Азербайджан, Баку / Trend / В первом квартале 2007 года инфляция в Азербайджане на продовольственные товары составила 9,6 процентов, что значительно отличается от аналогичного периода предыдущих лет. В 2005 году этот показатель составил 5,7 процентов, в 2006 - 8,3 процентов.
Азербайджан в настоящее время находится под давлением роста энергетических цен, что является основной причиной высоких инфляционных показателей в республике. Это неизбежно приводит к увеличению расходов предприятий, занятых в производстве потребительских товаров.
Кроме того, продолжается поток зарубежных инвестиций в страну, в основном - нефтедолларов. Стали объемными операции по конвертации валют, в свою очередь, стимулирующие инфляционный процесс.
На 30-35 процентов на инфляцию влияют монетарные факторы, например, через рост бюджетных расходов, который воздействует на рост цен. Бюджетные расходы в этом году возросли еще почти на 50 процентов. Инфляционный процесс вынуждает правительство увеличивать расходы на социальные нужды и зарплаты бюджетникам. По сути, это компенсационная мера, направленная на поддержание покупательской способности населения в условиях роста инфляции, но прямым образом влияющая на ее дальнейшее увеличение.
При всех этих показателях, правительство и Национальный банк республики планируют предпринять меры для максимального снижения уровня инфляции до конца года.
Но задача в рамках антиинфляционного проекта по чрезмерному укреплению национальной валюты в среднесрочной перспективе усложнится. Это произойдет по причине роста нефтяных доходов и ограниченных возможностей инструментов монетарной политики из-за неразвитости банковского сектора.
Успехи по снижению инфляции остаются под вопросом. И после вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) инфляция на отечественном рынке должна обрести еще более мощные темпы.
(Лейла Абдуллаева - эксперт аналитического центра Trend ).