Азербайджан, Баку, 4 июня /корр. Trend А.Бадалова/
Компания RWE находится в процессе расширения своей деятельности по разведке газовых месторождений в Туркменистане, сказал в четверг Trend менеджер по технической координации немецкой компании Клаус Гертнер.
В середине апреля RWE подписала с Туркменистаном меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество по разработке туркменского шельфа Каспийского моря и транспортировке туркменского газа в Европу. Сегодня Ашхабад транспортирует свой газ транзитом через Россию.
Данное соглашение, как рассчитывают власти Туркменистана, позволит туркменскому газу получить в будущем прямой выход на мировые рынки.
"Работы в этом направление в настоящий время ведутся", - сказал Гертнер.
По его словам, RWE намерена расширять свою деятельность не только в Туркменистане, но и в Азербайджане, который является основным газовым поставщиком для трубопровода "Набукко".
По мнению менеджера по развитию бизнеса RWE Джереми Эллиса, ожидать использование туркменского газа в качестве источника для заполнения газопровода "Набукко" в ближайшей перспективе не стоит.
"Процесс добычи газа в стране очень сложен. И пока не будет изменен план бурения, не стоит ожидать, что туркменский газ будет доступен для "Набукко", - считает Эллис. - В будущем это возможно, но не в настоящий момент".
Проект газопровода "Набукко", стоимостью 7,9 миллиарда евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
Говоря о проекте "Набукко", Гертнер сказал, что он обладает достаточной политической поддержкой.
"Очень много работ для ускорения этого проекта ведется в политической сфере. Есть очень большая политическая поддержка со стороны правительств всех заинтересованных в проекте европейских стран, а также со стороны европейского сообщества в целом".
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]