...

Margarita: "Я – азербайджанский художник!"

Культура Материалы 1 апреля 2008 11:28 (UTC +04:00)
Margarita: "Я – азербайджанский художник!"

Азербайджан, Баку, 1 апреля /корр. TrendLife Лейла Сабзали/

Есть люди, соприкосновение с которыми по жизни дает ощущение - подарка от судьбы. И первое же общение с ними рождает потребность в последующих.

Легкость в восприятии жизни, необыкновенная способность - восхищаться и радоваться каждому ее мгновению. Мудрость - любить этот мир таким, какой он есть. Вот такой увиделась мне азербайджанский художник - Маргарита Соколова - Керимова. Фамилия - Соколова досталась Маргарите от прадеда, русского живописца Ивана Соколова.

Красивая женщина с красивым именем, достаточно хорошо известным не только в Азербайджане, но и в немецком городе Кельне. Эстетический изыск, грация, утонченность - стиль, в котором художник живет и творит. И хоть в последние десять лет Маргарита живет и творит вне родины, она ни на секунду не переставала быть ни азербайджанской подданной, ни азербайджанским художником. И выбор города для нее не был случайным. Кельн - общепризнанная культурная столица Европы, город - музей, где количество художественных галерей не поддается на наш, несколько заземленный взгляд, разумному исчислению. Их, по словам Маргариты, то ли 67, то ли, - 76. И все они посещаются. И, что важно, не только туристами, ежедневно и в огромном количестве приезжающими в эту своеобразную галерейную Мекку, но, в основном, - автохромным населением - самими кельнцами - большими эстетами и поклонниками искусства. Понятно, что искусство может стать насущной необходимостью только там, где не нужно напряженно и со страхом думать о завтрашнем дне. И в этой связи возможно, кельнцам следует позавидовать. Но, я веду - к другому. Непросто получить признание далеко за пределами своей родины, да еще в городе с настолько искушенной и избалованной зрительской аудиторией, демонстрируя искусство несколько необычное для холодноватого европейского взора и рационального немецкого темперамента. По своему колориту и динамике - совершенно восточное искусство, где и ее испанское "Толедо", и итальянские "Пиза" и "Венеция" по-восточному ярки. А "Подлунный Баку" - сказка из "Тысячи и одной ночи". Динамичные натюрморты "Танец", "Парк", "Тенерифе", "Гранатовая ветка" c движущимися в замысловатом танце растениями в флористских композициях. Таинственные, исполненные чувственного целомудрия графические "ню" - "Любовь" и "Ожидание". Где извечная тема любви раскрывается как великое таинство человеческой жизни, завеса над которым, только чуть приподнята. Где посредством игры света и теней расставляются акценты там, где это важно и затеняется то, что не принято выставлять напоказ. Художник работает в различных техниках. Как в живописных, так и - в графических. Но, характерная мягкость письма является отличительной чертой всех ее работ, в какой бы технике они не были исполнены. А еще - обилие ярко-голубого, возможно - излюбленного цвета художника... Голубой - льющийся с небес ее полотен, светящийся в воздухе, струящийся в воде, цветущий в ее многообразных букетах. Голубой - делающий ее работы нежными и воздушными. Искушенный европейский зритель был покорен работами Маргариты. В Германии она - знаменитость, она - в центре внимания средств массовой информации. Ей делают великолепные предложения известные галлеристы. По шесть выставок в году! Это совсем немало. Это говорит о том, что интересен художник и интересно его творчество.

Как-то Маргарита невольно стала организатором Дней азербайджанской культуры в Кельне. Мероприятие, проведенное на высоком уровне при поддержке посольства Азербайджанской республики в Германии, получившее широкий резонанс в общественной жизни Германии, открылось ее персональной выставкой. И хотя, по признанию Маргариты, она никогда не думала, что будет когда-нибудь нести просветительскую миссию, тем не менее, по независимым от нее причинам, это случилось. А причины - ее искусство. Ни для кого не секрет, что лучший способ - составить представление о том или ином народе - познакомиться с культурой этой нации. А понятие - культура нации создается отдельными людьми, такими, как Маргарита. Сегодня работы ее выставляются по всему миру. Их смотрели на трех континентах - в Европе, Америке, Азии, и везде они встречали восхищенные взгляды зрителей и восторженные отзывы в прессе на разных языках мира. Отзывы о прекрасном художнике, представляющем Азербайджан. Так уж сложилось, что многие представители нашей культуры и искусства сегодня проживают за рубежом. Многие уехали в период политической нестабильности в республике, некоторые уезжают и сегодня, по экономическим соображениям. И только человек непосвященный, обыватель может отнестись к ним с непониманием. Жизнь человеческая - коротка, а для творческого человека - время и условия для творчества - главное, что имеет значение. И хоть и горько осознавать, что люди, представляющие творческую элиту нашей нации, сегодня больше находят достойные для своего творчества условия на чужбине, к великому счастью, наша национальная культура не осталась в убытке. Ибо, хоть о наших талантах сегодня больше пишут на чужих языках, они продолжают творить, складывая свой вклад в общую азербайджанскую национальную культурную копилку. "Находясь в Германии, давшей мне немало, я неоднократно задавала себе вопрос: "Из чего я состою как художник?". И вдруг поняла, что все, что во мне, было получено здесь, в Азербайджане. И среда, в которой я выросла и жила, и первые художественные навыки, и азербайджанское искусство, и мой менталитет. Мои друзья, собратья, по цеху, их дружеская критика и их признание... Я - азербайджанский художник! - сказала Маргарита Керимова.

Лента

Лента новостей