...

Обязательное страхование недвижимости - основа развития страхового сегмента

Финансы Материалы 9 января 2020 15:42
Обязательное страхование недвижимости - основа развития страхового сегмента

БАКУ/Trend/ - Применение обязательного страхования создаст основу для широкого внедрения системы страхования в стране, сообщила Trend аналитик Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Масума Талыбова.

"Граждане в большинстве случаев не учитывают негативные события, которые могут произойти, неправильно оценивая будущие риски, в результате случаи заключения договоров добровольного страхования по инициативе граждан очень редки. В результате непредвиденных обстоятельств может быть нанесен ущерб имуществу, люди могут потерять дом либо имущество, которое является для них источником заработка. Все это приводит к тому, что граждане остаются без жилья или без работы и тем самым за короткое время теряют то, что было нажито за долгие годы. Когда происходят такие события, единственной надеждой их становится государство. Хотя правительство Азербайджана во многих случаях возмещает ущерб, нанесенный во время стихийных бедствий и пожаров, мировой опыт показывает, что государство ни в коем случае не несет ответственность за ущерб имуществу, не являющемуся государственной собственностью. В качестве примера этому можно привести ущерб в 58 миллиардов долларов, нанесенный башням-близнецам (Здание Всемирного торгового центра) в Нью-Йорке, во время событий 11 сентября 2001 года в США. Эти башни были застрахованы и выплаты по ущербу были обеспечены страховыми компаниями", - сказала Талыбова.

"Многие граждане, не владея достаточной информацией в области страхования, считают этот процесс очень дорогим и сложным, в связи с чем считают страхование недвижимости не эффективным. Именно поэтому создание системы обязательного страхования недвижимости имеет очень большое значение. Так, обязательное страхование недвижимости с уплатой минимальных платежей, гарантируя ему компенсацию ущерба, также повышает ответственность гражданина и служит популяризации страхования на территории страны, превращая его в новый тренд. Это в свою очередь приводит к повышению информированности граждан в этой сфере и, что самое главное, к защите от возможных непредвиденных событий и к снижению рисков", - подытожила аналитик.

(Автор: Наргиз Исмаилова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter:@IsmailovaNargis

Тэги:
Лента

Лента новостей