Самый добрый юбилей Михаила Гусмана в Баку. С любовью к родителям и друзьям… (ФОТО)

Самый добрый юбилей Михаила Гусмана в Баку. С любовью к родителям и друзьям… (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Бакинском книжном центре состоялась презентации книг "Формула жизни. Книга о папе и маме" и "Формула власти. 70 интервью в золотом галстуке", приуроченная к 70-летию первого заместителя генерального директора информационного агентства ТАСС, заслуженного работника культуры и журналиста России, лауреата Государственной премии России, кавалера государственных орденов Азербайджана "Слава", "Дружба" и "Честь", известного бакинца Михаила Гусмана, сообщает Trend Life.

Вечер прошел в очень теплой и дружеской обстановке с участием видных общественных деятелей, представителей культуры и науки, творческой интеллигенции не только из Азербайджана, но и России и Израиля.

На открытии директор Бакинского книжного центра, писательница Гюнель Рзаева поздравила Михаила Гусмана с юбилеем и отметила, что его книга – это дань уважения родителям и наглядный пример высокого уровня культурного сотрудничества между Азербайджаном и Россией. Брат юбиляра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Азербайджана Юлий Гусман, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар Рзаев, израильский политик, писатель, журналист Иосиф Шагал, главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, академик Российской академии художеств Вадим Гусейнов, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Российского общества историков-архивистов, академик Ефим Пивовар, посол Азербайджана в России, народный артист Полад Бюльбюльоглу, народный художник Азербайджана, скульптор Фуад Салаев, один из основоположников жанра авторской песни в России, заслуженный деятель науки и искусств, член Союза писателей России, академик Александр Городницкий поделились своими мнениями об изданиях. В адрес юбиляра было сказано множество добрых слов и пожеланий, была представлена концертная программа, гостям преподнесены книги.

Формула власти. 70 интервью в золотом галстуке

Эта книга состоит из 70 интервью с выдающимися людьми современности. В ходе бесед мировые лидеры высказывались по актуальным вопросам политики и экономики, рассказывали о достижениях своих стран, делились личным мнением по широкому кругу вопросов. На долю героев книги - героев "Формулы власти" - королей и королев, президентов и премьер-министров - выпала великая миссия найти ответы на главные вызовы нового тысячелетия. В непринужденных беседах автора с героями речь идет не только об их пути к вершинам власти, но и об их личной жизни, пристрастиях, интересах, подчас далеких от высокой политики.
В то же время, эта книга, рассчитанная на массового читателя, предоставляет возможность увлекательного путешествия по истории и культуре различных стран мира. В обращении к читателю Гусман отмечает, что неоценимую помощь оказали министр иностранных дел России Сергей Лавров, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, Виталий Игнатенко, стоявший у истоков "Формулы власти". За 20 лет в эфире "Формулы власти" состоялось почти 400 бесед с монархами, президентами, главами правительств и руководителями крупнейших международных организаций.

Формула жизни: Книга о папе и маме

Михаил Гусман родился 23 января 1950 года в Баку в семье подполковника медицинской службы, главного терапевта Каспийской военной флотилии в годы Великой Отечественной войны, профессора Азербайджанского медицинского института Соломона Моисеевича Гусмана. Мать, Лола Юльевна Барсук, вначале актриса, а затем переводчица английского языка, профессор, была проректором Института иностранных языков Азербайджана, а затем Азербайджанского государственного педагогического института языков им. М.Ахундова.

Книга "Формула жизни. Книга о папе и маме" посвящена памяти родителей - Соломона Моисеевича Гусмана и Лолы Юльевны Барсук. В ней рассказывается об их безупречном профессиональном служении и преданности друг другу, детям, друзьям. Проникновенный рассказ Михаила Гусмана о родителях, об истории рода Гусманов, годах жизни в родном городе Баку соседствует в книге с воспоминаниями современников, деятелей науки и культуры, а также друзей и коллег Соломона Моисеевича и Лолы Юльевны. Михаил Гусман назвал книгу символом верности родителям и родному Баку.

"Эта книга о них и об их времени, о той яркой и безукоризненно честной жизни, которую они прожили ", - пишет автор в предисловии. Михаил Гусман так живо описывает события из жизни родителей, что при чтении книги кажется, будто ты был очевидцем происходившего, читатель буквально пропитывается атмосферой, неповторимой аурой тех лет. Но ведь все это было, жили такие люди - добрые, честные, искренние, отдававшие себя любимому делу. Да, Соломон Гусман и Лола Барсук создали свою формулу жизни: простота, скромность, честность, чувство долга и ответственности плюс огромная любовь - друг к другу, к своим детям, родным и близким, к людям. И читатель уже с первых страниц чтения распознает эту жизненную формулу, которую ее герои оставили в наследство не только своим детям – Михаилу Гусману и Юлию Гусману, но и теперь благодаря этой книге – многим.

"Когда уходят люди - талантливые, яркие, память о них хочется хранить всегда. Я хотел сохранить материальную память о своих родителях, я хотел в форме книги сделать памятник им. Я хотел, чтобы как можно больше людей узнали о нашем великом городе, о тех настроениях, чувствах и ощущениях, атмосфере, которые в нем царили и которые сохранились по сей день", - сказал Михаил Гусман.

Мы узнаем в книге о роде Гусманов, среди которых литераторы, нефтяники, музыканты, строители, врачи... Все они как истинные бакинцы любили свой город, трудились во благо его. Например, брат дедушки Михаила Гусмана был директором Приморского бульвара до революции. И тогда этот бульвар был как ботанический сад на берегу моря, пишет автор по воспоминаниям своих родных. Мать, игравшая на сцене Марию Стюарт и умевшая создать дома атмосферу праздника. А среди студентов профессора Лолы Барсук очень много людей, которые по жизни стали успешными, известными журналистами, профессорами, дипломатами. Ее студентами были министр культуры Абульфас Гараев, профессиональный дипломат Фахраддин Гурбанов и многие другие.

В книге описаны очень интересные события, связанные с семьей Гусманов. А какой круг общения! Соломон и Лола Гусманы дружили с семьей Аркадия Райкина, с Марком Бернесом, Любовью Орловой, Махмудом Эсанбаевым. Кого только не бывало в квартире Гусманов по улице Петра Монтина! Мстислав Ростропович, Леонид Коган, Галина Волчек, Роман Карцев и Виктор Ильченко, Сергей Юрский... А среди друзей юных Михаила и Юлия Гусманов - юные же Полад Бюльбюльоглу и Муслим Магомаев. Соломон Гусман был знаком с известными советскими поэтами Владимиром Маяковским и Сергеем Есениным, которые часто бывали в Баку. Есенина же врач Гусман лечил в Сабунчинской больнице. А однажды он спас 137 рабочих судоремонтного предприятия, поступивших в больницу с тяжелейшим отравлением. За это первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Мир-Джафар Багиров наградил его знаком "Отличник здравоохранения СССР". Как лучший врач Каспийской флотилии он был отозван в Баку с фронта для того, чтобы сопровождать Иосифа Сталина во время его нахождения в Баку. Отсюда Сталин должен был поехать в Тегеран на встречу с президентом США и премьер-министром Великобритании.

Соломон Гусман был очень предан Баку, родному городу. Он не согласился уехать в Москву, где ему предлагали высокие должности. Такие заманчивые предложения делались и Лоле Барсук, которая тоже отказывалась от них. Следует подчеркнуть, что эта книга - своеобразная история и о Баку 40-70-х годов прошлого века, городе, который сейчас помнит не так уж много людей, но дух которого живет в старых бакинских улочках и дворах. Тех самых шумных дворах с добрыми, всегда готовыми прийти на помощь соседями. Вот таким оживает Баку в книге Михаила Гусмана.

Михаил Гусман этой книгой, можно сказать, учит всех нас любить своих родителей, наслаждаться каждой минутой их присутствия, ведь пока у нас есть родители, мы - дети, какими бы взрослыми ни были. Его книга - это гимн родителям. "Именно их человеческая мощь, их безукоризненная порядочность, выдающийся ум и феноменальная доброта являются для меня теми, к сожалению, недосягаемыми вершинами, к которым я стремлюсь всю жизнь, - пишет автор. - Это не просто красивые слова, а мое понимание масштаба этих людей, более того, понимание трагизма всей нашей жизни, потому что из нее уходят такие люди".

Книга проиллюстрирована большим количеством фотографий и документов из семейного архива Гусманов, ТАСС и АЗЕРТАДЖ, ярко отображающих жизнь семьи и хронику ушедших лет.

(Автор: Вугар Иманов)

Туркменистан и структуры ООН обсудили план совместных действий
Туркменистан и структуры ООН обсудили план совместных действий
Ашхабад и Казань укрепляют деловое партнерство
Ашхабад и Казань укрепляют деловое партнерство
Глава минпрома Туркменистана с рабочим визитом прибыл в Казань
Глава минпрома Туркменистана с рабочим визитом прибыл в Казань
Loading Bars
Лента новостей
В Турции произошли два землетрясения
Основатель Amazon пожертвует $10 млрд на борьбу с изменениями климата
Милорад Додик призвал к выходу Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины
В ООН назвали число беженцев на северо-западе Сирии
СМИ сообщили о смерти от коронавируса главы госпиталя в Ухане
Россия и Турция провели совместное патрулирование в Сирии
Эльмар Мамедъяров принял участие в Международной донорской конференции для Албании (ФОТО)
В Венесуэле поймали боевиков колумбийского картеля
Международный аэропорт в Триполи приостановил работу из-за обстрела
В Азербайджане повысились акцизы на спиртные и энергетические напитки
Мир гармонии в Баку – дан старт международному конкурсу (ФОТО)
В Карибском море разбился легкомоторный самолет
В Париже полиция заблокировала протестующим дорогу к Нацсобранию
В Азербайджане изменились правила приема студентов в вузы
Литва видит перспективы в расширении портового сотрудничества с Казахстаном
Минобразования Азербайджана объявило тендер на печать учебников и учебных документов
В ВОЗ озвучили группы риска при коронавирусе
Во Франции полиция заблокировала марш против пенсионной реформы перед зданием парламента
Совет ЕС обсудит ближневосточное урегулирование после выборов в Израиле
Делегации России и Турции завершили первый раунд переговоров по Идлибу
Первая ступень Falcon 9 упала в воду при посадке на плавучую платформу
Глава дипломатии ЕС рассказал о новой операции в Средиземном море
В связи с коронавирусом таможня Азербайджана усилит контроль (ФОТО)
Закир Гасанов принял участие в открытии нескольких объектов военного назначения (ФОТО)
Владельцы карт PASHA Bank Miles&Smiles получают подарки в Park Bulvar!
ADY Container о новых контрактах и планах на 2020 год
Алкогольное предприятие Азербайджана о ближайших планах по производству вина
В Брюсселе обсужден проект нового соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом
Президент Узбекистана собирается посетить Турцию
В Грузии выросло число контейнерных перевозок
В домах торжеств в Азербайджане будут установлены POS-терминалы
Некоторые прибрежные территории Каспия подвержены деградации
В Пакистане семь человек погибли при взрыве
Впервые в Азербайджане в UNEC приступили к удаленному обучению (ФОТО)
VISA : Азербайджан — один из самых открытых к инновациям финансовых рынков
В связи с парламентскими выборами в ЦИК Азербайджана поступило 177 обращений
МИД Ирана поздравил Азербайджан с успешным проведением парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство дороги в Гаджигабуле
Отмена результатов в округах с нарушениями не скажется на общих итогах выборов - Мазахир Панахов
Министерство финансов Казахстана разместило облигации сроком в 15 лет
Азербайджанская компания расширит ассортимент молочной продукции
Moody's понизило прогноз роста ВВП стран G20 из-за коронавируса
Казахстан значительно увеличил производство драгоценных и цветных металлов
Определена технологическая потребность нефтепрома Ирана
Компания Bakcell поддержала проведение международной конференции (ФОТО)
Азербайджан и Казахстан реализуют прагматичную модель многовекторной внешней политики - политолог
Иран намерен повысить нефтеотдачу
Министр экономики Грузии о перспективах аэропорта Кутаиси
В индустрии туризма Грузии наблюдается обнадеживающая тенденция
Общественное объединение "Региональное развитие" реализует для волонтеров в Азербайджане проект по менторству
Шуша-Баку: "Продавец ручного товара" из прошлого века в наши дни (ФОТО/ВИДЕО)
Венгрия может импортировать газ из Азербайджана через несколько лет
Азербайджанская компания о проектах в сфере альтернативной энергии
ЦИК Азербайджана: В связи с выборами в сети размещено 385 видеозаписей
Виртуозы Азербайджана и Чехии создали мировую гармонию (ФОТО)
Азербайджан вошел в первую пятерку стран СНГ по производству молока
Растет экспорт турецкой стали в Китай
ЦИК Азербайджана аннулировал результаты выборов по 7 участкам
В Азербайджане зарегистрированы сотни желающих стать контролерами на экзаменах
В одном из пригородных поселков Баку будет частично ограничено движение автотранспорта
В Узбекистане отменяют неэффектиные налоговые льготы
Оглашены сроки сдачи в эксплуатацию подземного пешеходного перехода в Баку
Казахстан ограничил импорт птичьего мяса из Украины из-за вспышки птичьего гриппа
Иран готов к переговорам по безопасности в Персидском заливе
При Госфонде социальной защиты Азербайджана созданы новые управления
В Еврокомиссии рассказали о ситуации с коронавирусом в ЕС
Мексиканская компания по производству хлебобулочных изделий начнет работать в Казахстане
ЦИК Азербайджана рассматривает обращения в связи с выборами
Для выпускников учебных заведений профобразования прошел экзамен по азербайджанскому языку
Фотограф журнала «Azerbaijan Airlines» стал лауреатом премии AIPS (ФОТО)
Синее озеро любви азербайджанца и русской девушки (ФОТО)
В Хитроу из-за компьютерного сбоя отменено более 200 рейсов
В отделе Mastercard по Азербайджану произведено новое назначение
Амбициозные проекты, реализуемые Азербайджаном, - гарантия энергобезопасности Европы - российские эксперты
В Беларуси планируется построить 30 новых полигонов для ТКО
Джалил Халилов: Мюнхенские дебаты необходимо расценивать как блестящую политическую победу Президента Ильхама Алиева
Оглашены объемы инвестиций на реконструкцию автодороги Азербайджана
Украина обсудит с Ираном выплаты за сбитый Boeing от имени пяти стран
В Узбекистане поднимаются цены на золото
Субъекты МСБ Азербайджана и Турции могут реализовать совместные проекты
МЭА: «Южный газовый коридор» будет способствовать дальнейшему росту конкуренции на европейском газовом рынке
Авиационная администрация Казахстана обнародует результаты проверки Bek Air
"Благословение" азербайджанской художницы во Франции (ФОТО)
Новак обсудил с министром нефти Ирана текущую ситуацию на рынке
Zenith Energy обнародовала объемы добычи нефти на суше в Азербайджане
В прошлом году в Азербайджане в водоемы выпущено свыше 131 млн мальков
В январе сократился экспорт турецкой стали в Азербайджан
Великобритания создаст суперкомпьютер стоимостью $1,6 млрд
Нефтяная нацкомпания Казахстана начнет переговоры по разработке месторождения "Каламкас-море"
Полный запрет на охоту в Азербайджане может привести к правонарушениям - представитель WWF
Крах армянского мифа о Карабахе. Послесловие к историческим дебатам в Мюнхене
Страны ОПЕК могут затормозить влияние коронавируса на мировую экономику
Капитализация страховых компаний в Азербайджане на недостаточном уровне - эксперт
Израиль готовится вывезти своих граждан с лайнера Diamond Princess
Туркменистан и структуры ООН обсудили план совместных действий
Грузия подтвердила свою надежность активным участием в региональных проектах - глава МИД
Россиянка заразилась коронавирусом на круизном лайнере в Японии
В Буркина-Фасо 24 человека погибли после нападения на церковь
Как азербайджанцы оказались в пещерном городе Уплисцихе (ФОТО)
Узбекистан увеличил экспорт хлопка
Все новости