...

Какие риски покрывает обязательное страхование недвижимости

Бизнес Материалы 8 января 2020 18:18
Какие риски покрывает обязательное страхование недвижимости

БАКУ/Trend/ - Страхование недвижимого имущества принадлежащего юридическим и физическим лицам, жилых и нежилых помещений, домов, зданий и квартир, а также государственного недвижимого имущества является обязательным, сообщила Trend аналитик Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Масума Талыбова.

"Обязательство страховать недвижимость относится к лицам, которые являются собственниками или осуществляют фактическое владение указанной недвижимостью. Не подлежит обязательному страхованию недвижимость, считающаяся самовольной постройкой, в отношение которой есть решение о сносе, а также недвижимость, строительство которой не завершено либо она находится в аварийном состоянии. В то же время не предусмотрено обязательное страхование нежилых помещений жилого здания", - сказала Талыбова.

"Обязательное страхование гарантирует обеспечение выплат при причинении ущерба конструктивным элементам недвижимости, комнатам, включая окна, дверные и оконные конструкции, водоснабжению, канализации и газоснабжению, а также трубопроводам, отоплению, связи, электропроводке, декоративным элементам, в том числе все виды внешних или внутренних повреждений стен, потолка и пола", - отметила она.

"Риски при страховании недвижимости – пожар, молния, взрыв газа, используемого в быту и производстве, короткое замыкание электрических проводов, взрыв паровых котлов, газопроводов, затопление жилых и нежилых помещений, падение средств воздушного транспорта, стихийные бедствия - землетрясение, вулкан, шторм, ураган, град, наводнение, оползень, а также неправомерные действия третьих лиц", - добавила Талыбова.

По ее словам, не подлежит возмещению ущерб причиненный военными операциями, терроризмом, радиоактивным загрязнением, а также ущерб имуществу в виде денег, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней, произведений искусства, изобретений, патентов, документов, книг и надписей, а равно морального вреда, причиненного страхователю.

Кроме того, умышленные действия страхователя или его руководящих работников, направленные на возникновение страхового события (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), а также случаи, когда страхователь был в состоянии принять необходимые меры для уменьшения вреда, причиненного в результате страхового случая, но не предпринял таких мер, а равно кража имущества во время и после страхового случая, изменение уровня грунтовых вод, замерзание труб, износ, коррозия, постепенное разрушение в результате естественного старения или повреждения во время ремонта не считается страховым случаем и ущерб не возмещается.

Кроме того, несвоевременное или ненадлежащее информировании о страховом случае, когда страховая компания лишается возможности определить, являлось ли событие страховым случаем или нет, дает страховым компаниям право отказаться от выплат. Если лицо, виновное в причинении вреда имуществу, полностью возместило ущерб, страховая компания не производит никаких выплат, а при частичном возмещении - страховая компания возмещает оставшуюся часть ущерба", - подытожила она.

(Автор: Наргиз Исмаилова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter:@IsmailovaNargis

Тэги:
Лента

Лента новостей