БАКУ/Trend/ - Евросоюз является лучшим примером того, как полностью осваивается грузинская экспортная продукция, заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе, сообщает Trend о ссылкой на грузинские СМИ.
По его словам, после того, как в 2014 года в силу вступило Соглашение о свободной торговле с ЕС, доля экспортируемой грузинской продукции в ЕС увеличилась с 22 до 31 процента.
“Доля грузинской продукции экспортируемой в ЕС, в соотношении с общими объемами экспорта, составляет 89 процентов. Это означает, что на европейском рынке растет узнаваемость нашей страны и продукции. Также значительно увеличилось количество компаний, экспортирующих в ЕС – их уже 910», - отметил Арвеладзе.
Заместитель министра также назвал несколько продуктов, которые в последнее время удачно экспортируются на европейский рынок
«Каждый год на европейский рынок экспортируются какие либо новые продукты. Например, свежие фрукты, а также продукция индустриального производства, в том числе дизайнерские товары для животных, стеклянная тара. Кроме того, продукты полученные в результате переработки из различных фруктов и растений, например, мед. Это те продукты, которые вышли на европейский рынок после 2014 года. Также важно учесть, что за последние годы увеличился и объем продуктов, которые экспортировались в ЕС до 2014 года», - отметил Арвеладзе.
По оценке Геннадия Арвеладзе, Грузия хорошо выполняет обязательства, взятые в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и правительство успешно проводит соответствующие реформы.
Заместитель министра экономики также добавил, что при помощи различных программ правительство помогает малому и среднему бизнесу адаптироваться к этим изменениям.
ЕС и Грузия также заключили Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (Соглашение о свободной торговле), а с 28 марта 2017 года граждане Грузии могут осуществлять безвизовые поездки в Шенгенскую зону. ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии и предоставляет этой стране техническое и финансовое содействие в размере более 100 миллионов евро ежегодно.
Грузия является важным партнером для Европейского Союза, как в рамках Европейской политики соседства, так и в рамках Восточного партнерства.
(Автор: Тамилла Мамедова.)
Twitter: @Mila61979356