Турция не намерена прекращать сотрудничество с Ираном в энергетической сфере в случае введения новых санкций в отношении исламской республики со стороны Совета безопасности ООН. "Россия и Иран остаются главными поставщиками природного газа для Турции, и для нас невозможно представить ситуацию, при которой мы прекратим сотрудничество в сфере энергетики с этими странами", - заявил турецкий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган .
Комментарии турецкого премьера были сделаны в ответ на заявление заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. В Анкаре Бернс заявил, что союзники США должны рассмотреть вопрос присоединения к возможным санкциям в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.
21 сентября представители России, Китая, США и так называемой " евротройки " (Франция, Германия и Великобритания) обсудят возможность введения новых санкций в отношении Ирана, продолжающего разработку программы обогащения урана.
Иран является вторым после России поставщиком природного газа для Турции, спрос на топливо в которой регулярно возрастает. Турция и Иран принимают участие в совместном проекте строительства газопровода Nabucco , который пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию и обеспечит поставки среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. В июле с.г. представители турецких властей сообщили о подписании предварительного соглашения с Ираном о транспортировке 30 млрд куб. м газа из Ирана и Туркмении в Европу. По условиям этого соглашения турецкая Turkish Petroleum Corporation будет в три этапа разрабатывать иранское газовое месторождение Южный Парс, где сможет добыть 20 млрд куб. м газа.