Основа диверсификации экономики Азербайджана была заложена Гейдаром Алиевым - министр

Основа диверсификации экономики Азербайджана была заложена Гейдаром Алиевым - министр

БАКУ /Trend/ - Благодаря достижениям, обретенным в результате управленческих способностей, напряженного труда создателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева, была заложена основа устойчивого и динамичного развития экономики страны в последующие годы. Об этом сказал в пятницу Trend министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

Министр, отметив, что заслуги Гейдара Алиева в формировании национальной экономики неоценимы, добавил, что за указываемый период из всех финансовых источников в экономику было вложено 20 миллиардов долларов.

По словам министра, еще в 1969 году под руководством Гейдара Алиева в Азербайджане начался процесс создания основ экономического развития страны, богатый экономический потенциал направлялся на будущее развитие, повышение благосостояния народа.

"За счет богатого управленческого опыта Гейдара Алиева, проводившего широкие реформы во всех сферах для превращения Азербайджана в одну из передовых республик Советского Союза, совершился перелом в тогдашней истории советского Азербайджана. В результате напряженной деятельности и решительности общенационального лидера стало возможным осуществление мер, обеспечивающих долгосрочное динамичное и всестороннее развитие страны, а также принятие в экономической и других сферах выгодных решений на уровне руководства СССР. В результате целенаправленных мер, осуществленных гениальным политическим корифеем, в экономике республики были проведены важные структурные изменения, все сферы промышленности и сельского хозяйства развивались, было повышено внимание развитию научно-исследовательской сферы, напрямую связанной с производством, в результате применения в производстве прогрессивных технологий Азербайджан достиг передовых позиций во всем СССР", - отметил министр.

По словам Мустафаева, в 70-80-е годы прошлого века общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял большое внимание развитию промышленности. В этот период в развитие промышленности были направлены крупные средства, создан ряд крупных промышленных предприятий, усовершенствована структура промышленности.

По словам министра, в 60-е годы прошлого века основу экономики составлял топливно-энергетический комплекс.

"В результате мероприятий, проведенных под руководством Гейдара Алиева, в 1969-1982 годах промышленное производство в Азербайджане увеличилось в 2,7 раз, и данный рост приходился на ненефтяной сектор. Уже в 1980-е годы доля нефтехимии, химии, металлургии, машиностроения, приборостроения, электроники, производства мебели, легкой и пищевой промышленности достигла 75 процентов, доля ненефтяных сфер достигла 85 процентов. В начале 1980-х годов в СССР 100 процентов бытовых кондиционеров, 100 процентов глубинных насосов, 70 процентов другого нефтепромыслового оборудования, треть винной продукции, более 10 процентов электроприборов, шесть процентов холодильников было произведено в Азербайджане. В эти годы были сданы в эксплуатацию крупнейший на Южном Кавказе сталелитейный завод, Бакинский завод бытовых кондиционеров, завод "Биллур" по производству электроники в Гяндже, Сумгайытский завод бытовых компрессоров, завод "Озон" по производству интегральных микросхем, научно-производственное объединение космических исследований, в Мингячевире - крупнейшая на Южном Кавказе по общей мощности электростанция - Азербайджанская ГРЭС и Бакинский завод глубоководных оснований. Как видим, действительно основа диверсификации экономики была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 70-80-е годы", - отметил министр.

Политический кризис в восстановившем независимость в 1991 году Азербайджане, оккупация 20 процентов территории страны в результате агрессивной политики Армении и появление более одного миллиона соотечественников, изгнанных с родных земель, углубили социально-экономический кризис, экономика страны стала неуправляемой. В этот период уменьшился объем ВВП, промышленного производства, внешнего товарооборота, инфляция стала неуправляемой. В результате остановки производства выросла безработица, уменьшились денежные доходы населения, подчеркнул министр.

Мустафаев отметил, что общенациональный лидер, вернувшийся в 1993 году к политической власти по воле и требованию народа, как и во всех сферах, заложил основу судьбоносных изменений в экономической жизни страны.

"Под руководством общенационального лидера в кратчайшее время в стране была создана законодательная база для формирования рыночной экономики, приняты целевые государственные программы, проведены институциональные реформы, предприняты шаги по коренным изменениям имущественных отношений. Гейдар Алиева для коренного перелома в экономике считал важным рациональное использование богатых углеводородных запасов республики. Корифей большой политики, умело использовав нефтяной фактор для всестороннего развития экономики страны, подписал в сентябре 1994 года "Контракта века", несмотря на большое давление, что было торжеством политической воли и решительности. Данное соглашение также открыло двери Азербайджана для всего мира, стимулировало подписание новых контрактов в данной сфере и инвестиции в экономику страны. "Контракт века", наряду с развитием нефтегазовой сферы в стране, также стимулировал развитие ненефтяного сектора. Хотя в этом году исполнилось уже 20 лет "Контракту века", его политическая и экономическая актуальность будет сохраняться на протяжении многих лет", - подчеркнул министр.

Мустафаев отметил, что в результате целенаправленных мероприятий в сфере промышленности под руководством общенационального лидера, начиная с 1997 года в промышленном производстве был зарегистрирован рост.

"В этот период была проведена либерализация цен, приватизация промышленных предприятий, созданы институты рыночной экономики. Основа таких проектов, как "Шах Дениз", Баку-Тбилиси-Джейан, TRASECA была заложена именно в этот период. В соответствии со стратегией Гейдара Алиева, нефтегазовая промышленность сыграла роль локомотива в развитии других сфер. В результате продуманной экономической политики было достигнуто макроэкономическое равновесие и заложена основа устойчивого экономического роста, начались реформы по всех сферах экономики, были предприняты серьезные шаги в сфере повышения уровня жизни населения. По инициативе и под руководством общенационального лидера начиная с 1995 года построение экономики на основе рыночных отношений, проведение аграрных реформ, передача земли крестьянам и другие мероприятия дали большой толчок развитию аграрного сектора. Были проведены серьезные структурные изменения в сельском хозяйстве, созданы новые сферы, были сформированы качественно новые отношения. Успешно проведенная земельная реформа, архитектором которой был общенациональный лидер, спасла сельское хозяйство от кризисной ситуации в начале 1990-х годов и заложила основу будущего развития", - подчеркнул Мустафаев.

По его словам, под руководством Гейдара Алиева были осуществлены важные шаги в сфере формирования предпринимательской инфраструктуры, сформированы структуры, оказывающие материальную поддержку и необходимую техническую помощь предпринимателям.

"Для снижения налогового бремени предпринимателей были снижены процентные ставки налога на прибыль и добавочную стоимость, в отношении малого предпринимательства стал применяться единый налог. Одной из задач, поставленных общенациональным лидером, было обеспечение равномерного и устойчивого развития регионов. Гейдар Алиев считал важным развитие регионов и рациональное использование их потенциала с точки зрения устойчивого развития. С этой точки зрения 1995-2003 годы можно оценить как период подготовки к ускоренному социально-экономическому развитию регионов. Основополагающими основами политики Гейдара Алиева было повышение благосостояния каждого гражданина, его социальная защита и обеспечение достойного уровня жизни. В результате мер, проведенных под руководством общенационального лидера в данной сфере, уже с 1996 года в динамике социальных показателей демонстрировались положительные тенденции", - подчеркнул министр.

Мустафаев отметил, что в результате мер, осуществленных под руководством создателя независимого Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева, в 1995-2003 годах ВВП страны увеличилось на 90,1 процента, доходы государственного бюджета - в 3,9 раз, валютные резервы страны - в 85 раз, объем промышленной продукции - на 22,4 процента, сельское хозяйство - на 52,8 процента, внешний товарооборот - в четыре раза, среднемесячная заработная плата занятых в экономике лиц - в 6,2 раза, уровень инфляции снизился до 2-3 процентов.

"В результате решительной и дальновидной экономической политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, успешно продолжающего стратегию развития общенационального лидера, достигнутые успехи были закреплены. В настоящее время Азербайджан является политическим, экономически и культурным центром региона, основным инициатором и активным участником крупномасштабных энергетических и инфраструктурных проектов, надежным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы, местом проведения международных мероприятий. Превращение Азербайджана в страну, инвестирующую за рубеж, вхождение в ограниченное число стран, отправивших спутник в космос, повышение благосостояния населения являются важными достижениями последних десяти лет", - подчеркнул Мустафаев.

Он отметил, что в результате продолжения политического курса Гейдара Алиева Ильхамом Алиевым с большой решимостью и смелостью за последние 10 лет ВВП страны вырос более чем в три раза, доходы государственного бюджета - в 16 раз, производство промышленной продукции - в 2,7 раз, стратегические валютные резервы - в 31,3 раза, объем инвестиций, направленных в основной капитал за счет внутренних источников, - в 14 раз, в том числе инвестиции в ненефтяной сектор - в 15,2 раза, среднемесячная зарплата - в 5,5 раз, пенсии - в 7,2 раза, открыто более 1,3 миллиона рабочих мест, уровень бедности снизился до 5,3 процента.

(Автор: Максим Цурков. Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Loading Bars
Лента новостей
SOCAR Construction о ходе работ на Мозырском НПЗ
Синоптики предупреждают о ветреной погоде в Азербайджане
Заседание трехсторонней группы по Карабаху может пройти в ближайшее время - МИД России
Село Халафша Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
ОАО "Азеришыг" объявило тендер на привлечение ряда услуг
В Азербайджане продлевается срок вступления в силу нового требования по строительству
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Газпромбанк огласил факторы пересмотра рейтинга S&P по Азербайджану на "положительный"
В Баку подешевели земельные участки
В Гяндже восстанавливаются разрушенные в результате армянской агрессии дома (ФОТО)
ЕАБР определил ряд приоритетов на следующий стратегический период
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Освободив свои территории от оккупации, Азербайджан создал новую реальность в регионе - Совет безопасности Турции
Регулятор ЮАР одобрил экстренное применение вакцины AstraZeneca от коронавируса
В Агсуинском районе 305 медработников вакцинированы от коронавируса
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана – посол (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана огласил новые правила приема в докторантуру
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана
Из России в Азербайджан экстрадированы объявленные в международный розыск лица
Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг" актуализирует строительство Транскаспийского трубопровода - НАНА
Трехстороннее заявление по Карабаху по большому счету последовательно реализуется - Путин
В ЕК заявили, что ЕС не будет запрещать вывоз вакцины от коронавируса со своей территории
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Сотрудники DOST посетили семьи еще двух участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Путин заявил, что Россия, Турция и Иран помогают налаживать политический диалог в Сирии
В Азербайджане еще 601 человек вылечился от COVID-19, выявлено 226 новых случаев заражения
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку в декабре 2020 г. уменьшилась
Госконцерн Туркменистана «Туркменнебит» назвал сумму выполненных работ
К началу 2021 г. половина банковских вкладов жителей Азербайджана пришлась на нацвалюту
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и в регионе открылись новые возможности – Хикмет Гаджиев
SOCAR Turkey и ODTU будут осуществлять вторичную химическую переработку пластиковых отходов
Мое сердце – Шуша! Произведения азербайджанских и зарубежных художников (ВИДЕО)
В Тертере восстанавливаются разрушенные армянами дома - репортаж Trend TV
Во время Отечественной войны мы увидели успешный результат военно-технического сотрудничества с Турцией - помощник Президента Азербайджана
Связь между Азербайджаном и Турцией вечна – Хикмет Гаджиев
Спрос на краткосрочные ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Во время карантина SMS- разрешения были выданы более 1 млн 270 тыс граждан - Фариз Джафаров
Государственное агентство по туризму Азербайджана предупредило отели
Госслужба Азербайджана проведет аукцион по приватизации госимущества
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для паровых котлов
Президент Ильхам Алиев: Армяне построили в Шуше для себя несколько вилл. Одна из вилл принадлежит главарю хунты, а другая богатому, коррумпированному чиновнику
Президент Ильхам Алиев: Все мы, весь наш народ возродим Шушу
ASCO о ежемесячных выплатах своим сотрудникам, принимавшим участие в боях
Президент Ильхам Алиев: Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша
Президент Ильхам Алиев: Говорил, что без Шуши наша победа будет неполной, в то время, в период войны я не мог сказать больше
Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с восстановлением города Шуша
В столице и регионах Азербайджана в течение 2020 г. наблюдалось снижение банковского кредитования
Между главами МИД Азербайджана и Турции состоялся телефонный разговор
Президент Ильхам Алиев: Фальшивая история нам не нужна
Президент Ильхам Алиев: Якобы Шуша передана нам просто так, без боя, армяне покинули Шушу. Это наглая ложь!
Справедливым шагом со стороны ЮНЕСКО может стать признание реестра утраченного в результате оккупации историко-культурного наследия Азербайджана - Олег Кузнецов
МИД Азербайджана выразил признательность турецкой стороне за помощь в доставке тела Фармана Исмайлова на родину
Президент Ильхам Алиев: В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА-Мусават. Он первым и продал Шушу
Между МИД Туркменистана и Беларуси подписана программа сотрудничества
Страны ЕАЭС будут обмениваться информацией о селекционных достижениях в животноводстве
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на техническое обслуживание
Президент Ильхам Алиев: Во время шушинской операции были уничтожены сотни оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Если армяне считали город Шуша своим, то почему за 28 лет ничего здесь не создали?
Президент Ильхам Алиев: Шуша подверглась попыткам арменизации, но смогла сохранить азербайджанский дух
Глава комитета Милли Меджлиса о причинах повышения акцизной ставки на сигареты
Великобритания заинтересована в восстановлении электроэнергетики на освобожденных территориях Азербайджана
Ограничения на ввоз казахстанских томатов в РФ сняты – МСХ РК
Туркменистан выступил с инициативой по обеспечению стабильных международных транспортных перевозок
Экспорт азербайджанского газа в Турцию вырос более чем на 23%
Всемирно известный фотограф показал, как армяне разрушили памятник Натаван в Агдаме (ФОТО/ВИДЕО)
Молодые азербайджанские актеры, ставшие героями Карабахской войны (ФОТО)
В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)
Большая часть в структуре обязательств банков Азербайджана приходится на депозиты
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате Айдына Керимова в связи с назначением его специальным представителем Президента в Шушинском районе (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
В Госкомитете Азербайджана произведены структурные изменения
Совокупные активы азербайджанских банков за 2020 год превысили 32 млрд манатов
Учащиеся, оставшиеся недовольными оценками за I полугодие, могут обратиться с апелляцией
Завтра в Баку ожидается до 9 градусов тепла
Об учебе в разрушенных армянами школах Гянджи
В налоговых поступлениях по ненефтяному сектору в Азербайджане зафиксирован наивысший показатель - Микаил Джаббаров
Азербайджанский вуз и Российский информационно-культурный центр развивают сотрудничество
Растет интерес иностранных и местных инвесторов к электроэнергетике Азербайджана
Новый министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана представлен коллективу министерства
Солнце мира слов – В Азербайджане объявлен конкурс, посвященный Низами Гянджеви
Туркменбашинский НПЗ объявляет тендер на закупку автотрейлера
Айдын Керимов назначен спецпредставителем Президента Азербайджана в Шушинском районе - Распоряжение
Минобразования Азербайджана об условиях продолжения процесса открытия школ
В школах Азербайджана начались зимние каникулы
В школах не будут работать буфеты – Минобразования Азербайджана
Минобразования Азербайджана о вакцинации учителей старше 60 лет
Учебная нагрузка учителей не увеличится - минобразования Азербайджана
Минобразования Азербайджана о мерах в случае заражения коронавирусом в школах
В России выявили 17 741 случай заражения коронавирусом за сутки
В школах будут постоянно проводиться мониторинги - минобразования Азербайджана
По итогам 2020 года удельный вес малого предпринимательства в ВВП Узбекистана составил 53,9 %
В Азербайджане стартовал чемпионат по киберфутболу
Проект Бакинской высшей школы нефти стал победителем грантового конкурса «Наука-Образование-Промышленность»
В бакинских школах нет проблем с отоплением - Управление образования
Отношения между Азербайджаном и Францией продолжат развиваться - госсекретарь МИД Франции
Все новости