Центр экономических исследований (ЦЭИ) при финансовой поддержке международной организации OXFAM Novib провел исследование эффективности программы выдачи адресной социальной помощи Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской республики и установил, что необходимо увеличить объем государственной помощи бедным слоям населения и усилить общественный контроль над выдачей пособий.
Как сообщил Trend руководитель мониторинговой группы ЦЭИ Ровшан Агаев, - "по подсчетам Всемирного Банка, при самой лучшей методике подсчетов, адресную социальную помощь получают 50-80% бедняков. В некоторых странах только 10-15%. Это значит, что азербайджанская система раздачи адресных пособий не может обеспечить всех бедняков страны".
В ЦЭИ считают, что государству необходимо рассмотреть варианты частичной выдачи пособий в натуральном виде, для избежания коррупции при выдаче помощи. Может быть использован опыт США, где бедняки получают возможность бесплатно лечиться за счет государства. Предложения ЦЭИ обсуждены в Минздраве, Минтруда и социальной защиты населения, в Пенсионном фонде. Эксперты ЦЭИ сравнили азербайджанскую практику выдачи пособий с аналогичными системами в других странах. Оказалось, что Азербайджан стал выдавать адресную помощь позже Армении, России и Белоруссии. Отметим, что самая неэффективная система в рамках СНГ применяется в Белоруссии, а самые лучшие правила выдачи помощи беднякам применяются в Казахстане.