БАКУ /Trend/ - Европейский инвестиционный банк (EIB) готов оказать поддержку Азербайджану в развитии промышленности и диверсификации экономики страны.
Об этом сказал в четверг замглавы департамента EIB по странам Восточного соседства и Центральной Азии Йани Пьетикайнен в ходе третьей панели "Инвестиционные возможности в Азербайджане и усиление сотрудничества для всестороннего и устойчивого развития промышленности", проходящей в рамках международной промышленной конференции "Индустриализация в XXI веке: основные тренды, современный подход и опыт в промышленной политике".
"EIB создан для поддержки целей политики Евросоюза. И мы готовы поддерживать его в сотрудничестве с Азербайджаном, в частности в сферах развития образования, сельского хозяйства, регионального развития. Мы тесно прислушиваемся к стратегическим целям развития страны, основными приоритетами которой являются промышленное развитие и диверсификация экономики. Мы можем поддерживать эти проекты на разных уровнях", - сказал он.
По его словам, банк может предоставить Азербайджану финансовую и техническую помощь в области образования. "Мы являемся основным источником финансирования сферы образования в Европе. Кроме того, банк может поддерживать развитие человеческих ресурсов, обучение преподавателей [в стране] и так далее", - сказал он.
Пьетикайнен отметил, что Европейский инвестиционный банк является относительно новым игроком в Азербайджане.
Он добавил, что рамочное соглашение с правительством Азербайджана вступило в силу с января этого года, и первое кредитное соглашение в стране было подписано с AccessBank.
По его словам, в целом портфель банка в прошлом году составил около 72 миллиардов евро: около десяти процентов были выданы за пределами ЕС, из них порядка двух миллиардов странам Восточного партнерства.
"В 2014-2015 годах банк планирует выделить странам Восточного партнерства 4,8 миллиарда евро", - отметил он.
В работе двухдневной конференции принимают участие представители правительства Азербайджана, стран СНГ, ЕС, Ирана, Саудовской Аравии, Турции Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Азиатского банка развития, UNIDO, ГУАМ, Всемирного банка, Исламского банка развития, Международного валютного фонда, ООН, ряда местных и зарубежных компаний и другие.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)
Твиттер: @AzadHasanli