Москва восторженно приняла "Мальчишник" Лалы Алиевой-Клычковой: Мир мужчин глазами женщины

Москва восторженно приняла "Мальчишник" Лалы Алиевой-Клычковой: Мир мужчин глазами женщины

БАКУ /Trend Life/ - "Мальчишник" по пьесе азербайджанской писательницы и сценариста Лалы Алиевой-Клычковой всего месяц идет на сцене Московского современного художественного театра, но уже радует количеством и качеством отзывов от благодарных зрителей. Особенно охотно своими впечатлениями делится прекрасная половина публики – нравится и великолепная игра актеров, и необычная постановка, и оригинальный сюжет.

Директор МСХТ и режиссер спектакля Руслан Банковский признался, что "Мальчишник" попал в репертуар театра самым лучшим из возможным способов – "по дружбе": "Не стоял вопрос брать пьесу или не брать: просто была идея – сделать некий веселый молодой спектакль, я сделал канву и отправил Лале, с которой мы давно дружим. Говорю: "Вот посмотри, если есть время и желание – можешь написать". Прошло где-то недельки две, Лала пишет: "А можно я все изменю и сделаю по-своему?" И она написала, - рассказал он журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева. – Пока шла работа над сценарием, возникли мысли, что вначале можно бы снять короткометражный фильм, но так сложились звезды, что получилось сделать спектакль. Собственно, прежде всего пьеса "Мальчишник" находится в репертуаре нашего театра, потому что есть хорошие отношения двух людей. А если люди дружат, уважают друг друга, ценят культуру друг друга, то можно решить абсолютно все вопросы".

Сама Лала Алиева-Клычкова искреннее гордится сотрудничеством с российским театром и строит планы показать российскому зрителю свои фильмы, снятые в Азербайджане.

- "Мальчишник" - ваш первый опыт сотрудничества с российским театром, однако в кинокругах Москвы ваше имя нельзя назвать неизвестным. Ведь номинированный на множество международных наград фильм «Собака, которая пила морскую воду», с которым вы дебютировали как сценарист, стали победителем в одной из номинаций Московского инди-фильм фестиваля. Какие впечатления у вас остались от участия в этом фестивале?

- С фильмом "Собака, которая пила морскую воду" мне просто повезло. В меня поверил один человек, который занимается меценатством. Он прочитал сценарий, остался в восторге и сказал: "Я даю деньги". Хотя знал, что это не коммерческий проект, что фильм не станет прокатным. И я дебютировала как сценарист и как исполнительный продюсер. Фильм на самом деле получился очень эмоциональный и, на мой взгляд, успешный. Мы победили, в Калькутте как лучший короткий метр. Актриса Натаван Гаджиева получила приз за лучшую женскую роль на фестивале в США. И было полной неожиданностью, когда меня признали Best Woman Filmmaker, то есть лучшей женщиной-кинематографистом на московском фестивале. Было очень приятно. Кстати, в Казани "Собака, которая пила морскую воду" выиграла в номинации "Лучшая режиссерская работа". Мне было очень приятно представлять Азербайджан на таком фестивале, на котором были представители многих стран – не только СНГ, но и дальнего зарубежья тоже.

- Кстати, оператором фильмы был Кирилл Герра, специально приглашенный в Баку из Москвы для этой работы. Можно сказать, что и здесь не обошлось без российско-азербайджанского сотрудничества?

- Дело в том, что фильм "Собака, которая пила морскую воду" снимался на базе кинокомпании "Нариманфильм", который уже несколько лет сотрудничает с Кириллом Геррой. Это очень талантливый молодой оператор. Поэтому можно сказать, что это был мой первый опыт, когда в азербайджанскую команду вливался гражданин другого государства – и влился очень успешно. Во многом благодаря мастерской работе Кирилла Герра фильм получился именно таким насыщенным, колоритным и эмоциональным.

- В прошлом году закончились съемки фильма "Такая сладкая жизнь", где вы выступили не только сценаристом, но и режиссером – как сложилась судьба этой картины? Есть ли планы представить ее российскому зрителю?

- Мне первый раз – с "Собакой", как я ее ласково называю, тоже предлагали снимать самой, но я испугалась. В результате ее снял режиссер Мурад Абиев. А второй раз уже была смелее. В Баку приезжал известный британский сценарист Пол Фрейзер, который в рамках фестиваля British Film Spring организовал четырехдневный мастер-класс, и потом в конце мастер-класс был питчинг. В жюри была известная азербайджанская продюсер и режиссер Мария Ибрагимова. И когда я выступила с защитой своего проекта, она проголосовала за мой проект – я оказалась в числе трех победителей. И единственный, кто уже снял свой фильм, это я. То есть Мария мне предоставила замечательную возможность реализовать себя в качестве режиссера, и я очень ей признательна, ей и кинокомпании Sinex production, которая у нас тоже в Азербайджане работает. Мы только-только начали номинировать "Такую сладкую жизнь" на различные фестивали, пока еще даже не известны результаты отбора многих из них. Вот пока ждем, в предвкушении, надеемся, что это фильм ждет такая же судьба, как и "Собаку". И конечно, мы будем представлять фильм на российских фестивалях.

- Ваши работы в кинематографе - это "женский" взгляд на жизнь, и внезапно сценарий для московского театра - "Мальчишник". Чем вызвана такая перемена?

- Естественно, я женщина и вижу то, что близко мне и близко в принципе каждой женщине – проблема одиночества, проблема несчастной любви, проблема поиска своего места под солнцем. Ну и мужчинам тоже, естественно, присущи такие же эмоции, такие же переживания. Я стараюсь начинать фильмы на немножко грустной ноте, но они все заканчиваются счастливым концом. Потому что главный посыл – не только женщинам, но и всем – то, что жизнь должна продолжаться. То есть всегда есть то, ради чего следует жить. В "Мальчишнике" женская тема тоже проходит, но она проходит незримо. На протяжении всей пьесы вы будете слышать различные женские имена. И в этом и состоит вся интрига пьесы, потому что невидимая вот эта женщина – она на самом деле существует. Женщина, которая в результате доказывает свое я. То есть она заявляет о себе очень странным необычным способом, вы увидите каким, но эта тема мне близка… Плюс в "Мальчишнике" я постаралась увидеть мир мужчин глазами женщины.

- Работа над спектаклем оставалась для вас интригой до самой премьеры. Не было желания поучаствовать в репетициях, понаблюдать за воплощением замысла?

- Абсолютно нет. Руслан Банковский – профессионал своего дела, и я даже ни секунды не сомневаюсь, что все, что он воплотит на сцене - это будет по высшему разряду. Потому что я видела его предыдущие постановки в записи, и он очень талантливый режиссер. Мне присылали отрывок – минут пять репетиций, и вы знаете… он воплотил все именно так, как было мной задумано. И образы подобраны просто великолепно. Один в один! Просто все идеально совпали. А актерский состав… надеюсь, у меня будет возможность познакомиться с ними поближе и пообщаться с такими московскими знаменитостями. А отношения с режиссером у меня очень хорошие, мы с ним друзья я даже уже не помню с какого года.

- Вы родились в Баку, родным языком называете русский, носите православный крестик. Можно сказать, что мультикультурная среда азербайджанской столицы во многом облегчила ваше появление в российском театре?

- Естественно, если бы я не знала русского языка, то, наверно, я не узнала бы Руслана и не писала пьесу "Мальчишник" на русском языке. То, что моя пьеса воплощена в жизнь в Москве – это заслуга Руслана. И огромное ему спасибо за то, что он в меня поверил! Да я родилась в Баку в многонациональной семье. Моя мама русская, отец был азербайджанцем. Я очень люблю Азербайджан и считаю себя азербайджанкой, но я выросла чисто в советской среде. И мои религиозные убеждения никоим образом не влияют на общение с теми или иными людьми. А искусство не связываю с политикой абсолютно никак.

180-дневное кругосветное путешествие продолжается: Фарид Новрузи побывал в деревне хоббитов и не только (ФОТО)
180-дневное кругосветное путешествие продолжается: Фарид Новрузи побывал в деревне хоббитов и не только (ФОТО)
На деревянном велосипеде из Греции в Азербайджан! Такого я в жизни не видел - интервью (ВИДЕО, ФОТО)
На деревянном велосипеде из Греции в Азербайджан! Такого я в жизни не видел - интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Фарид Новрузи посетил Эквадор и Перу в рамках 180-дневного путешествия вокруг света (ФОТО)
Фарид Новрузи посетил Эквадор и Перу в рамках 180-дневного путешествия вокруг света (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Казахстане вырастет производство ферросилиция
По инициативе Президента Ильхама Алиева посредством видеоконференции будет проведен чрезвычайный саммит Тюркского совета
Кабинет Министров представил новую форму годового отчета (ФОТО)
Азербайджан наращивает свой международный потенциал - казахстанский эксперт
В Азербайджане втрое увеличилось количество частных заведений дошкольного образования
Azercell предлагает самые просматриваемые в мире телевизионные каналы посредством приложения NNTV
«Туркмено-турецкий банк» предлагает кредитование негосударственного сектора экономики Туркменистана
Композитор Эльчин Иманов с внучкой исполнили песню Рашида Бебутова, поддержав борьбу с коронавирусом (ВИДЕО)
В Азербайджане выросло ипотечное кредитование по государственной линии
Туркменистан увеличивает импорт стали из Турции
Принятие на вооружение ВВС Азербайджана Су-35 и МиГ-35 позволит многократно усилить преимущество страны в воздухе
В прошлом году в Азербайджане приостановлено строительство 648 объектов
Имена Муслима Магомаева и Тамары Синявской лидируют в топе запросов российской Википедии
США рассчитывают на сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки
Израиль увеличил импорт стали из Турции
Турецкий красный полумесяц начнет бесплатную раздачу дезинфекторов
В Азербайджане увеличится производство кирпичной продукции
AKIA: Указы главы государства позволят нам расширить микрокредитование аграрного сектора
ФРС США обнародовала программу помощи экономике объемом $2,3 трлн
В Азербайджане выросло число пользователей Facebook
У каждой катастрофы бывают предвестники… Всё началось на Абшероне (ФОТО)
Предприятие Азербайджана об объемах производства строительных материалов в 2020 году
Узбекистан увеличивает скорость доступа к мобильному интернету в столице страны
Хикмет Бабаоглу: Попытки провести т.н. "выборы" на оккупированных территориях Азербайджана вновь потерпели фиаско
БТА: В Баку все автобусные маршруты работают по графику
На газовом месторождении "Малай" Туркменистана ведутся пусконаладочные работы
Узбекистан начал принимать предложения от предпринимателей по поддержке экономики страны
Стоимость акций всех грузинских компаний выросла
Азербайджанская компания о разработке новой производственной линейки молочных изделий
Бакинское транспортное агентство дало поручение всем перевозчикам
Ровшан Джаббар: Ритмичные звуки побуждают людей быть дружелюбными и энергичными (ФОТО)
Международные организации готовят пакет помощи для Грузии
В Азербайджане реализуется проект "Мой дом - мое новое рабочее место"
Состоялась видеоконференция глав МИД стран Вышеградской группы
Электронную подпись в Азербайджане можно заказать онлайн
В Швеции число заразившихся коронавирусом превысило 9 тыс.
Фируза Ибадова: Оставайтесь дома, чтобы не заболеть и продлить свою жизнь (ВИДЕО)
Турция увеличила экспорт стали в Китай почти на 80 процентов
В январе-марте Грузия увеличила импорт цемента из Турции
Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на 4 млн баррелей в сутки
ПА ОБСЕ: Проведенные в оккупированном Нагорном Карабахе т.н. "выборы" были нелегитимными
В «Лаборатории Касперского» назначен новый управляющий директор
Очередной парламентский комитет Азербайджана провел онлайн-заседание
Президент Ильхам Алиев выделил 97 млн манатов на поставку в Азербайджан необходимого медицинского оборудования
Глава Госпогранслужбы Эльчин Гулиев проверил уровень организации службы в пограндивизии "Газах" (ФОТО)
Турция увеличила экспорт цемента в Азербайджан
В Hip-Hop Time расскажут об отце азербайджанского рэпа
Опубликован график передачи "Dərs vaxtı" по профессиональной подготовке на канале "Культура" на 10 апреля
Министр культуры Абульфас Гараев провел видеоприем граждан (ФOTO)
Период самоизоляции нужно использовать с пользой - руководитель Детского театра-студии "Гюнай"
В Азербайджане началась смена очереди обслуживающих морские объекты нефтяников (ФОТО)
В январе-марте Казахстан увеличил импорт стали из Турции
В Казахстане отмечен рост цен на сельхозпродукцию
Азербайджанская компания о ходе строительства нового хранилища в Баку
Производитель продуктов питания Азербайджана об увеличении объема продаж на внутреннем рынке
Азербайджан делает все, чтобы защитить своих граждан от пандемии
В Азербайджане выявлены 104 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 38, скончался один человек - Оперативный штаб
Иран сократил импорт стали из Турции более чем на половину
«Туркменнебит» и «Татнефть» договорились расширить территории капитального ремонта скважин
MiMobile: Онлайн продажи в Азербайджане стремительно растут
В мире снизилось число буровых установок
В Казахстане перенесены сроки технического обслуживания месторождения "Тенгиз"
Renault опередил Fiat на турецком рынке в феврале 2020 года
Депутат Севиль Микаилова оказала продовольственную помощь малообеспеченным семьям и одиноким лицам (ФOTO)
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана превысил предложение
Премьер: Режим ЧП в Грузии может быть продлен
Грузия ожидает серьезного снижения темпов экономического роста
Первоклассники Абшерона призвали подключиться к челленджу "Чистые руки" (ВИДЕО)
Узбекистан повысит эффективность нефтегазовой отрасли страны
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие закупит запчасти
Пенсии за апрель доступны к получению еще в трех районах Баку
Американская компания наращивает добычу газа в Узбекистане
Вернувшиеся из-за рубежа азербайджанцы поблагодарили Президента Ильхама Алиева
Зияфет Аскеров: Азербайджан - одно из государств, ведущих эффективную борьбу с коронавирусом
ВБ прогнозирует существенное снижение экономического роста Грузии
В Бельгии число умерших за сутки пациентов с коронавирусом достигло рекордных 283 человек
Премьер-министр: Реализация транзитного потенциала Азербайджана - одно из важных условий диверсификации экономики
Птицеводческое предприятие Азербайджана о проблемах реализации своей продукции
В адрес Президента Ильхама Алиева поступает множество писем благодарности за решительные шаги в борьбе с коронавирусом
Сахиль Бабаев: На поддержку социального благосостояния предусмотрено 400 млн манатов (ВИДЕО)
В Беларуси подготовлены предложения по поддержке турбизнеса в условиях COVID-19
Дмитрий Песков: Россия выступает за совместные действия для стабилизации на рынке нефти
Самед Сеидов: 2019 год запомнился большими внешнеполитическими успехами Азербайджана
В биржевой торговле Узбекистана наблюдается сокращение
Грузия поможет малым и средним гостиницам в выплате кредитов
Туркменистан обсудил вопросы экономического и финансового сотрудничества со Всемирным Банком
Сиявуш Новрузов: Надо поименно называть людей, ведущих антиазербайджанскую пропаганду из-за рубежа
Казахстан расширил рынки сбыта мяса
По инициативе Азербайджана к глобальной борьбе с коронавирусом присоединились 400 участников из 35 стран мира
Нефтегазовая компания Казахстана закупит трубы и комплектующие
Минсельхоз Азербайджана: Фермеры могут беспрепятственно перемещаться между регионами
Азербайджанская компания о сроках завершения строительства крупного объекта в Баку
Продажи автомобилей в Грузии резко сократились
Британская медедобывающая компания огласила результаты деятельности в Казахстане
Saudi Aramco перенесла публикацию графика экспортных цен
Пленарные сессии и заседания комитетов Милли Меджлиса Азербайджана будут проводиться путем видеоконференции
В Азербайджане учреждается новая медаль
В Самухе реконструируется дорога местного значения протяженностью 39,5 км (ФОТО)
Karma Yatırım Enerji Petrol San. ve Tic. A.Ş отказано в проведении разведки нефти и газа в турецкой провинции
Адресную государственную соцпомощь в Азербайджане получают более 78 тыс. семей
Все новости