...

Спрос на автобензин и дизельное топливо в Азербайджане удовлетворяется в полной мере

Энергетика Материалы 5 ноября 2014 13:31

БАКУ /Trend/ - Внутренний спрос на автомобильный бензин и дизельное топливо удовлетворяется в Азербайджане в полной мере, однако качество топлива не отвечает европейским стандартам.

Об этом сказал на форуме OGPC (проект создания в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции) вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по переработке Давид Мамедов.

Он отметил, что в целях улучшения качества топлива была разработана новая концепция, которая предусматривает реконструкцию Бакинского нефтеперерабатывающего завода им. Гейдара Алиева и приведение его в соответствие с международными стандартами.

По его словам, срок реконструкции завода составляет 42-48 месяцев. В результате реконструкции мощность производства будет доведена до 7,5 миллиона тонн.

"Обновленный завод будет отвечать международным требованиям и обеспечит поставки качественного топлива", - сказал Мамедов.

Он также отметил, что ожидаемый объем будет полностью покрывать внутренний спрос до 2030 года. Завод предусматривает производство бензина по стандартам Евро-5.

Как сообщалось ранее, SOCAR в 2018 году планирует начать производство бензина, соответствующего экологическому стандарту Евро-5, на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева.

В настоящее время глубина переработки на НПЗ SOCAR превышает 92 процента.

В настоящее время в Азербайджане производится только бензин марки АИ-92, а бензин марки "Premium Евро-95" и "Super Евро-98" импортируется в страну.

Нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ [завод "Азнефтьяг" и НПЗ имени Гейдара Алиева] суммарной мощностью 16 миллионов тонн нефти в год. Оба НПЗ входят в состав Госнефтекомпании Азербайджана, которая ежегодно перерабатывает около семи миллионов тонн нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств. Всего в прошлом году в Азербайджане было произведено 5,09 миллиона тонн основных видов нефтепродуктов. В 2014 году объем производства ожидается на уровне 6,17 миллиона тонн.

(Автор: Айгюнь Бадалова. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей