...

Зачем нужна девальвация

Бизнес Материалы 8 января 2015 23:57 (UTC +04:00)
Продолжительное падение цен на нефть и "российский кризис" расширяют сферу влияния на валютные рынки в странах постсоветского пространства.
Зачем нужна девальвация

Илаха Мамедли

Продолжительное падение цен на нефть и "российский кризис" расширяют сферу влияния на валютные рынки в странах постсоветского пространства.

Начиная с февраля 2014 года стали наблюдаться предпосылки для девальвации национальных валют, особенно в странах, находящихся в большей зависимости от российской экономики. Однако сегодня тенденция укрепления американской валюты охватывает все большее число стран.

Именно под влиянием внешних факторов девальвации подверглись казахский тенге, армянский драм, грузинский лари, туркменский манат, белорусский рубль, не говоря уже о российском рубле, который в некоторой степени и является причиной падения курса в соседних республиках.

Падающий рубль в первую очередь потянул за собой казахский тенге: уже в феврале 2014 года тенге обесценился на 19 процентов. Кстати, последняя серьезная девальвация тенге, которая была в 2009 году, тоже случилась после резкого падения российской валюты. А связано это отчасти с тем, что у России и Казахстана схожие экономики. Обе страны - крупные экспортеры нефти. К тому же Россия - один из главных торговых партнеров Казахстана, а также один из главных потребителей его несырьевых товаров.

Курсовые колебания не обойдут стороной и другие страны Центральной Азии.

Под угрозой девальвации также находится киргизский сом, находящийся в прямой зависимости от курса американского доллара, который в настоящее время продолжает рост. Но опасения удешевления сома имеют место со вступлением Киргизии в Таможенный союз.

Учитывая большее число гастарбайтеров в РФ из Таджикистана и Киргизии и сильную зависимость от российской экономики, а также отрицательный торговый баланс, и в этих странах неизбежна девальвация валют.

В Узбекистане сложно оценить ситуацию из-за нетранспарентности валютной и курсовой политики страны: на черном рыке стоимость узбекского сума имеет резкие перепады по отношению к официальному курсу.

Туркменский манат более шести лет продержался на стабильном уровне, даже несмотря на охвативший весь мир экономический кризис, падение цен на нефть и девальвацию валют других стран СНГ, но к началу 2015 года рухнул сразу на 22,8 процента. Как объясняет Центробанк Туркменистана, девальвация нацвалюты может сыграть положительную роль в плане повышения конкурентоспособности местных производителей по сравнению с импортерами аналогичной продукции и улучшить перспективы экспортеров.

Реагируя на обвал курса российского рубля, президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства перейти в расчетах с российской стороной на доллары и евро. Действия Беларуси вполне понятны - ведь 40 процентов экспорта приходится на Россию. В то же время, чтобы не допустить увеличения фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий, размер комиссионного сбора при ее приобретении снижен до 10 процентов.

Что касается южнокавказских стран, то они оказались в раной ситуации. Наиболее ощутимо почувствовала последствия российского кризиса Армения, где зачастую семьи живут за счет денежных переводов из-за границы от родственников. Такие переводы формируют 18 процентов ВВП Армении, причем подавляющая часть (почти 90 процентов) поступает из России.

По собственной вине Армения находится в географической изоляции, с другой стороны - из-за отсутствия отношений с Евросоюзом ей так или иначе приходится торговать с Россией. Кроме того, последние два десятка лет одним из основных источников прямых капитальных вложений в экономику Армении были российские инвестиции.

С учетом всех этих факторов правительство страны было вынуждено отказаться от политики плавающего курса национальной валюты, чтобы как-то предотвратить дальнейшее падение драма [девальвация достигла 40 процентов].

Девальвация лари продолжалась в течение двух недель [в конце года], что было обусловлено как внешними факторами, так и внутренними - увеличением бюджетных расходов и новогодними спекуляциями сезонных товаров.

Несмотря на соседство со многими этими странами, Азербайджану удалось сохранить курс маната стабильным. Центробанк отказался девальвировать нацвалюту, то есть от создания преимущества в отношениях с торговыми партнерами, хотя таких предложений он получил в достаточном количестве. Главный банкир страны объяснил свою позицию российским кризисом 1998 года: за очень короткое время курс доллара вырос с шести до 24 рублей, то есть в четыре раза, в результате чего российская экономика за шесть-семь месяцев потеряла свои преимущества.

Это говорит о том, что девальвация создает лишь кратковременное спекулятивное преимущество, и впоследствии в результате роста других цен государство и его экономика растеряют это преимущество.

Центробанк Азербайджана намерен и в последующем придерживаться политики поддержания курса через интервенцию, что возможно в условиях большого профицита платежного баланса. К тому же стратегических валютных резервов страны достаточно для покрытия трехлетнего импорта товаров и услуг.

При такой курсовой политике сегодня манат представляет собой очень сильную региональную валюту. Она принимается различными государствами - как при торговле со странами ближнего, так и дальнего зарубежья.

А в целом девальвация нацвалюты всегда носит двоякий характер. С одной стороны, она снимает накопившиеся макроэкономические противоречия, неизбежные для открытой экономики, а с другой - на определенное время снижает уровень жизни населения и ухудшает условия для деятельности бизнеса.

Между тем этот инструмент [девальвация] используется во многих экономиках, в первую очередь имеющих сильный экспортный потенциал. Например, Япония и Южная Корея всегда заинтересованы в слабости своих валют, так как это является залогом конкурентоспособности их товаров и услуг. Китай держит заниженный по отношению к доллару курс юаня, что также связано с экспортным характером экономики

Опыт этих стран повышает актуальность реиндустриализации, что способствует развитию не только новых технологий и видов деятельности, но и росту малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, благоприятно влияет на рост экономики в целом.

Степень ослабления / укрепления национальных валют ряда стран постсоветского пространства против доллара США в 2013 - 2014 гг. (в % годовых):

Позиция

Валюта

На конец

2013 года

На конец

2014 года

Уровень

девальвации в 2013 году

Уровень

девальвации в 2014 году

1

Белорусский рубль

9510

11850

11,0

24,61

1

Узбекский сум

2202,2

2422,40

11,0

10

2

Молдавский лей

13,06

15,62

8,3

19,6

3

Российский рубль

32,73

56,26

7,77

71,89

4

Грузинский лари

1,74

1,86

4,82

6,9

5

Киргизский сом

49,25

58,89

3,9

19,57

6

Казахский тенге

153,61

182,35

1,9

18,7

7

Армянский драм

405,64

474,97

0,5

17,09

8

Таджикский сомони

4,77

5,31

0,2

11,32

9

Азербайджанский манат

0,785

0,784

-

-0,13

9

Туркменский манат

2,85

3,5

-

22,8

9

Украинская гривна

7,99

15,77

-

97,37

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по экономике

Тэги:
Лента

Лента новостей