Контракт с ЛУКОЙЛ может быть возобновлен - глава комитета нефти Ирака

Тема российских нефтяных контрактов, заключенных в Ираке при режиме Саддама Хусейна, является самой актуальной в российско-иракских отношениях после смены власти в стране. Она была центральным вопросом переговоров и во время визита премьер-министра Нури аль-Маляки в Москву в конце апреля этого года. О судьбе российских контрактов, а также о состоянии нефтяной промышленности Ирака, одной из самых богатых в мире стран по запасам "черного золота", рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Троицкой председатель комитета по нефти и газу  иракского парламента Али Хусейном Белю.

- Что вы можете сказать по поводу развития нефтяного сектора в Ираке в настоящее время? Растет ли объем экспорта иракской нефти?

- Ирак занимает третье место в мире после Саудовской Аравии и Ирана по запасам нефти. Но в Ираке имеются еще и неразведанные месторождения,  открытие которых, возможно, позволит ему стать первой в мире страной по запасам "черного золота". Нефтеразведка ведется сейчас на территории Курдистана. Открытие новых месторождений позволяет Ираку постоянно пополнять свои запасы нефти, и руководство страны намерено и дальше открывать новые месторождения.

Несмотря на это, объем экспорта иракской нефти пока остается не очень высоким. Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК установила квоту экспорта нефти для Ирака в размере 3 миллионов баррелей в день, однако наше страна в настоящее время, к сожалению, не добывает больше 1,8 миллионов баррелей в день. Этот показатель, конечно, не соответствует нужнам страны, поскольку Ираку необходимы сейчас нефтяные доходы. Трудное экономическое положение вынуждает министерство нефти страны увеличивать производство нефти. Вместе с тем, с Ирака еще не сняты экономические санкции, введенные после войны в Кувейте в 1990 году, что тоже тормозит развитие нефтяной промышленности страны.

- Когда же иракский парламент, по вашему мнению, примет закон о нефти? Какие поправки, как вы считаете, туда нужно внести?

- Работа над законопроектом о нефти и газе началась с 2006 года. В феврале 2007 года он был готов, но после этого вокруг законопроекта возникла острая дискуссия между провинциями и районами, где идет нефтедобыча.

По поводу закона есть политические разногласия, но в то же время постоянно предпринимаются попытки их разрешить.

- Как известно, срок полномочий парламента нынешнего созыва истекает в конце 2009 года. Как вы думаете, в этом случае законопроект о нефти перейдет по наследству на рассмотрение иракскому парламенту нового созыва?

- Я не думаю, что рассмотрение этого законопроекта будет отложено до избрания новых депутатов. Еще есть время для его принятия, поэтому до последнего момента надежда сохраняется. Этот закон важен для иракского народа и инвестиционных компаний, работающих в нефтяном секторе в Ираке и за его пределами.

- Повлияло ли на иракскую экономику падение цен на нефть на мировом рынке? Каковы планы правительства страны по увеличению нефтедобычи и исполнению бюджета страны?

- На Ирак, конечно, оказали влияние мировой финансовый кризис и падение цен на нефть. Это привело к тому, что, по нынешним прогнозам, иракский бюджет в 2009 году может потерять 25 миллиардов долларов или около половины бюджетных доходов по сравнению с 2008 годом. Если такая ситуация с ценами на нефть, как сейчас, сохранится, это будет катастрофой для Ирака. Поэтому сейчас правительство страны предпринимает серьезные усилия, чтобы решить эту проблему и увеличить нефтедобычу.

Известно, что недавно федеральное правительство разрешило Курдистану самостоятельно экспортировать нефть. Это увеличит производство иракской нефти на 250 тысяч баррелей в день.

- Каковы причины того, что добыча нефти не увеличивается, - теракты, воровство, какие-то злоупотребления?

- Ирак был в очень сложном положении долгие годы, и неправильно обвинять только нынешнее министерство нефти в создавшемся положении. Экономическая блокада не позволяла Ираку модернизировать нефтяную отрасль, и даже на экспорт иракской нефти были наложены ограничения в соответствии с программой "Нефть в обмен на продовольствие". Это уничтожило иракскую нефтяную инфраструктуру.

В Ираке нефтедобыча до сих пор ведется в условиях разрухи. Особенно сложная ситуация наблюдается в провинциях Басра и Киркук, где пересохли скважины. Кроме того, нефтяные трубопроводы изношены, требуют ремонта - в первую очередь те, которые проложены от Басры к Персидскому заливу. Поэтому нужно создать возможности для компаний, которые бы вкладывали инвестиции в развитие и обновление этой инфраструктуры.

- Ираку необходимо вдохнуть новую жизнь в эти скважины. В этой связи есть ли шанс у российских компаний принять участие в работе в Ираке, могут ли они войти на иракский рынок?

- Ирак нуждается в предпринимателях, иностранных инвестициях, а у России большой опыт, и она является важным государством в сфере нефтедобычи.

У России и ее компаний такие же шансы, как и у других стран, принять участие в тендерах в Ираке, поскольку иракские компании, в том числе Иракская национальная нефтяная компания, не могут решить все проблемы нефтяного сектора страны в одиночку. Нужно, чтобы в Ираке работало много компаний - особенно российские, так как у них имеется большой опыт сотрудничества с Ираком.

- Что мы можем сказать о судьбе сделок, заключенных между Ираком и российской компанией ЛУКОЙЛ, подписанных до 2003 года? В первую очередь, о разработке месторождения "Западная Курна-2"?

- Контракт на разработку месторождения "Западная Курна-2" был заключен с ЛУКОЙЛом в 1997 году, но, как известно, он был аннулирован из-за задержки начала работ компанией ЛУКОЙЛ в результате блокады, наложенной на Ирак. По этой причине иракские власти считают контракт недействительным, хотя это не означает, что нет возможности его возобновить.

Аналогичная ситуация была у Китая, когда контракт на разработку месторождения "Аль-Ахдаб" вернулся к китайской национальной компании, которая подписала его с прежним режимом, после внесения в него поправок иракским министерством нефти.

Мы думаем, что контракт с ЛУКОЙЛ тоже может быть возобновлен, и этой компании отдадут предпочтение для вложения инвестиций в месторождение "Западная Курна-2", мы очень заинтересованы в этом.

Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость первой публикации основателя Twitter выросла до $2,5 млн на онлайн-аукционе
Старт эстафеты олимпийского огня в Японии пройдет без зрителей
Президент Черногории призвал закрыть границы страны в связи с COVID-19
Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
Все новости