"О, Насими…!" - газета "Аль-Хаят"

"О, Насими…!" -  газета "Аль-Хаят"

В этом году исполняется 592 года со дня трагически неизбежной казни великого поэта Азербайджана - Сейида Али Имадеддина Насими (1370-1417). Произошло это в сирийском городе Халеб (Алеппо) и неоднократно было предсказано им самим в стихах. Ведь он был последователем того самого суфия Мансура Халладжа, который еще в X веке был казнен в Багдаде. Насими повторил его формулу жизни и смерти: через мистические откровения Всеединства он шел к мученической казни от современников, причисливших его к еретикам.  

Похоронен он в Халебе в семейном пантеоне, который и ныне почитается святилищем. Побывавшим там паломникам присваивается почетное имя "насими".

Так что же это за человек, ставший классиком азербайджанской поэзии, переведенным на многие языки мира, и почему за публичное чтение его стихов и пропаганду его идей многие - уже вслед за ним - шли на мученическую смерть?

Не обольщая себя простым ответом, признаем: Насими - один из самых загадочных поэтов и его опыт, хоть его и пытаются приписать к каким-то "измам", по сути, не вмещается в формы обыденного языка, в привычную картину мира.

Для своего времени Насими был эрудитом: настолько хорошо владел языками, что в равной степени легко сочинял на азербайджанском, фарси и арабском. Что касается его азербайджанского, то следует отметить, что он очень богат и в то же время близок к народной речи, обогащен множеством пословиц, поговорок и крылатых фраз. Его рубаи близки к народным стихам-баятам. Кувшин его поэзии полон образов и имен великих поэтов и ученых Азербайджана и других стран Востока - Ибн Сины, Хагани, Низами, Фелеки, Халладжа, Фазлуллаха Наими, Шейха Махмуда Шабустари, Овхади Марагаи и многих других. Однако не забудем и о том, что окончательное формирование азербайджанского литературного языка произошло позднее, уже в XVI столетии, в правление Сефевидов и под пером гения Мухаммеда Физули. Таким образом, мышление Насими можно обозначить как трехъязычное, совмещающее логику арабских, персидских и тюркских языковых моделей мира.

Родился он в 1370 году в Ширване. Некоторые исследователи, правда, считают, что он родом из Баку, но большинство согласно, что место его рождения Шемаха - столица государства Ширваншахов. Отец поэта Сейид Мухаммед был хорошо известной в Ширване личностью. Был у него и брат, писавший стихи под псевдонимом Шах Хандан (он и похоронен в Шемахе на древнем кладбище, носящем теперь его имя). Как известно, этот город слыл одним из крупных центров культуры Ислама. Весь Восток знал его славные школы, поэтические и музыкальные меджлисы. Были там богатые общественные и частные библиотеки. А в местечке Мальгам, близ столицы, сияла Медицинская академия (Дар уш-шура), созданная дядей Хагани - выдающимся врачом Кафиаддином.

Шемаха одарила мир целой плеядой ученых и поэтов, среди которых особенно велико имя поэта Хагани. Вот в такой насыщенной ученостью и искусствами среде прошли школьные годы Насими. Здесь он смог получить образование, соответствующее вершинам того времени: прекрасно знал классическую литературу и философию Востока и Древней Греции, мусульманское и христианское богословие, медицину, астрономию и астрологию, математику и логику.

Но его время было исключительно тяжелым для Азербайджана: он подвергался нашествиям Тимура с юга и монгольского золотоордынского хана Тохтамыша с севера. Повзрослев, Насими стал самым ярким выразителем сначала едва терпимого, а потом и гонимого учения - хуруфизма, от арабского "хуруф" - буква, алфавит. Хуруфиты анализировали 28 и 32 буквы арабского и персидского алфавитов, утверждая, что без них нельзя познать ни Бога, ни человека, ни мира. "Ты - свиток истины самой", - говорили они о человеке и учили прочитывать тайны человека по его лицу. Основателем учения был крупный азербайджанский философ и поэт Фазлуллах (Фазл) Наими Тебризи. Считается, что свое учение он раскрыл в Тебризе приблизительно в 1386 году, но центром его стал Баку. Наими даже пытался привлечь на свою сторону Тимура, но его арестовали и в 1394 году казнили в крепости Алинджа-кала близ Нахчивани, где он и похоронен.

Следуя указаниям Наими, видные хуруфиты покинули родные места. Насими странствовал по Турции, Сирии, Египту и другим арабским странам. По стихам видно, что он посетил Баку, Багдад, Бурсу, Шемаху, Халеб... В Турции, в Бурсе сблизился с известным поэтом Шейхи, первым переводчиком на турецкий язык поэмы Низами "Хосров и Ширин", создателем и главой знаменитого дервишского ордена Бекташийа Гаджи Вали Бекташи. В Анатолии он завоевал большую любовь у местного населения. Во время скитаний Насими подвергался гонениям и даже тюремным заключениям, "месяцами и годами закованный в темницах", но его это не остановило. Пламенные стихи переписывали, учили наизусть, читали и распевали на базарных площадях. Согласно легенде, именно это и привело его на эшафот в Халебе, хотя есть версия, что тому виной была все-таки политика. Но в историю Востока его смерть вошла в такой форме.

Молодой хуруфит, ученик поэта, на базаре читал стихи своего учителя. Его схватили, но ради спасения учителя стихи он объявил своими - его приговорили к смертной казни через повешение. Эта весть дошла до Насими, который в то время чинил башмаки у сапожника. Поэт поспешил к месту казни и заявил о своем авторстве.

В арабской книге "Кунуз-уз-захаб" об этом сказано так: "Вероотступник Али Насими был казнен во времена Йашбека. В то время в Дар-уль-адле (Дворец правосудия) в присутствии нашего шейха ибн Хатиба ан Насири и наиба верховного кадия шейха Иззуддина Шамуддина ибн Амин-уд-Довле, верховного кадия Фатхуддина аль-Малики и верховного кадия Шихабуддина-аль-Ханбали рассматривалось дело об Али аль-Насими. Он сбил с пути истины некоторых безумцев, и они в ереси и безбожии подчинялись ему. Об этом сказал кадиям и богословам города некий ибн аль-Шангаш Алханадан. Судья ему сказал: "Если ты докажешь то, что говоришь о Насими, я не казню тебя". Насими произнес "Келме-и-шахадет" (молитва о том, что будет говорить правду), поклялся и отверг то, что говорили о нем. В это время появился шейх Шихабуддии ибн Хилал. Заняв почетное место в меджлисе, он заявил, что Насими - безбожник и должен быть казнен, даже если вздумает исповедаться, и спросил: "Почему же не казните?" Аль-Малики ответил ему: "Напишешь ли ты приговор собственноручно?" Тот ответил "Да" и написал приговор, с которым тут же ознакомил присутствующих. Но они с ним не согласились. Аль-Малики сказал: "Кадии и богословы не соглашаются с тобой. Как я могу казнить его на основании твоих слов?" Йашбек сказал: "Я его не знаю. Султан поручил мне ознакомить его с делом. Подождем, что султан прикажет". На этом меджлис разошелся, а Насими остался в темнице.

О деле его было доложено султану Муайаду: тот приказал содрать с него кожу и тело в течение семи дней выставить на всеобщее обозрение, отрубить руки и ноги и отправить Алибеку ибн Зульгадару, его брату Насреддину и Осману Гарайолуку, которых Насими также сбил с пути. Так и сделали. Этот человек был гяуром и мулхидом (богоотступником). Упаси Боже, говорят, у него есть тонкие стихи".

Стойкость и мужество Насими породили в народе множество легенд. До последнего его вздоха он не признал вины и повторял: "Аналхак!" ("Я - истина"), при этом не упустил случая поиздеваться над тупоумными палачами. Один из богословов, присутствовавший на казни, воскликнул: "Этот человек хуже сатаны; проклято место, куда упадет капля его крови, то место должно быть выжжено огнем, отрублено мечом!" - и как по волшебству на его палец упала капля горячей крови поэта. Толпа, возбужденная знамением, потребовала отрубить ему палец. Тот, защищаясь, стал увиливать: "Это я сказал между прочим, об этом ничего нет в Коране". На что Насими ответил двустишием, ставшим впоследствии пословицей:

Если отрубить хоть один палец захиду - он отвернется от Бога.
Взирай на несчастного ашуга: с него кожу сдирают, а он не плачет...

Согласно другой легенде, после очередного возгласа Насими "Аналхак" его спросили: "Какой же ты бог, если бледнеешь, теряя кровь?" Поэт ответил: " О невежда, ты не можешь уразуметь, что я - солнце любви на небосклоне вечности. А перед закатом солнце всегда бледнеет!"

"Тонкие стихи" Насими живы до сих пор, а имена его мучителей никому не интересны и вспоминаются лишь в связи с поэтом. Его вклад в литературу Востока и особенно Азербайджана бесспорен. Но до сих пор остается загадкой: что же двигало этими людьми - Насими и его прямым учителем Наими, его далеким вдохновителем Халладжем и их учениками? Они были блестяще образованны. Совершенно очевидно - были пламенно верующими. А то, что средневековые кадии и улемы назвали их "богоотступниками" - крайне спорно. Казнить же таких людей значит прямо нарушать заповедь Корана "нет в религии принуждения" (2:256).

Так что же им было открыто такого, что они презирали смерть? И спокойно осознавали свою невместимость в среду современников? - Быть может, состояние души, переданное в этих стихах:

Вхожу ли я в мечеть, иду ли мимо храма,
Направо я иду, налево или прямо,
Я думаю о том и убеждаюсь в том,
Что бог - любой из нас, из сыновей Адама!

И не к нам ли обращены горькие слова Насими:

О ты, в двоичности погрязший целиком,
Поверь, что мы с тобой ни в чем не совпадаем!

Источник: www.islamrf.ru , материал опубликован в газете "Аль-Хаят"

Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт из иранского Ардебиля увеличился на 34 процента
Экспорт из иранского Ардебиля увеличился на 34 процента
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Loading Bars
Лента новостей
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили восприятие карабахского конфликта международным сообществом (ВИДЕО)
Почему проблему Нагорного Карабаха не удалось решить мирным путём? - обсуждения на площадке «Война и мир» (ВИДЕО)
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
ЦБА: предотвращена очередная провокация Армении в киберпространстве
ВС Армении обстреляли Тертерский район
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
В Казахстане появится Единое цифровое окно для экспортёров – Digital Export
В результате атак Армении в Дашкесане начался пожар (ВИДЕО)
Армения сознательно уничтожила на оккупированных территориях материальные и культурные памятники - академик
Народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов стал гостем программы "Война в Карабахе" телеканала CBC (ВИДЕО)
Потребление дизельного топлива в мире достигнет пика в конце текущего десятилетия
Туркменистан готов взаимодействовать с Пермской ТПП по сопровождению контрактов между пермскими компаниями и предприятиями Туркменистана
"Платформа общественных лидеров" обратилась к президентам США, России и Франции
В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным
Армяне забросали кяхризы на оккупированных территориях взрывчатыми веществами и трупами - Аловсат Гулиев
Использовать миротворческие усилия третьих государств в урегулировании карабахского конфликта не стоит - грузинский эксперт
В Азербайджане подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании в сфере сельского хозяйства
Обстрел жителей Гянджи - террористическая война против мирного населения Азербайджана – российский эксперт
Румыния увеличила импорт азербайджанской продукции в годовом обращении
Кокшетауский кирпичный завод «ENKI» расширяет объемы производства
Агджабединский район вновь обстрелян со стороны ВС Армении
Армянское лобби настолько обнаглело, что открыто выступает против позиции Путина – российское издание
Частный сектор Туркменистана обеспечивает половину промышленного производства в Балканском регионе
В Азербайджане выявлено 20 заведений общепита, не соблюдающие правила в связи с COVID-19
«Рабочая группа» изучила состояние инвестиционных проектов в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении
До конца года в Узбекистане ожидается увеличение добычи природного газа до 34,6 миллиарда кубометров
Карабах – это Азербайджан! – представлен новый проект Фаига Суджаддинова и Ханым Исмаилгызы (ВИДЕО)
Из нефтяного терминала Джейхан отгружено более 230 танкеров – BOTAŞ
В Губадлы разграблено свыше 5 тыс. редких музейных экспонатов - историк
Туркменистан реализовал ряду стран автобензин и базовое масло
Мой дядя отличился героизмом в боях, и я готов пожертвовать жизнью во имя Родины - племянник шехида Дмитрия Солнцева
Промышленное производство Карабаха усилится в постконфликтный период
Армения не силах пополнять ряды своей армии - депутат
Рядом с Худаферинским мостом можно создать свободную экономическую зону - эксперт
Все новости