...

Ненефтяной сектор Азербайджана будет расти в ближайшие 3 года

Бизнес Материалы 3 мая 2021 11:02
Ненефтяной сектор Азербайджана будет расти в ближайшие 3 года

БАКУ /Trend/ - Реальный рост ненефтяного сектора Азербайджана в 2022 году составит более 4 процентов, сказал Trend в понедельник исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Рамиль Гусейн.

По его словам, в 2023-2024 годах этот темп прироста ВВП Азербайджана сохранится.

«В частности, в предстоящий период восстановление Карабаха станет новым драйвером экономического роста Азербайджана. То есть восстановление хозяйственной деятельности на освобожденных от оккупации территориях окажет влияние на ускорение роста ненефтяного сектора», - сказал Рамиль Гусейн.

Он отметил, что проведенные Центром анализа экономических реформ и коммуникаций расчеты показывают, что реинтеграция Карабаха в экономику Азербайджана в среднесрочной перспективе окажет положительное влияние на формирование ненефтяного ВВП в размере 5,1 процента.

«В то же время будут созданы возможности для развития туристического сектора освобожденных районов, - сказал Рамиль Гусейн.

Напомним, что ВВП Азербайджана в январе - марте 2021 года сократился на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отчетный период ВВП Азербайджана составил 18,9 миллиарда манатов.

При этом добавленная стоимость в нефтегазовом секторе сократилась на 7,3 процента, а в ненефтяном секторе - выросла на 2,1 процента.

ВВП на душу населения в январе - марте составил 1 891,1 маната, что меньше на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей