Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова

Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова

БАКУ /Trend Life/ - "Я всегда была и продолжаю оставаться горячей азербайджанкой, и горжусь, что уже много лет достойно представляю в России нашу нацию. И когда на мои выступления приходит много публики, меня ценят и уважают, это моя гордость и радость! Мой небольшой вклад в пропаганду моей Родины!", - говорила всемирно известная пианистка Тамилла Махмудова, которая хотя и прожила большую часть своей жизни в Москве, внесла большой вклад в развитие советского, российского и азербайджанского музыкального искусства, никогда не теряла связи со своей родиной, концертировала в Азербайджане.

"Обычно исполнители гордятся тем, что выступали в лучших концертных залах Европы и Америки, а я, испытав все это, радуюсь тому, что играла в сельских клубах почти во всех районах Азербайджана. Там, где подчас и рояля-то не было - приходилось снимать панели с обычных пианино, лишь бы не обидеть отказом людей, которые ждали встречи с пианисткой и произведениями композиторов-гениев. Я азербайджанка, все, что связано с моей родиной, меня очень волнует. Каждый раз, приезжая в Баку и видя в окно самолета нефтяные вышки с бурыми лужицами вокруг них, обязательно ощущаю комок в горле и вытираю наступившие на глаза слезы. И кроме крыльев самолета, меня несут и какие-то собственные крылья – это, конечно же, от предвкушения встречи с родным Баку, с дорогими земляками".

Представляем читателям Trend Life материал об этой удивительной женщине, которой сегодня исполнилось бы 90 лет…

Народная артистка Азербайджана и заслуженная артистка России, кавалер ордена "Шохрат" Тамилла Махмудова прожила яркую и плодотворную жизнь, вписав свое имя в историю мирового фортепианного искусства.

Тамилла Махмудова родилась 21 апреля 1931 года в Баку в семье известного хирурга Заида Махмудова. Семья была очень музыкальна – отец мастерски владел таром, а мама хорошо пела. Причем ее дядя (младший брат отца) был один из основателей азербайджанской советской комедии, драматург и сценарист, заслуженный деятель искусств Сабит Махмудов, которого все знали как - Сабит Рахман. Сын Сабита Рахмана - Эмин Сабитоглу – композитор, автор многих известных азербайджанских песен и музыки к фильмам, народный артист. И дети Тамиллы Заидовны стали успешными и творческими людьми: сын в области журналистики, а дочь – музыкант-концертмейстер.

Впервые Тамилла Махмудова увидела и на всю жизнь полюбила рояль немецкой фирмы Offengerr в двухлетнем возрасте в доме своего деда в городе Шеки, откуда берет начало род ее отца. Этот дом стал впоследствии Домом-музеем Сабита Рахмана

"Спустя много лет, когда мне было уже 73 года, я была снова в этом доме и увидела этот рояль… Я плакала! Он уже не играет, но, по-моему, рояль меня узнал. Вообще непонятно, зачем мой дедушка в 1912 году вез в Шеки, в горы, где 700 метров над уровнем моря, этот рояль? Но именно это многое предопределило в нашей семье..."

Детство выдалось нелегким для Тамиллы. Хотя благодаря своему таланту была принята в десятилетнюю Бакинскую музыкальную школу для одаренных детей при Азербайджанской консерватории, но в 11 лет потеряла отца. Добровольцем отправился на фронт военным хирургом и погиб, спасая солдат и офицеров в первый же год войны. И юная Тамилла стала, по существу, кормилицей семьи.

"Директор нашей школы Койкеб Сафаралиева была депутатом Верховного Совета Азербайджана и добилась, чтобы нам, отличникам, платили стипендии по 175 рублей, это было очень много. Также мы получали рабочую карточку второй категории. Карточку первой категории получали рабочие на предприятиях, моя мама не работала и имела иждивенческую карточку. Кроме того, нас, учащихся, подкармливали, мы были прикреплены к столовой какого-то предприятия и после уроков нам в наши маленькие керамические плошечки выдавали кашу. В школе мы были очень загружены: кроме общеобразовательных, у нас было еще 9 музыкальных предметов. В 13 лет я уже занималась репетиторством, у меня было две ученицы. Это было, когда папа погиб, мама осталась без работы, и я давала уроки. Одна из девочек расплачивалась не деньгами, а мясом... (смеется). Для нашей семьи, состоявшей из четырех человек (с нами жили тетя и ее сын), тогда это была роскошная жизнь. Когда у меня был семидесятилетний юбилей, ко мне подошла седая женщина и говорит: "Ты меня помнишь?". Оказалось, это та самая шестилетняя девочка, которой я преподавала".

Замечательный педагог по музыке Койкеб Сафаралиевой смело доверяла ей исполнение на публике сложных музыкальных произведений, а также первое исполнение многих произведений, ставших впоследствии классикой азербайджанской музыки. В 11 лет Тамилла выступила с филармоническим оркестром, великолепно исполнив Второй концерт Листа, который посвятила своему погибшему отцу. В 13 лет уже выступает с сольными концертами, а в 14 - даёт свой первый сольный концерт в сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Лео Гинзбурга, выступала на публике с оркестром Азгосфилармонии с дирижерами Ниязи, Чингизом Гаджибековым. В 15 лет стала работать на Бакинском радио – аккомпанировала при проведении занятий утренней гимнастикой, а в 16 лет была официально принята на работу. Тогда не было магнитофонных записей, и каждое утро без выходных нужно было выходить в эфир. В 18 лет уехала в Москву, где с отличием окончила Государственную консерваторию имени Чайковского (поступила сразу на второй курс) и аспирантуру по классу профессора Якова Зака.

"Это Кейкеб ханум я обязана тем, что, упорно разучивая в однокомнатной квартирке в Ичери шехер все новые опусы, оттачивала каждую деталь в ее классе, под ее чутким, заботливым руководством. Именно благодаря этому практически в детстве я была признана бакинским бомондом одной из самых талантливых учениц музыкальной «десятилетки», а потом и студентки консерватории. Тогда меня и послали продолжать учебу в Московской консерватории"

Во время учебы в аспирантуре начала концертную деятельность солисткой Гастрольбюро СССР. В 1955 году в составе делегации СССР молодая пианистка на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве стала одной из сенсаций международного форума. Имя Тамиллы Махмудовой почти полвека не сходило с афиш СССР, России, многих стран мира. Она выступала с сольными концертами и лучшими коллективами мира, покоряя Европу, Азию, Африку и Америку. Выступала с более 140 дирижерами, среди которых маэстро с мировыми именами - Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Дмитрий Китаенко (Россия), Вероника Дударова (Азербайджан-Россия), Роланд Фрайтцицер (Австрия), Андеас Паридис (Греция), Иноуе (Япония).

Концерты неизменно сопровождались аншлагами. В ее репертуар входили самые сложные и виртуозные произведения западно-европейской и русской классики. Но особое место в ее концертных программах всегда занимала музыка азербайджанских классиков Гара Гараева, Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Солтана Гаджибекова, Арифа Меликова и других, а также народные песни.

"Я еще училась в аспирантуре, а у меня было много гастролей - и по Союзу, и за рубежом. Я была в тридцати пяти странах с концертами. Да, была масса интересных впечатлений. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах я была первой артисткой от СССР. Помню, пришла такая роскошная публика, дипломаты, наследный принц. Для того, чтобы концерт был эффектней, параллельно с моей игрой был представлен видеоряд. Когда я играла азербайджанскую народную песню "Küçələrə su səpmişəm", с экрана извергались реки и водопады. Это было потрясающе! Я всегда на всех гастролях отмечала, что представляю мусульманскую республику Советского Союза. В Индии я была два раза, встречались с Джавахарлал Неру, Индирой Ганди, выступала с концертами".

Тамилла Махмудова также писала статьи о музыке, рецензии на концерты, рассказы о творчестве композиторов, выпустила книгу воспоминаний "Музыкальные перекрестки", была профессором музыкального факультета Московского государственного педагогического университета. Ее ученики работают во многих музыкальных коллективах и учреждениях России и других стран. Но лишь благодаря таланту невозможно достичь высот в любой сфере, главное – это трудолюбие и настойчивость, даже вопреки всем трудностям жизни. Тамилла ханум несколько раз переносила операции, но каждый раз возвращалась.

"Мне не понятно, как могут некоторые Богом данный талант растрачивать в сетованиях о том, что кто-то чего-то им не додал. Я бралась за любую работу, и благодарна судьбе за то, что она закалила меня, сделала бойцом. Представьте, через 14 дней после операции, вопреки утверждениям врачей, что с фортепиано мне придется "завязать", я стала играть! Я перенесла еще четыре сложнейших операции, три года почти не могла ходить, но никогда не сетовала на судьбу и самозабвенно занималась любимым делом..."

Светлая память! Скончалась 12 сентября 2014 года, на 84 году жизни в Москве…

(Автор: Вугар Иманов)

Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Все новости