...

Азербайджан разрешит международным финорганизациям выпускать облигации в нацвалюте- ВБ

Бизнес Материалы 24 февраля 2017 13:23
Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана ведет переговоры с международными финансовыми организациями (МФО), чтобы позволить зарубежным финансовым структурам выпускать облигации в манатах
Азербайджан разрешит международным финорганизациям выпускать облигации в нацвалюте- ВБ

БАКУ /Trend/ - Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана ведет переговоры с международными финансовыми организациями (МФО) на предмет выпуска зарубежными финансовыми структурами облигаций в манатах, сказала в пятницу Trend ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

По ее словам, в настоящее время европейские банки и международные финансовые корпорации могут предоставлять Азербайджану кредиты в национальной валюте, только посредством хеджирования валютных рисков через компанию TCX.

«К примеру, Грузия в этом направлении уже создала соответствующую нормативную базу, благодаря чему МФО в этой стране выпускают облигации и кредитуют экономику в национальной валюте. В Азербайджане сейчас тоже ведутся подобные переговоры. Однако, исходя из существующей политики правительства, связанной с ликвидностью на рынке, возникают дополнительные вопросы, которые необходимо решить. Мы рекомендуем Азербайджану тоже опробировать этот инструмент, что важно и для развития фондового рынка страны и для диверсификации рисков компаний», - сказала Пригожина.

Она отметила, что ВБ тоже может выпустить облигации в манатах и использовать их для кредитования экономики страны, но банк не пользуется услугами ТСХ и в случае размещения облигаций должен будет выпустить их в большом объеме, потому что банк традиционно кредитует крупные проекты. «Сейчас кредитованием в национальной валюте ВБ занимается в Китае, Японии и Бразилии», - добавила она.

Интерес к выпуску манатных облигаций и кредитованию в национальной валюте в настоящее время проявляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Как сообщила Trend глава бакинского представительства ЕБРР Ивана Дуарте, этот вопрос зависит от уровня манатной массы в Азербайджане.

Азербайджан входит в группу ВБ с 1992 года.

(Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей