"О, Насими…!" - газета "Аль-Хаят"

"О, Насими…!" -  газета "Аль-Хаят"

В этом году исполняется 592 года со дня трагически неизбежной казни великого поэта Азербайджана - Сейида Али Имадеддина Насими (1370-1417). Произошло это в сирийском городе Халеб (Алеппо) и неоднократно было предсказано им самим в стихах. Ведь он был последователем того самого суфия Мансура Халладжа, который еще в X веке был казнен в Багдаде. Насими повторил его формулу жизни и смерти: через мистические откровения Всеединства он шел к мученической казни от современников, причисливших его к еретикам.  

Похоронен он в Халебе в семейном пантеоне, который и ныне почитается святилищем. Побывавшим там паломникам присваивается почетное имя "насими".

Так что же это за человек, ставший классиком азербайджанской поэзии, переведенным на многие языки мира, и почему за публичное чтение его стихов и пропаганду его идей многие - уже вслед за ним - шли на мученическую смерть?

Не обольщая себя простым ответом, признаем: Насими - один из самых загадочных поэтов и его опыт, хоть его и пытаются приписать к каким-то "измам", по сути, не вмещается в формы обыденного языка, в привычную картину мира.

Для своего времени Насими был эрудитом: настолько хорошо владел языками, что в равной степени легко сочинял на азербайджанском, фарси и арабском. Что касается его азербайджанского, то следует отметить, что он очень богат и в то же время близок к народной речи, обогащен множеством пословиц, поговорок и крылатых фраз. Его рубаи близки к народным стихам-баятам. Кувшин его поэзии полон образов и имен великих поэтов и ученых Азербайджана и других стран Востока - Ибн Сины, Хагани, Низами, Фелеки, Халладжа, Фазлуллаха Наими, Шейха Махмуда Шабустари, Овхади Марагаи и многих других. Однако не забудем и о том, что окончательное формирование азербайджанского литературного языка произошло позднее, уже в XVI столетии, в правление Сефевидов и под пером гения Мухаммеда Физули. Таким образом, мышление Насими можно обозначить как трехъязычное, совмещающее логику арабских, персидских и тюркских языковых моделей мира.

Родился он в 1370 году в Ширване. Некоторые исследователи, правда, считают, что он родом из Баку, но большинство согласно, что место его рождения Шемаха - столица государства Ширваншахов. Отец поэта Сейид Мухаммед был хорошо известной в Ширване личностью. Был у него и брат, писавший стихи под псевдонимом Шах Хандан (он и похоронен в Шемахе на древнем кладбище, носящем теперь его имя). Как известно, этот город слыл одним из крупных центров культуры Ислама. Весь Восток знал его славные школы, поэтические и музыкальные меджлисы. Были там богатые общественные и частные библиотеки. А в местечке Мальгам, близ столицы, сияла Медицинская академия (Дар уш-шура), созданная дядей Хагани - выдающимся врачом Кафиаддином.

Шемаха одарила мир целой плеядой ученых и поэтов, среди которых особенно велико имя поэта Хагани. Вот в такой насыщенной ученостью и искусствами среде прошли школьные годы Насими. Здесь он смог получить образование, соответствующее вершинам того времени: прекрасно знал классическую литературу и философию Востока и Древней Греции, мусульманское и христианское богословие, медицину, астрономию и астрологию, математику и логику.

Но его время было исключительно тяжелым для Азербайджана: он подвергался нашествиям Тимура с юга и монгольского золотоордынского хана Тохтамыша с севера. Повзрослев, Насими стал самым ярким выразителем сначала едва терпимого, а потом и гонимого учения - хуруфизма, от арабского "хуруф" - буква, алфавит. Хуруфиты анализировали 28 и 32 буквы арабского и персидского алфавитов, утверждая, что без них нельзя познать ни Бога, ни человека, ни мира. "Ты - свиток истины самой", - говорили они о человеке и учили прочитывать тайны человека по его лицу. Основателем учения был крупный азербайджанский философ и поэт Фазлуллах (Фазл) Наими Тебризи. Считается, что свое учение он раскрыл в Тебризе приблизительно в 1386 году, но центром его стал Баку. Наими даже пытался привлечь на свою сторону Тимура, но его арестовали и в 1394 году казнили в крепости Алинджа-кала близ Нахчивани, где он и похоронен.

Следуя указаниям Наими, видные хуруфиты покинули родные места. Насими странствовал по Турции, Сирии, Египту и другим арабским странам. По стихам видно, что он посетил Баку, Багдад, Бурсу, Шемаху, Халеб... В Турции, в Бурсе сблизился с известным поэтом Шейхи, первым переводчиком на турецкий язык поэмы Низами "Хосров и Ширин", создателем и главой знаменитого дервишского ордена Бекташийа Гаджи Вали Бекташи. В Анатолии он завоевал большую любовь у местного населения. Во время скитаний Насими подвергался гонениям и даже тюремным заключениям, "месяцами и годами закованный в темницах", но его это не остановило. Пламенные стихи переписывали, учили наизусть, читали и распевали на базарных площадях. Согласно легенде, именно это и привело его на эшафот в Халебе, хотя есть версия, что тому виной была все-таки политика. Но в историю Востока его смерть вошла в такой форме.

Молодой хуруфит, ученик поэта, на базаре читал стихи своего учителя. Его схватили, но ради спасения учителя стихи он объявил своими - его приговорили к смертной казни через повешение. Эта весть дошла до Насими, который в то время чинил башмаки у сапожника. Поэт поспешил к месту казни и заявил о своем авторстве.

В арабской книге "Кунуз-уз-захаб" об этом сказано так: "Вероотступник Али Насими был казнен во времена Йашбека. В то время в Дар-уль-адле (Дворец правосудия) в присутствии нашего шейха ибн Хатиба ан Насири и наиба верховного кадия шейха Иззуддина Шамуддина ибн Амин-уд-Довле, верховного кадия Фатхуддина аль-Малики и верховного кадия Шихабуддина-аль-Ханбали рассматривалось дело об Али аль-Насими. Он сбил с пути истины некоторых безумцев, и они в ереси и безбожии подчинялись ему. Об этом сказал кадиям и богословам города некий ибн аль-Шангаш Алханадан. Судья ему сказал: "Если ты докажешь то, что говоришь о Насими, я не казню тебя". Насими произнес "Келме-и-шахадет" (молитва о том, что будет говорить правду), поклялся и отверг то, что говорили о нем. В это время появился шейх Шихабуддии ибн Хилал. Заняв почетное место в меджлисе, он заявил, что Насими - безбожник и должен быть казнен, даже если вздумает исповедаться, и спросил: "Почему же не казните?" Аль-Малики ответил ему: "Напишешь ли ты приговор собственноручно?" Тот ответил "Да" и написал приговор, с которым тут же ознакомил присутствующих. Но они с ним не согласились. Аль-Малики сказал: "Кадии и богословы не соглашаются с тобой. Как я могу казнить его на основании твоих слов?" Йашбек сказал: "Я его не знаю. Султан поручил мне ознакомить его с делом. Подождем, что султан прикажет". На этом меджлис разошелся, а Насими остался в темнице.

О деле его было доложено султану Муайаду: тот приказал содрать с него кожу и тело в течение семи дней выставить на всеобщее обозрение, отрубить руки и ноги и отправить Алибеку ибн Зульгадару, его брату Насреддину и Осману Гарайолуку, которых Насими также сбил с пути. Так и сделали. Этот человек был гяуром и мулхидом (богоотступником). Упаси Боже, говорят, у него есть тонкие стихи".

Стойкость и мужество Насими породили в народе множество легенд. До последнего его вздоха он не признал вины и повторял: "Аналхак!" ("Я - истина"), при этом не упустил случая поиздеваться над тупоумными палачами. Один из богословов, присутствовавший на казни, воскликнул: "Этот человек хуже сатаны; проклято место, куда упадет капля его крови, то место должно быть выжжено огнем, отрублено мечом!" - и как по волшебству на его палец упала капля горячей крови поэта. Толпа, возбужденная знамением, потребовала отрубить ему палец. Тот, защищаясь, стал увиливать: "Это я сказал между прочим, об этом ничего нет в Коране". На что Насими ответил двустишием, ставшим впоследствии пословицей:

Если отрубить хоть один палец захиду - он отвернется от Бога.
Взирай на несчастного ашуга: с него кожу сдирают, а он не плачет...

Согласно другой легенде, после очередного возгласа Насими "Аналхак" его спросили: "Какой же ты бог, если бледнеешь, теряя кровь?" Поэт ответил: " О невежда, ты не можешь уразуметь, что я - солнце любви на небосклоне вечности. А перед закатом солнце всегда бледнеет!"

"Тонкие стихи" Насими живы до сих пор, а имена его мучителей никому не интересны и вспоминаются лишь в связи с поэтом. Его вклад в литературу Востока и особенно Азербайджана бесспорен. Но до сих пор остается загадкой: что же двигало этими людьми - Насими и его прямым учителем Наими, его далеким вдохновителем Халладжем и их учениками? Они были блестяще образованны. Совершенно очевидно - были пламенно верующими. А то, что средневековые кадии и улемы назвали их "богоотступниками" - крайне спорно. Казнить же таких людей значит прямо нарушать заповедь Корана "нет в религии принуждения" (2:256).

Так что же им было открыто такого, что они презирали смерть? И спокойно осознавали свою невместимость в среду современников? - Быть может, состояние души, переданное в этих стихах:

Вхожу ли я в мечеть, иду ли мимо храма,
Направо я иду, налево или прямо,
Я думаю о том и убеждаюсь в том,
Что бог - любой из нас, из сыновей Адама!

И не к нам ли обращены горькие слова Насими:

О ты, в двоичности погрязший целиком,
Поверь, что мы с тобой ни в чем не совпадаем!

Источник: www.islamrf.ru , материал опубликован в газете "Аль-Хаят"

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Loading Bars
Лента новостей
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
В Наримановском районе Баку из-за пожара ограничено движение транспорта (ФОТО)
Казахстан намерен увеличить экспорт товаров в Иран через Туркменистан
Турция увеличила экспорт стали почти на 80%
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Германский Красный Крест продолжит зимой помогать пострадавшим от наводнения на западе ФРГ
В Баку горит торговый центр (ВИДЕО)
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Суговушан (ФОТО)
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Все новости