...

Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ

Энергетика Материалы 16 апреля 2021 18:46
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ

БАКУ /Trend/ - Стабильная экономика, благоприятный инвестиционный климат и значительные успехи в развитии делового климата привлекли в Азербайджан крупнейших мировых инвесторов, готовых участвовать в реализации перспективных мегапроектов в сфере возобновляемой энергетики.

Об этом сообщил Trend в пятницу заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев.

По его словам, двенадцать крупных энергетических компаний – BP (Великобритания), Masdar (ОАЭ), ACWA Power (Саудовская Аравия), Total Eren (Франция), Equinor (Норвегия), Quadran International (Франция), Tekfen Insaat (Турция), Al-Matub (ОАЭ), Mitsui & Co (Япония), Lucia Holding (Франция), Ansalgo Energia (Италия) и Avelar Solar Technology (Россия) – подписали с Азербайджаном меморандумы о взаимопонимании и документы о сотрудничестве, при этом Министерство энергетики страны осуществляет с ними активное взаимодействие как в рамках деятельности рабочих групп, проведения встреч и информационного обмена, так и в ходе совершенствования национальной нормативно-правовой базы в области ВИЭ.

«Прошлый год стал началом нового этапа развития возобновляемой энергетики: в январе два крупных иностранных инвестора – компании Masdar и ACWA Power подписали с Азербайджаном контракты на сооружение крупнейших в регионе ветровой и солнечной электростанций», – напомнил Гулиев.

Он подчеркнул, что контракт с компанией Masdar предполагает сооружение солнечной электростанции мощностью 200 МВт в районе поселка Алят в 75 километрах к юго-западу от Баку. Ввод электростанции в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2022 год.

«Компания ACWA Power планирует строительство крупнейшей в регионе ветровой электростанции мощностью 240 МВт на берегу Каспийского моря, на территории Хызинского и Апшеронского районов Азербайджана», – заметил Гулиев.

Особо важным является то, что ключевые проекты в данной сфере реализуются за счет иностранного капитала, что в первую очередь свидетельствует о доверии крупных инвесторов к Азербайджану. Массовый приток иностранных инвестиций в развитие возобновляемой энергетики Азербайджана в текущем году, по выражению Президента Ильхама Алиева, «открывает новую страницу в развитии национальных энергетических проектов».

Отметим, что использование возобновляемых источников энергии было определено главой государства как одно из приоритетных направлений развития энергетической отрасли. Так, в центре внимания находится реализация пилотных проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт и солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт в соответствии с договорами, подписанными с компаниями ACWA Power и Masdar (ОАЭ) девятого января текущего года.

В целях исполнения соответствующего распоряжения Президента Азербайджана функционируют семь рабочих групп, состоящих из представителей министерств энергетики, экономики, финансов, по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, юстиции, а также Комитета по градостроительству и архитектуре, Государственной службы по вопросам имущества, Государственной налоговой службы, Центрального банка, ОАО «Азерэнержи» и ОАО «Азеришыг».

В настоящее время в Азербайджане предпринимаются последовательные шаги для развития альтернативной энергетики. С этой целью ведутся переговоры с иностранными компаниями и инвесторами, включая компании из Китая, ОАЭ, США и ЕС.

(Автор: Фидан Бабаева Редактор: Надир Насиров)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей