...

ЕС: Цель текущей сессии переговоров по Ирану - создать рамки для дальнейшего процесса

Политика Материалы 18 февраля 2014 16:46 (UTC +04:00)
Главной задачей начавшейся в Вене сессии переговоров между «шестеркой» международных посредников и Ираном является выработка рамок для дальнейшего продвижения к всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной программе, заявил во вторник после первого пленарного заседания пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн
ЕС: Цель текущей сессии переговоров по Ирану - создать рамки для дальнейшего процесса

Главной задачей начавшейся в Вене сессии переговоров между "шестеркой" международных посредников и Ираном является выработка рамок для дальнейшего продвижения к всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной программе, заявил во вторник после первого пленарного заседания пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн, передает РИА Новости.

Он сказал, что "шестерка" надеется на прогресс, но не ожидает, что соглашение будет выработано на этом раунде. "Прежде всего, цель - в создании рамок для того, чтобы переговоры шли настолько гладко, насколько возможно. Никто не ожидает окончательного решения на этом раунде, но мы надеемся, что сможем достичь прогресса, потому что это первый раунд переговоров по выработке всеобъемлющего соглашения", - сказал Манн.

После первой пленарной сессии, продолжавшейся меньше часа, представители США, Великобритании, Германии, Франции, Китая, России и Ирана, а также координирующая встречу высокий представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон перешли к серии двусторонних встреч между участниками. Манн не уточнил, кто с кем встречается, и сказал, что дальнейший план сессии пока не определен. "Пока не решено, как будет организована работа сегодня. Будет несколько двусторонних встреч, и потом посмотрим, что будет дальше", - сказал он.

Дипломат подтвердил, что пока переговоры проходят в Венском отделении ООН, в дальнейшем возможно их продолжение в отеле Palais Coburg.

"Речь идет о выработке соглашения, которое раз и навсегда подтверждаемым проверками образом убедит международное сообщество в исключительно мирном характере иранской ядерной программы", - сказал он. При этом он уточнил, что характер продвижения к этой цели "должен определиться в течение следующих недель".

В соответствии с совместным планом действий, согласованным в Женеве 24 ноября 2013 года, итоговое соглашение должно содержать общую позицию по параметрам гражданской программы обогащения урана, ратификацию Иранским парламентом дополнительного протокола к соглашению между Ираном и МАГАТЭ и снятие всех международных санкций в отношении Ирана.

Тэги:
Лента

Лента новостей