Москва восторженно приняла "Мальчишник" Лалы Алиевой-Клычковой: Мир мужчин глазами женщины

Москва восторженно приняла "Мальчишник" Лалы Алиевой-Клычковой: Мир мужчин глазами женщины

БАКУ /Trend Life/ - "Мальчишник" по пьесе азербайджанской писательницы и сценариста Лалы Алиевой-Клычковой всего месяц идет на сцене Московского современного художественного театра, но уже радует количеством и качеством отзывов от благодарных зрителей. Особенно охотно своими впечатлениями делится прекрасная половина публики – нравится и великолепная игра актеров, и необычная постановка, и оригинальный сюжет.

Директор МСХТ и режиссер спектакля Руслан Банковский признался, что "Мальчишник" попал в репертуар театра самым лучшим из возможным способов – "по дружбе": "Не стоял вопрос брать пьесу или не брать: просто была идея – сделать некий веселый молодой спектакль, я сделал канву и отправил Лале, с которой мы давно дружим. Говорю: "Вот посмотри, если есть время и желание – можешь написать". Прошло где-то недельки две, Лала пишет: "А можно я все изменю и сделаю по-своему?" И она написала, - рассказал он журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева. – Пока шла работа над сценарием, возникли мысли, что вначале можно бы снять короткометражный фильм, но так сложились звезды, что получилось сделать спектакль. Собственно, прежде всего пьеса "Мальчишник" находится в репертуаре нашего театра, потому что есть хорошие отношения двух людей. А если люди дружат, уважают друг друга, ценят культуру друг друга, то можно решить абсолютно все вопросы".

Сама Лала Алиева-Клычкова искреннее гордится сотрудничеством с российским театром и строит планы показать российскому зрителю свои фильмы, снятые в Азербайджане.

- "Мальчишник" - ваш первый опыт сотрудничества с российским театром, однако в кинокругах Москвы ваше имя нельзя назвать неизвестным. Ведь номинированный на множество международных наград фильм «Собака, которая пила морскую воду», с которым вы дебютировали как сценарист, стали победителем в одной из номинаций Московского инди-фильм фестиваля. Какие впечатления у вас остались от участия в этом фестивале?

- С фильмом "Собака, которая пила морскую воду" мне просто повезло. В меня поверил один человек, который занимается меценатством. Он прочитал сценарий, остался в восторге и сказал: "Я даю деньги". Хотя знал, что это не коммерческий проект, что фильм не станет прокатным. И я дебютировала как сценарист и как исполнительный продюсер. Фильм на самом деле получился очень эмоциональный и, на мой взгляд, успешный. Мы победили, в Калькутте как лучший короткий метр. Актриса Натаван Гаджиева получила приз за лучшую женскую роль на фестивале в США. И было полной неожиданностью, когда меня признали Best Woman Filmmaker, то есть лучшей женщиной-кинематографистом на московском фестивале. Было очень приятно. Кстати, в Казани "Собака, которая пила морскую воду" выиграла в номинации "Лучшая режиссерская работа". Мне было очень приятно представлять Азербайджан на таком фестивале, на котором были представители многих стран – не только СНГ, но и дальнего зарубежья тоже.

- Кстати, оператором фильмы был Кирилл Герра, специально приглашенный в Баку из Москвы для этой работы. Можно сказать, что и здесь не обошлось без российско-азербайджанского сотрудничества?

- Дело в том, что фильм "Собака, которая пила морскую воду" снимался на базе кинокомпании "Нариманфильм", который уже несколько лет сотрудничает с Кириллом Геррой. Это очень талантливый молодой оператор. Поэтому можно сказать, что это был мой первый опыт, когда в азербайджанскую команду вливался гражданин другого государства – и влился очень успешно. Во многом благодаря мастерской работе Кирилла Герра фильм получился именно таким насыщенным, колоритным и эмоциональным.

- В прошлом году закончились съемки фильма "Такая сладкая жизнь", где вы выступили не только сценаристом, но и режиссером – как сложилась судьба этой картины? Есть ли планы представить ее российскому зрителю?

- Мне первый раз – с "Собакой", как я ее ласково называю, тоже предлагали снимать самой, но я испугалась. В результате ее снял режиссер Мурад Абиев. А второй раз уже была смелее. В Баку приезжал известный британский сценарист Пол Фрейзер, который в рамках фестиваля British Film Spring организовал четырехдневный мастер-класс, и потом в конце мастер-класс был питчинг. В жюри была известная азербайджанская продюсер и режиссер Мария Ибрагимова. И когда я выступила с защитой своего проекта, она проголосовала за мой проект – я оказалась в числе трех победителей. И единственный, кто уже снял свой фильм, это я. То есть Мария мне предоставила замечательную возможность реализовать себя в качестве режиссера, и я очень ей признательна, ей и кинокомпании Sinex production, которая у нас тоже в Азербайджане работает. Мы только-только начали номинировать "Такую сладкую жизнь" на различные фестивали, пока еще даже не известны результаты отбора многих из них. Вот пока ждем, в предвкушении, надеемся, что это фильм ждет такая же судьба, как и "Собаку". И конечно, мы будем представлять фильм на российских фестивалях.

- Ваши работы в кинематографе - это "женский" взгляд на жизнь, и внезапно сценарий для московского театра - "Мальчишник". Чем вызвана такая перемена?

- Естественно, я женщина и вижу то, что близко мне и близко в принципе каждой женщине – проблема одиночества, проблема несчастной любви, проблема поиска своего места под солнцем. Ну и мужчинам тоже, естественно, присущи такие же эмоции, такие же переживания. Я стараюсь начинать фильмы на немножко грустной ноте, но они все заканчиваются счастливым концом. Потому что главный посыл – не только женщинам, но и всем – то, что жизнь должна продолжаться. То есть всегда есть то, ради чего следует жить. В "Мальчишнике" женская тема тоже проходит, но она проходит незримо. На протяжении всей пьесы вы будете слышать различные женские имена. И в этом и состоит вся интрига пьесы, потому что невидимая вот эта женщина – она на самом деле существует. Женщина, которая в результате доказывает свое я. То есть она заявляет о себе очень странным необычным способом, вы увидите каким, но эта тема мне близка… Плюс в "Мальчишнике" я постаралась увидеть мир мужчин глазами женщины.

- Работа над спектаклем оставалась для вас интригой до самой премьеры. Не было желания поучаствовать в репетициях, понаблюдать за воплощением замысла?

- Абсолютно нет. Руслан Банковский – профессионал своего дела, и я даже ни секунды не сомневаюсь, что все, что он воплотит на сцене - это будет по высшему разряду. Потому что я видела его предыдущие постановки в записи, и он очень талантливый режиссер. Мне присылали отрывок – минут пять репетиций, и вы знаете… он воплотил все именно так, как было мной задумано. И образы подобраны просто великолепно. Один в один! Просто все идеально совпали. А актерский состав… надеюсь, у меня будет возможность познакомиться с ними поближе и пообщаться с такими московскими знаменитостями. А отношения с режиссером у меня очень хорошие, мы с ним друзья я даже уже не помню с какого года.

- Вы родились в Баку, родным языком называете русский, носите православный крестик. Можно сказать, что мультикультурная среда азербайджанской столицы во многом облегчила ваше появление в российском театре?

- Естественно, если бы я не знала русского языка, то, наверно, я не узнала бы Руслана и не писала пьесу "Мальчишник" на русском языке. То, что моя пьеса воплощена в жизнь в Москве – это заслуга Руслана. И огромное ему спасибо за то, что он в меня поверил! Да я родилась в Баку в многонациональной семье. Моя мама русская, отец был азербайджанцем. Я очень люблю Азербайджан и считаю себя азербайджанкой, но я выросла чисто в советской среде. И мои религиозные убеждения никоим образом не влияют на общение с теми или иными людьми. А искусство не связываю с политикой абсолютно никак.

И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом
И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
Мэр Сеула найден мертвым
Мэр Сеула найден мертвым
Loading Bars
Лента новостей
И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом
Звуки взрывов слышны к западу от Тегерана
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
В Москве за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом
"Манчестер Юнайтед" установил рекорд, одержав четвертую крупную победу в АПЛ подряд
У берегов Турции спасли около 30 мигрантов
Правительство Марокко постановило продлить режим санитарного ЧП до 10 августа
ЕС, Швеция и Австрия объявили о поддержке сектора горного туризма в Грузии
В бюджете Кыргызстана на 2020 год на сферу здравоохранения предусмотрено 6,6 млрд сомов
У здания парламента Сербии демонстранты устроили сидячую акцию протеста
Италия запретила въезд из 13 не входящих в ЕС стран с плохой эпидемиологической ситуацией
В мире за сутки выявили почти 205 тыс. случаев заражения коронавирусом
AZAL выполнил чартерный рейс из Киева (ФОТО)
Санитарно-эпидемиологические требования были нарушены на 6050 объектах - министерство
В работе TikTok произошел сбой
Мэр Сеула найден мертвым
Минздрав РФ планирует направить специалистов в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Матчи 1/8 финала футбольных еврокубков сезона-2019/20 пройдут без зрителей
Состоялась первая онлайн-встреча Рабочей группы Движения неприсоединения по борьбе с пандемией COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 190 тысяч
США ввели санкции против четырех граждан и одной организации КНР
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
Завершается строительство многоэтажного жилого комплекса на территории Белого города в Баку
Озеро Беюк Шор очищено от сточных вод на 50% (ВИДЕО)
Нахчыванское предприятие наращивает экспортные поставки за рубеж
Определены победители конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan 2020 (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 548 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 491, скончались 10 человек - Оперативный штаб
В Азербайджане социальными мерами охвачено 48% населения - министр (ФОТО)
АБР: Пандемия COVID-19 значительно влияет на домохозяйства, малые предприятия Грузии
Ударим цитатами Остапа Бендера по карантинному настроению азербайджанских музыкантов (ВИДЕО)
Началась очистка озера Беюк Шор
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование турецкому коллеге
Гянджинский приборостроительный завод наладил производство новой продукции
США пригласят Китай присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями в Вене
Итоги валютных торгов в Израиле: курс доллара снизился, курс евро возрос
Работы по проекту модернизации ПО "Азеркимья" практически завершены
Посольство Ирана: Тегеран никогда не оставлял вопросы украинской стороны без ответа
Правительство Грузии продолжит возвращать соотечественников на родину
В Туркменистане объявлен аукцион по продаже госсобственности
Боррель: ЕС более не может полагаться только на "мягкую силу" в мировой политике
Поступления в SOFAZ за 18 лет составили порядка $160 миллиардов
МИД России: Убеждены, что сессия ООН, инициированная Азербайджаном, пройдет в конструктивном ключе
В Азербайджане выявлены лица с высоким риском заражения коронавирусом - E-Təbib
Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула (Обновлено)
В Туркменистане модернизируют деятельность железнодорожной компании
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на завтра
Представители Красного Креста навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
ПРООН передала таможенникам Азербайджана 10 автомобилей (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана обратился к бакалаврам, поступившим в магистратуру
Власти Колумбии продлили режим общенационального карантина
В Мельбурне введут шестинедельный карантин из-за коронавируса
В Казахстане необходимо ввести двухнедельный карантин - аким Нур-Султана
Министерство энергетики Туркменистана объявляет тендер на поставку алюминиевой катанки
В части испанской Каталонии ввели карантин из-за резкого роста случаев COVID-19
Почему Узбекистан возвращается в режим жесткого карантина?
SOCAR назвала объем перевозок через порт Кулеви
Премьер Эстонии объявил об ослаблении ограничений на публичные мероприятия с 15 июля
В период пандемии Азербайджан незначительно сократил импорт стали из Турции
В Токио из-за коронавируса подготовили проект дополнительного бюджета в размере $2,8 млрд
В Марокко режим чрезвычайного санитарного положения продлили до 10 августа
Состоялось открытие онлайн-школы заслуженной артистки Азербайджана Инары Бабаевой
Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Центральной больницы Евлахского района
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 84 объектах (ФОТО)
PWC: Активы SOFAZ в прошлом году составили более 74 млрд манатов
Роман-буриме с участием Ильгара Сафата претендует на премию России "Ревизор"
SOFAZ завершил 2019 год с прибылью
Азербайджан может импортировать продукты из мяса птицы из Дагестана
Арестованы лица, производившие контрафактные алкогольные напитки в Баку
Правительство Грузии продлило срок регистрации на получение компенсации
Внесена поправка в Устав Госагентства автомобильных дорог - Указ
В Узбекистане стартует проект по развитию агробизнеса
Утвержден список лицензий, получение которых не требуется для осуществления соответствующих работ по направлениям деятельности Госагентства автомобильных дорог Азербайджана
Крупнейший консервный завод Азербайджана сократил производство своей продукции
S&P Global Platts: Глобальное производство нефти в 2020 году сократится
В Туркменистане изменили порядок выдачи средств для предпринимателей
Лянкяранский консервный завод о планах экспорта в текущем году
Азербайджан нацелен на расширение электронного бизнеса в 2021 году
Carlsberg Azerbaijan в сотрудничестве с AzərŞəkər завершили сбор урожая пивоваренного ячменя (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане завершается сбор урожая зерна (ФОТО)
Иран зафиксировал рекордное количество смертей за сутки с начала пандемии
Туркменистан участвовал в обсуждениях обновления Энергетической Хартии
АН Азербайджана: Борьба с саранчой должна осуществляться в мае-июне
Афет Гасанова: Экономическое развитие Азербайджана позволило сохранить социальное благосостояние людей в период пандемии (ФОТО)
«АзИз» провел онлайн-встречу с известным бакинцем Алексом Векслером
В Иране мощность производства стали удвоилась за 7 лет
Турция сократила поставки продукции добывающей промышленности в Иран
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Измир
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Чанаккале превышает 1 млн тонн
Завтра в Баку будет ветрено
Объёмы перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысили 3 млн тонн
По поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой состояние заразившегося коронавирусом врача АМУ взято под особый контроль
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Тэкирдаг превышает 7 млн тонн
С начала года из Австралии через порты Турции перевезено более 300 тыс тонн грузов
Обнародованы объемы перевалки грузов из Болгарии через порты Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту уменьшился
В Азербайджане увеличилась среднемесячная заработная плата
ЕС ужесточил нормы работы дальнобойщиков
МВД Азербайджана проводит операцию в регионах, задержано более 10 руководителей компаний
Японский суперкомпьютер нашел потенциальные лекарства от COVID-19
Все новости