...

Грузия и Казахстан готовят встречу по вопросу менеджмента в "КазТрансГаз-Тбилиси"

Энергетика Материалы 16 сентября 2013 17:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 сентября /корр. Trend Е. Косолапова/

Грузия и Казахстан планируют в конце октября провести рабочую встречу по поводу передачи менеджмента в компании "КазТрансГаз-Тбилиси" казахстанской стороне, сказала Trend в понедельник заместитель министра энергетики и природных ресурсов Грузии Мариам Валишвили.

"Совместная рабочая встреча, которая планировалась, пока не состоялась. Мы хотим предложить провести эту встречу в Грузии. Дату, скорее всего, назначим на конец октября", - сказала она.

По ее словам, сейчас составляется список участников, которые войдут в состав двусторонней комиссии по этому вопросу от Грузии. Аналогичный список ожидается и от казахстанской стороны.

В ходе встречи будет проанализирована работа компании за последние три-четыре года, а также обсуждены способы выплаты компанией имеющегося долга, сообщила замминистра.

"У компании однозначно нет возможности оплачивать эту задолженность единовременно. Понадобится рассрочка. А какой будет график и кто будет платить, будет обсуждено в ходе переговоров", - сказала Валишвили.

По ее словам, передача менеджмента в компании уже одобрена правительством Грузии. Однако технический режим этой передачи еще не определен.

"Казахская сторона должна объяснить, чем они будут заниматься в компании, какие обязательства они на себя возьмут", - сказала замминистра.

Казахстанская "КазТрансГаз" стала владельцем активов Тбилисской распределительной газовой компании "Тбилгази" после победы на инвестиционном конкурсе в мае 2006 года. Инвестор заплатил за компанию12,5 миллиона долларов.

В 2009 году Грузинская национальная комиссия регулирования энергетики и водоснабжения назначила специального менеджера "КазТрансГаз-Тбилиси". Поводом для смены руководства стал долг компании в 80 миллионов лари (1 лари = $ 0,6), в том числе 68 миллионов лари "КазТрансГаз-Тбилиси" задолжала Грузинской корпорации нефти и газа.

В конце 2012 года грузинский министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе заявил, что грузинское правительство готово обсудить вопрос о снятии временного управляющего "КазТрансГаз-Тбилиси" и возвратить управление компании казахской стороне.

Тэги:
Лента

Лента новостей