...

Оглашены сроки получения первого газа с морского месторождения "Абшерон" в Азербайджане

Энергетика Материалы 20 ноября 2014 15:18

БАКУ /Trend/ - Первый газ с газоконденсатного месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия будет получен в четвертом квартале 2021 года.

Об этом сказал в четверг в ходе проходящей в Баку конференции "Нефтегазовая неделя 2014" менеджер по развитию Total (оператор разработки месторождения) Эрик Майер.

По его словам, окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в четвертом квартале 2017 года, а начало бурения первой скважины ожидается в последнем квартале 2019 года.

Как отметил Майер, к середине 2015 года планируется завершить подготовку программы разработки месторождения и представить правительству Азербайджана.

В настоящее время также рассматриваются возможности обработки газа с месторождения. В частности, в качестве одного из вариантов предлагается частичная или полная переработка газа на новом газоперерабатывающем заводе, который будет построен компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в рамках проекта создания комплекса по переработке нефти и газа и производства нефти, сказал Майер.

По его словам, рассматриваются различные варианты экспорта газа, который будет добываться на месторождении "Абшерон".

Об открытии крупного газового месторождения "Абшерон" было объявлено в сентябре 2011 года по итогам бурения разведочной скважины.

Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта "Абшерон" являются компания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов и Gaz De France Suez - 20 процентов.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей