...

Министерство нефти Ирана обсудит с Туркменистаном цену импортируемого газа

Энергетика Материалы 22 декабря 2008 20:45

Туркменистан, Ашхабад, 22 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ Делегация министерства нефти Ирана прибывает в Ашхабад с целью согласовать в ближайшие дни стоимость поставок в 2009 году туркменского газа в Иран, сообщил источник.

Северная часть Ирана, находящаяся в стороне от газовых месторождений в Иране, последние годы снабжалась природным газом по введенному в строй в 1995 году межгосударственному газопроводу от месторождения "Корпедже" (Туркменистан) до города Курт-Куи (Иран).

Иран традиционно делает заявки Ашхабаду на закупку до 25 миллионов кубометров природного газа в сутки. В начале 2008 года, из-за несогласованности стоимости поставляемого сырья, Ашхабад приостановил его экспорт, сославшись на "технические проблемы". Эта мера вызвала "эффект домино", так как Иран прекратил поставки в Турцию, а Анкара, в свою очередь снизила 

экспорт в Европу.

Тегеран предлагает Ашхабаду свою территорию в качестве транзита для транспортировки туркменского газа в Европу, считая этот путь более конкурентоспособным, чем транскаспийский вариант, из-за дешевизны и более короткого пути до рынка сбыта.

Связаться  с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей