...

IDC готова помочь Азербайджану в вопросах формирования позиции касательно криптовалют

ИКТ Материалы 30 мая 2018 19:24

БАКУ /Trend/ - Компания IDC (International Data Corporation) готова оказать консультационную поддержку государственному сектору Азербайджана в вопросах формирования позиции касательно криптовалюты, сказал Trend региональный менеджер IDC по Центральной Азии и Азербайджану Андрей Беклемишев.

По словам Беклемишева, пока данный вопрос не обсуждался, однако не исключено, что в будущем он обретет актуальность и станет предметом дискуссий.

«Если говорить о правовом регулировании, то в этом плане можно привести в пример опыт некоторых стран. Есть страны, которые признали криптовалюту, другие категорически запретили ее, а некоторые страны заняли нейтральную, выжидательную позицию. В целом же нужно понимать, что криптовалюты есть, будут и никуда от этого не деться. Например, запретив их в Азербайджане, вы не позволите гражданам страны покупать их за манаты, а это, в свою очередь, способствует тому, что граждане будут покупать криптовалюту за пределами страны за другую валюту. Тем самым экономика будет терять деньги», - сказал Беклемишев.

Рынок криптовалют, как сказал Беклемишев, является новшеством и регулировать его очень сложно, так как нет конкретного опыта стран, где применяется слаженное регулирование данной отрасли.

«Нет конкретных примеров и невозможно сказать, что та или иная страна обладает многолетним опытом в этой сфере. Нельзя сказать, хорошо это или плохо. Все начали задумываться об этом только последний год. Однако многие опасаются делать первый шаг. В любом случае время покажет. И, наверное, важный совет для каждого правительства - это в первую очередь понять, что это за технология, что за ней стоит и, во-вторых, постараться принять наиболее взвешенное решение, поговорив также и с местными игроками. Возможно, для одной страны запрет криптовалюты сыграет большую роль, чем для другой», - сказал Беклемишев.

По мнению регионального менеджера IDC, есть страны, в которых финансовый сектор очень сильно зависит от последних финансовых технологий, и запрет криптовалют может сильно повлиять на текущие процессы. Однако есть также страны, где запрет криптовалют вообще никак не отразится. Это в основном те страны, где население не пользуется даже банковскими картами.

«Мы всегда рады поделиться фундаментальными исследованиями с государственными органами. Речь идет о трендах, которые мы видим на глобальных рынках и на рынках отдельных стран. С выходом новых технологий ситуация на рынках быстро меняется. Сегодня многие экспериментируют с различными технологиями, например с искусственным интеллектом, роботизацией, беспилотниками и т.д. Рождаются новые решения, которые находят свое применение на рынках. Отсюда и возникают так называемые хайп-циклы наподобие того, что мы наблюдали с биткоином», - сказал Беклемишев.

Данная криптовалюта, по его словам, в какой-то степени задала тренд на рынке, и многие хотят успеть за ней, хотя есть и опасения, считая ее очередным «пузырем».

«Другой вопрос - технология блокчейн, которая имеет право на жизнь. Есть примеры ее использования, и наша задача - поделиться с правительством Азербайджана информацией, для того чтобы можно было применить эту технологию взвешенно. Государственные органы не такие гибкие, как частный сектор, и им для того чтобы, скажем, подстроить DATA-центр, требуется принять программу, выделить бюджет и т.д. На это может потребоваться как минимум год. Им важно понимать, будет ли востребована та или иная технология или нет. Наше сотрудничество с госорганами - это в первую очередь возможность поделиться информацией, которую мы наблюдаем как глобально, так и регионально», - сказал Беклемишев.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей