...

Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией основаны на стратегическом партнерстве

Бизнес Материалы 10 декабря 2020 14:16
Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией основаны на стратегическом партнерстве

БАКУ /Trend/ - Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией охватывают систему отношений, основанную на стратегическом партнерстве.

Об этом сообщает Trend со ссылкой на комментарии аналитика Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Амины Байрамовой.

По ее словам, стратегическое партнерство между двумя странами основано на девизе - «Одна нация, два государства», подчеркнутого великим лидером Гейдаром Алиевым и принципе исторического и культурного братства.

«Хотя наши экономические отношения с Турецкой Республикой имеют глубокие исторические корни, расширение этих отношений пришлось к периоду после обретения независимости нашей страны»,-сказала Байрамова.

По ее словам, Турция, являясь важным торговым партнером Азербайджана, занимает 2-е место во внешнеторговом обороте и экспорте Азербайджана с 2015 года, а по импортным операциям - с 2013 года.

"Доля Турции в импорте товаров в Азербайджан в 2008-2019 годах составляла в среднем 13,5 процентов, варьируясь от 11,3 до 15,8 процентов. В 2019 году доля Турции в импорте в Азербайджан составила 12 процентов. Импорт в 2019 году из Турции составил 1,6 миллиарда долларов США",- подчеркнула аналитик.

В прошлом году в категориях товаров, импортируемых из Турции, большой объем (15 процентов) заняли машины и механические инструменты на сумму 251 миллиона долларов.

Следующие места по импорту заняли железо и сталь на сумму 120 миллионов долларов, транспортные средства, кроме железных дорог и трамваев, на сумму 118 миллионов долларов, электрооборудование - 116 миллионов долларов.

Отметим, что в октябре 2020 года товарооборот Турции и Азербайджана возрос на 87,269 миллионов долларов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 264,400 миллиона долларов.

В январе-октябре 2020 года товарооборот Турции и Азербайджана возрос на 201,597 миллион долларов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, составив 1,81 миллиарда долларов.

(Автор: Фидан Бабаева Редактор: Наталья Кочнева.)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей