Азербайджан, Баку , 2 апреля, /корр. Trend С.Агаева/
Польская компания TINES будет участвовать в строительстве новых линий бакинского метрополитена.
До конца года компания подпишет договор об участии в данном проекте с азербайджанской стороной, сказал во вторник в Варшаве на встрече с азербайджанскими журналистами уполномоченный Правления по вопросам развития экспорта TINES Мечислав Лапановски.
Переговоры об участии компании в данном проекте велись в течение последних двух лет.
"Мы знаем о планах Азербайджана значительно расширить существующую сеть метрополитена, и мы представили свои предложения управлению Бакинского метрополитена по участию в поставках современных систем верхних рельсовых конструкций. Ожидаем, что до конца года договор будет подписан", - сказал Лапановски.
Протяженность линий Бакметрополитена составляет 34,6 километра. Сейчас Бакинское метро имеет две линии. В перспективе количество линий метро планируется довести до пяти, протяженность - до 119 километров, а количество станций - до 76.
Бакинский метрополитен функционирует с 1967 года и имеет 23 станции. В рамках 20-летней программы развития метрополитена, к 2016 году планируется сдать в эксплуатацию пять новых станций.
По словам Лапановски, компания TINES специализируется на поставках безопасных и малошумных конструкций верхнего строения железнодорожных и трамвайных путей, линий метрополитена.
"Мы реализовали очень много крупных проектов в Польше, Украине, России и Казахстане. Наши технологии применены при строительстве линий метро в Варшаве, Киеве, Алматы. Мы наладили производство наших систем в Казахстане, также думаем открыть предприятие в России", - сказал он.
Он также отметил, что в свете строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для Азербайджана могут быть интересны системы Tines для автомобильных переездов. Переговоры по участию компании в этой сфере также ведутся.
В рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги "Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси", что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.