...

День всех влюбленных по-азербайджански

Интересное Материалы 30 июня 2008 14:53
День всех влюбленных по-азербайджански

Азербайджан, Баку, 30 июня /корр. TrendLife Нигяр Мусаева/

Красным цветом этот день в календаре не отмечен. 30 июня - новый День влюбленных в Азербайджане, проходит как-то... мимо. Лишь несколько лет назад энтузиасты решили объявить эту дату праздником, и он не успел еще толком прижиться. Что, в принципе, и неудивительно: ощущение праздника - это своего рода рефлекс, который вырабатывается годами. И пока что этот рефлекс у влюбленных пар Азербайджана срабатывает 14 февраля, в День святого Валентина. Тем паче, что у Валентина очень хороший "пиар", а для продвижения праздника made in Azerbaijan ничего толком не сделано. В общем... Кстати, все в курсе, почему именно 30 июня? Если нет, то напоминаем - это день свадьбы Ильхама и Фаризы, печально известной пары. Он погиб в ту самую кровавую ночь 20 января, она покончила собой несколькими днями позже.

Кстати, противники этого праздника (которых немало) в качестве одного из аргументов приводят и то, что не стоило бы ассоциировать праздник любви с такими трагическими событиями...

Вообще, в течение тех нескольких лет, пока существует этот праздник, вокруг него отшумело уже немало споров. Ни у кого, конечно, язык не повернется, говорить что-то в адрес несчастных молодоженов, но вот агрессивность, с которой "энтузиасты" на первых порах пытались "проталкивать" свое детище, вызвало неприятие публики. Ни в чем не виновный Святой Валентин был объявлен чуждым элементом, люди, ему симпатизирующие - диссидентами и т. п. Разумеется, такое "начало" сильно повредило имиджу нового праздника...

Сегодня мы провели небольшой опрос среди представителей отечественного мира искусства и шоу-бизнеса, дабы выяснить, как что для них 30 июня.

Композитор Рухангиз Гасымова, например, довольна тем, что Азербайджан обзавелся собственным днем влюбленных. По ее мнению, мы не должны поклоняться христианским святым. "Конечно, если ты по натуре космополит, то тебе все равно какой выбрать символ", - говорит она, - но если у тебя есть свой национальный менталитет или ты убежденный мусульманин, то, конечно же, у тебя должны быть и свои праздники. Будет очень хорошо, если этот день приживется у нас". Правда, Рухангиз ханум считает, что этот праздник не обязательно связывать именно с Ильхамом и Фаризой. Важно, чтобы он просто был. Но в любом случае она уверена, подобные пары должны стать примером для тех молодых людей, которые относятся к любви и семье легкомысленно, не отдавая себе отчета, что это на самом деле. "Может, они задумаются, наконец, о том, на что готовы ради своей любви", - надеется композитор.

Молодой певец Керим мыслит куда менее глобально. "Наверное, это нормально, что День всех влюбленных в Азербайджане теперь празднуется в июне. В конце концов, у каждого государства должны быть свои законы и свои праздники. Правда, в нашем сознании День всех влюбленных по-прежнему ассоциируется с 14 февраля, но, думаю, со временем народ привыкнет и "перестроится" на новую дату". Что касается самого Керима, то он с одинаковым удовольствием получает и дарит подарки как 14 февраля, так и 30 июня. Его точка зрения проста: чем больше праздников - тем лучше.

Того же мнения придерживается и певица Севда Алекперзаде: "Кто хочет, пусть отмечает день влюбленных 14 февраля, а кто хочет - 30 июня. Или даже обе эти даты... По-моему, эти два праздника ничуть друг другу не мешают. Ну, а вообще я хорошо отношусь к тому, что в Азербайджане появился свой национальный день влюбленных. Ведь, если мы так чтим иностранных святых, то должны отдавать должное и собственным героям, какими были Ильхам и Фариза".

Станет ли 30 июня настоящим признанным праздником, покажет время. Но, думается, если это и произойдет, Святой Валентин тоже никуда не денется... Что ж, тем лучше для продавцов цветов. Ну, и для самих влюбленных, конечно, тоже... А за окном вот уже который час ливень. Июнь плачет, уходя. И неважно, праздник сегодня или всего лишь понедельник. Любить все равно стоит...

Лента

Лента новостей