Казахстан, Астана, 21 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/
За 10 месяцев текущего года регулярность авиарейсов в Казахстане выросла на 3 процента и составила 87,3 процента, сообщает пресс- служба министерства транспорта и коммуникаций страны.
"Аэропортами республики обслужено 46 015 авиарейсов, из которых с задержкой - 5818", - говорится в сообщении министерства.
По информации Минтранскома, основными причинами задержек остаются позднее прибытие воздушных судов, метеоусловия в аэропортах и техническая неисправность самолетов.
По словам заместителя председателя Комитета гражданской авиации Серика Мухтыбаева, с целью улучшения ситуации с соблюдением графика полетов министерство транспорта и коммуникаций РК ведет ежедневный мониторинг. Кроме того, проектом Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам транспорта" предусмотрены меры по усилению ответственности авиаперевозчиков при задержках рейсов.
Тему задержек, прав пассажиров и обязанностей авиакомпаний в таких ситуациях рассмотрели сегодня на круглом столе в аэропорту Астаны, прошедшем в рамках пресс-тура, организованного министерством транспорта и коммуникаций РК (МТК), АО "Международный аэропорт Астана" и АО "Эйр Астана".
Особое внимание было уделено правам пассажиров в случае задержки рейсов. Так, для пассажиров с детьми в возрасте до 7 лет аэропорт должен предоставить (при наличии в аэропорту задержки) комнату матери и ребенка. Также пассажир имеет право на два телефонных звонка, в том числе по международным линиям связи, продолжительностью не более пяти минут или на отправку двух сообщений по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов.
Также, если вылет задерживается более чем на 2 часа, пассажиры должны обеспечиваться напитками, а через четыре часа - горячим питанием. В случае ожидания вылета более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время авиакомпания должна разместить пассажиров в гостинице. Если же время ожидания превышает 10 часов, перевозчик по запросу пассажира обязан вернуть полную стоимость билета, либо предоставить право вылета другим ближайшим рейсом.