...

Начинается визит главы МИД Франции в Казахстан

Казахстан Материалы 1 марта 2013 08:24 (UTC +04:00)
В пятницу в Астане начинается официальный визит министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, сообщили Trend в пресс-службе посольства этой страны в Казахстане.
Начинается визит главы МИД Франции в Казахстан

Казахстан, Астана, 1 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/

В пятницу в Астане начинается официальный визит министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, сообщили Trend в пресс-службе посольства этой страны в Казахстане.

После Астаны, глава внешнеполитического ведомства полетит в Ташкент и Ашхабад.

"Программа пребывания министра иностранных дел Лорана Фабиуса в Астане достаточно насыщенна: сегодня состоится встреча с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в его столичной резиденции, затем - переговоры с премьер-министром Сериком Ахметовым и казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым", - сообщили в посольстве.

В этой поездке Лорана Фабиуса сопровождает солидная делегация представителей французского бизнеса, для которых важно услышать из "первых уст" о перспективах сотрудничества и возможностях казахстанского рынка.

Напомним, что из всех стран Центральной Азии Франция имеет довольно серьезные экономические интересы именно в Казахстане. Здесь работают крупные французские компании, начиная с нефтегазовой Total.

Как известно, Total одна из первых пришла в республику еще в 1990-х годах и сегодня является акционером международного консорциума, ответственного за освоение крупнейшего месторождения на шельфе Каспия - Кашаган.

Кроме этого, довольно активно в последние годы развивается сотрудничество обеих стран в уранодобывающей сфере, которая является для Казахстана одной из стратегических.

Сегодня, учитывая последние поручения казахстанского лидера, республика заинтересована в привлечении иностранного бизнеса не только в отрасли, связанные с добычей сырья.

Франция является одной из космических держав, а потому Астана проявляет большой интерес к приходу французских технологий и в эту сферу.

По итогам 2012 года, товарооборот между двумя странами превысил 6,2 миллиарда долларов США. Это один из самых высоких показателей по сравнению с другими европейскими странами.

Лента

Лента новостей