Соблюдение комплаенс-норм в Азербайджане отражается не только на доходности бизнеса, но и на международной репутации бренда - PASHA Bank (ИНТЕРВЬЮ)

Соблюдение комплаенс-норм в Азербайджане отражается не только на доходности бизнеса, но и на международной репутации бренда - PASHA Bank (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Еще недавно такие направления развития компании, как корпоративное управление, аудит, внутренний контроль и комплаенс-функции, казались чем-то кардинально новым и до конца неосвоенным. Однако на фоне возросшей экономической турбулентности в мире, в том числе на фоне коронавирусной пандемии, вышеперечисленные инструменты, в частности комплаенс-функция компаний, все чаще стали выходить на передний план.

О том, как развивается направление комплаенса в Азербайджане и какие перспективы открываются перед компаниями, внедряющими данную функцию, рассказал Trend один из ведущих специалистов в этой области, главный директор комплаенса и управления PASHA Bank, председатель рабочей группы по комплаенсу и противодействию отмыванию денег при Ассоциации банков Азербайджана Анар Керимов.

- Что представляет собой комплаенс-функция в современном мире и какие бизнес-проблемы она помогает решить?

- Комплаенс в своем первоначальном значении подразумевает особый комплекс различных инициатив, так или иначе направленных на предупреждение противоречащих действующему законодательству действий посредством ежедневного мониторинга всех направлений деятельности компании. Основой комплаенс-функции любой организации является в первую очередь построение эффективной корпоративной бизнес-этики и строгое соблюдение коллективом компании требований и норм действующего законодательства.

Данную сферу можно условно поделить на две составные части: внутреннее направление, которое отвечает за контроль над исполнением компанией и ее сотрудниками внутренних правил, нормативов и требований, и внешнее - регулирующее соблюдение законов, разного рода нормативных актов и процедур как национального, так и международного характера, в которых детально прописаны принципы деятельности любой компании. Комплаенс также гарантирует защиту прав потребителей, в том числе и акционеров, и других заинтересованных сторон. В целом функция комплаенса касается таких вопросов, как соблюдение надлежащих стандартов поведения на рынке, управление конфликтами интересов, превентивная защита от злоупотребления должностными полномочиями персоналом компании, справедливое отношение к клиентам и обеспечение добросовестного подхода при консультировании клиентов. Отрадно, что в Азербайджане функции комплаенса в последние годы становятся все более актуальными, кроме того, с каждым годом растет число компаний, в штате которых трудятся комплаенс-специалисты.

- Для каких отраслей экономики внедрение системы комплаенса является более актуальным и необходимым?

- Комплаенс должен присутствовать во всех сферах экономики без исключения. Но в первую очередь он должен затрагивать деятельность игроков финансового рынка. Отказ от применения комплаенс-подходов в деятельности финансовых институтов может потенциально привести к возникновению различных негативных и даже форс-мажорных обстоятельств, когда, к примеру, вкладчики в банках могут элементарно потерять свои вложения, а клиентский бизнес - остаться без финансовой и консультационной поддержки.

- Насколько ответственно финансовые институты в Азербайджане относятся к реализации комплаенс-подхода в своей деятельности?

- Необходимо понимать, что компании, так или иначе влияющие на развитие экономики страны, обязаны осознавать, что взвешенный комплаенс-подход и реализация соответствующего комплекса мер могут не только превентивно защитить организацию от возможных рисков, но и повлиять на прибыльность и успешность ее деятельности, принести немалые экономические дивиденды. Такими компаниями как раз и являются банки - активные участники развития бизнеса.

Одним из первых функцию комплаенса в финансовом секторе в начале 2010-х годов стал применять PASHA Bank, который является флагманом использования на рынке самого передового опыта и международных практик. В последнее время во всех 26 функционирующих в Азербайджане банках стали проявлять активный интерес к этой сфере. Соответствующий штат расширяется, а специалисты этого профиля направляются на тренинги за рубеж, где они на месте могут ознакомиться с лучшим международным опытом в этом направлении.

В целом данное профессиональное направление в Азербайджане все еще очень молодо и находится на стадии активного формирования и устранения существующих недостатков. Так, при Кабинете министров Азербайджана созданы координационный совет и профильные рабочие группы, основной задачей которых является повышение комплаенс-культуры в стране, ее соответствующего рейтинга на международной арене.

- Как коронавирусная пандемия изменила принципы работы функции комплаенса?

- Как во всем мире, так и в Азербайджане пандемия и последовавшие за ней карантинные ограничения затронули практически все сегменты бизнеса и отразились, в частности, на комплаенс-функциях банков.

К примеру, в силу того, что клиенты финансовых институтов начали больше использовать цифровые услуги, возросли риски возможных кибератак и прочих негативных действий извне. В связи с этим перед функцией комплаенса встали задачи по более эффективной надзорной деятельности за ежедневными операциями и максимальному предотвращению каких-либо инцидентов.

Также с марта 2020 года на валютном рынке Азербайджана возрос спрос на иностранную валюту. За этим последовало установление регулятором валютного рынка (Центральный банк Азербайджана) лимита на продажу валюты, что потенциально могло увеличить риск спекуляций на местном рынке. В результате повысилась ответственность сотрудников сферы комплаенса, направленная на предотвращение подобных негативных случаев, которые уполномочены анализировать валютные поступления, а также выявлять сомнительные сделки. В результате эффективно проведенной работы деятельность спекулянтов на рынке было пресечена.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития комплаенс-направления на местном рынке в ближайшие годы?

- Современный ход развития экономики демонстрирует, что главную роль в успехе бизнеса играют подготовленные кадры, используемые передовые технологии и функции грамотного надзора за деятельностью и соблюдением всех национальных и международных норм и требований. Все эти условия напрямую отражаются не только на доходности того или иного бизнеса, но и на международной репутации самого бренда. Хотелось бы, чтобы в будущем банки и остальной бизнес еще активнее привлекали сотрудников, которые будут работать в этой непростой, но интересной сфере, вкладывали инвестиции в их профессиональное развитие.

Я рад, что в последние годы в Азербайджане ощущается рост интереса к комплаенс-сфере, причем это касается не только крупных компаний и организаций, но и компаний, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, что немаловажно. Все это приведет к увеличению прозрачности бизнеса и росту международного рейтинга Азербайджана с точки зрения создания в стране условий для устойчивого развития бизнеса и увеличения притока зарубежных инвестиций.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter:@jafarov_zeyni

В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Loading Bars
Лента новостей
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Все новости