БАКУ /Trend/ — На этой неделе стало известно, что "Бакинский судостроительный завод" и голландская компания "Damen Shipyards Gorinchem B.V." форсируют строительство дноуглубительного судна "CSD 650" по заказу Бакинского международного морского торгового порта (БММТП). Такое судно может быть сдано в эксплуатацию в начале, а не в конце 2025 года, как ожидалось ранее. Углубление дна в акватории Каспия важно для приема крупных судов и их полной загрузки, в частности, для полноценного функционирования Среднего коридора.
Министерство транспорта Казахстана на этой неделе сообщило, что в 2024 году начнутся дноуглубительные работы в порту Курык и строительство контейнерного хаба в порту Актау, и эти работы могут финансироваться за счет инвестиций, которые запланированы в рамках развития Среднего коридора. В сообщении также отмечено, что к 2028 году планируется увеличить пропускную способность казахстанских портов Курык и Актау на 50% (суммарно до 32 млн тонн грузов в год), а контейнерные грузоперевозки - втрое (более 200 тысяч TEU в год).
На этой неделе стало известно, что официальное открытие на территории Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) в Аляте крупнейшего в регионе терминала-хранилища удобрений емкостью 2,5 миллиона тонн намечено на лето 2024 года. На этот специализированный терминал поступает продукция из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.
Менеджер по развитию бизнеса в регионе Центральной Азии и Кавказа крупнейшей мировой логистической компании Maersk Ираклий Данелия в интервью Trend высказался за четкую координацию перевозок по Среднему коридору через упрощение административных процессов, сокращение потенциальных задержек при транзите грузов на пограничных и таможенных пунктах в каждой стране.
Актауский морской торговый порт на этой неделе предложил установить специальные тарифы на 2024 год на контейнерную перевалку грузов по международному коридору "Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа", основной частью которого является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ, или Средний коридор). При этом льготные тарифы предлагаются при условии предоставления аналогичных ставок на перевалку в Бакинском международном торговом порту в Аляте (БММТП), а также скидок на перевозку со стороны железнодорожных операторов в Казахстане, Азербайджане, Грузии и Турции.
Также казахстанский порт Курык готов рассмотреть возможность предоставления льготных условий для грузоотправителей/грузоперевозчиков при наличии гарантированных объемов грузов.
Впервые, 23 мая по Среднему коридору из казахстанского порта Курык в порт Баку был отправлен паром с находящимися на нем тремя китайскими грузовыми машинами (массой 80 тонн каждая) с продукцией из города Урумчи по маршруту следования: Урумчи (Китай) - Курык (Казахстан) - Баку (Азербайджан) - порты Грузии. В транспортных ведомствах Казахстана и Азербайджана подчеркнули, что впервые в истории была представлена возможность для транзита транспортных средств (грузовиков) Китая до Черного моря по Среднему коридору через территории нескольких государств, и договоренность о таком способе транзита (в экспериментальном режиме) была достигнута в ходе заседания совместной комиссии указанных стран по автомобильному транспорту.
Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов в интервью Trend в кулуарах транспортной конференции ITF в Лейпциге сообщил, что страны-участницы Среднего коридора согласовали скидки на 50% на тарифы по железнодорожным перевозкам в пятистороннем формате.
По словам Махкамова, Средний коридор уже играет одну из основных ролей в транзите между Востоком и Западом, и Узбекистан намерен еще активнее сотрудничать в развитии этого коридора с коллегами из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.
Делегация ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) в ходе визита 20-22 мая в Китай по итогам переговоров с руководством государственной корпорации «Китайские железные дороги» договорилась о том, чтобы по Среднему коридору шли не только контейнерные поезда с грузами из Сианя, но и контейнерные поезда с грузами из «Портовой зоны Ляньюньган».
На этой неделе генеральный секретарь Ляньюньганской ассоциации исследований развития трансконтинентальной инициативы "Пояс и путь" (Китай) Лин Бэйчжан заявил, что Средний коридор является важным сегментом доставки китайских грузов в Европу, и китайская трансконтинентальная инициатива "Пояс и путь" должна интегрировать с этим коридором.
Управляющий директор Европейского совета соседства (ENC) Сэмюэл Довери Вестербай (Samuel Doveri Vesterbye) в своей статье на портале "Euroactiv" под названием "Стратегическая автономия Европы опирается на Средний коридор" отметил, что Средний коридор - это та торговая зона, которая отвечает многим условиям ЕС по развитию еврозоны и помогает поддерживать "стратегическую автономию» ЕС.
Отметим, что порты Грузии на Черном море являются участниками
Среднего коридора. На этой неделе национальная служба статистики
Грузии сообщила, что порты и терминалы Грузии в первом квартале
2024 года обработали 3,39 миллиона тонн грузов, что на восемь
процентов меньше показателя соответствующего периода прошлого
года.
Средний коридор входит в сферу интересов международной транспортной
программы TRACECA. На этой неделе генеральный секретарь TRACECA
Асет Ассавбаев, выступая на Международном транспортном форуме (МТФ,
или ITF) в Лейпциге, подчеркнул, что принятие необходимых мер для
дальнейшего развития инфраструктуры на национальном уровне по
TRACECA и Среднему коридору требует значительного финансирования. В
частности, для развития инфраструктуры только в Центральной Азии
требуется около 18 миллиардов евро.
В кулуарах ITF в Лейпциге государственный министр Ирландии по вопросам транспорта Джек Чемберс в интервью Trend отметил, что Азербайджану и ряду других стран в последние несколько лет удалось достичь впечатляющего прогресса в транспортной сфере.
Итогом Международного транспортного форума (ITF) 22-24 мая в Лейпциге стало вхождение в состав ITF Доминиканской Республики, Саудовской Аравии и Омана. Председательство в организации перешло от Литвы к Чили.