожной линии "Ташгузар-Бойсун-Кумкурган". Проект намечено завершить к 2015 году.
Финансирование проекта осуществляется за счет кредита Азиатского банка развития (АБР) - 100 миллионов долларов, средств правительства Узбекистана в виде таможенных и налоговых льгот на общую сумму 23,8 миллиона долларов и собственных средств ГАЖК "Узбекистон темир йуллари".
Общая протяженность железнодорожных путей Узбекистана составляет 4,2 тысячи километров, из них электрифицировано около одной тысячи километров, в том числе за последние семь лет - свыше 700 километров. Всего в республике планируется электрифицировать около двух тысяч километров железных дорог.
На железную дорогу Узбекистана приходится порядка 60 процентов грузооборота внутри страны и 80 процентов от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.