Михаил Ильинский обвиняет азербайджанцев в смерти сына

Михаил Ильинский обвиняет азербайджанцев в смерти сына

Год назад в номере от 27 ноября мы написали об убийстве 43-летнего сына ветерана-известинца Михаила Ильинского Сергея. После его смерти внезапно выяснилось, что квартира Сергея находится в собственности семьи приезжих из Средней Азии. "А не стал ли он жертвой квартирных мошенников?" - задались мы вопросом и провели собственное расследование. После нашей публикации делом Сергея Ильинского заинтересовалось Главное следственное управление при ГУВД Москвы. Оно провело расследование, и факты, которые мы обнародовали, нашли документальное подтверждение. Оказалось, с Сергеем Ильинским произошла типичная для сегодняшней России история, когда в опасности может оказаться любой одинокий немолодой человек.

Ударился головой о ступеньку

Тело Сергея Ильинского было обнаружено 1 ноября 2008 года в подъезде соседнего дома. В милиции Михаилу Ильинскому, отцу убитого, сообщили, что, исходя из результатов экспертизы, смерть бедняги произошла от кровоизлияния в мозг, а причиной стал несчастный случай. Судя по всему, споткнулся и ударился головой о ступеньку. После похорон выяснилось, что в квартире Сергея проживает семья из Средней Азии. В паспортном столе сказали, что Сергей свою квартиру продал еще в 2004 году и выписался в Сергиев Посад. Больше ничего отцу узнать не удалось.

Но, как выяснили потом "Известия", после продажи квартиры в 2004 году некоему азербайджанцу Яверу Садыхову Сергей обратился в милицию. Он заявил, что с его квартирой произведены мошеннические махинации. Пока Следственное управление Северо-Западного ГУВД Москвы раскачивалось, Садыхов перепродал квартиру некоей Ругии Халиловой, которая проживает в ней и по сей день. Следствие признало факт мошенничества, связанного с хищением квартиры Сергея. В мае 2006 года по его ходатайству Хорошевский суд Москвы наложил на квартиру арест. Однако вскоре дело закрыли по неизвестным причинам. Где все эти годы мыкался Сергей, одному Богу известно. После нашей публикации и письма Михаила Ильинского в МВД, в котором он изложил добытые нами факты, дело по хищению квартиры Ильинского было передано в ГСУ при ГУВД Москвы. "Проведенной проверкой установлено, что факты, изложенные в обращении, объективно подтвердились", - ответили из МВД Ильинскому.

Согласия на продажу квартиры Сергей не дал

Теперь, когда началось новое расследование, мы можем рассказать более подробно о том, как Сергей Ильинский лишился квартиры. Он не продавал ее и продавать не собирался. В 2003 году Ильинский пустил "на постой" рыночного продавца из Азербайджана некоего Асима Месхиева. Азербайджанец задался целью присвоить квартиру и начал потихоньку подпаивать хозяина, подсыпая в водку какие-то препараты.

- Я стал замечать, что у меня начались провалы в памяти, - расскажет потом Сергей следователю. - Как я оказался в городе Гянджи в Азербайджане, совершенно не помню. Хотя иногда будто из тумана выплывает аэропорт "Домодедово", по которому меня кто-то водил под руку...

Как выяснило следствие, 1 января 2004 года Месхиев вывез Ильинского в Азербайджан и поселил у себя дома. Он каждый день подпаивал его водкой с добавлением какого-то препарата - вероятно, димедрола - и требовал, чтобы тот написал доверенность на продажу квартиры в Москве. А его самого обещал поселить в Азербайджане и обеспечить до конца жизни.

Однако, как ни был одурманен Сергей, писать под диктовку доверенность категорически отказывался и своей подписи ни под какими документами не ставил. Пленник понимал: как только он напишет доверенность, его тут же уберут, как ненужную вещь. И искать его никто в Азербайджане не будет, потому что его привезли туда по поддельному паспорту.

- Об этом свидетельствует то, что фамилии Сергея Ильинского в числе пассажиров, вылетевших в Азербайджан 1 января 2004 года, не значится. А Месхиев, который теоретически должен был его сопровождать, есть, - рассказал "Известиям" старший следователь ГСУ при ГУВД Москвы Андрей Демидов.

В конце концов, не добившись ничего, доверенность на продажу квартиры Ильинского в рукописном виде была написана на некую Ларису Бойко. Но кем?

- Почерковедческая экспертиза установила, что доверенность, по которой продали квартиру Ильинского, написана не им, - сказал Демидов.

Ларисе Бойко с поддельной доверенностью удалось каким-то образом сделать из домовой книги выписку и сдать документы в федеральную регистрационную службу. Там не заметили никакого подвоха и не перепроверили данных, хотя перепроверять данные - прямая обязанность ФРС.

- Экспертиза показала, что выписка из домовой книги также была поддельной. Более того, на ней стояла такая печать, какой в природе не существует, - рассказывает следователь.

Как известно, выписать человека в никуда нельзя. Ильинский был выписан в Сергиев Посад по адресу Кукуевская набережная, дом 7. "Известия" побывали по этому адресу. Хозяйка дома сказала, что во дворе когда-то стоял дом. Но он сгорел. На этом месте сейчас головешки. В него уже вписано неимоверное количество людей, причем не только из Москвы, а со всех концов страны.

Еще любопытная деталь. В Сергиево-Посадском паспортном столе Сергей Ильинский вписан с чужими паспортными данными. То есть его прописывали, во-первых, без него, а во-вторых, - опять-таки по поддельному паспорту. Удивительно, но Сергиево-Посадский паспортный стол также не перепроверил паспортных данных, как и Федеральная регистрационная служба не перепроверила подлинность документов купли-продажи. Что это - совпадение?

Словом, к сентябрю 2004 года квартира Ильинского исключительно по поддельным документам была оформлена на некоего уроженца Азербайджана Явера Садыхова.

Московский бомж и два добросовестных покупателя

Сергею удалось сбежать из плена. Едва он появился в Москве, сразу направился в милицию. 4 октября 2004 года Следственное управление УВД Северо-Западного округа возбудило уголовное дело по статье "мошенничество". Но вскоре дело было приостановлено в связи с объявлением в розыск главного подозреваемого Асима Месхиева. Оставшийся без квартиры Ильинский не давал отправить дело в архив и продолжал обивать пороги милиции.

Дело возбуждалось еще несколько раз, и в конце концов Сергей добился, что на его квартиру наложили арест, запрещающий любые действия с недвижимостью. Только к этому времени квартира уже была перепродана Ругии Халиловой за $40 тыс. Видимо, Садыхов, почувствовав, что пахнет жареным, продал ее в спешке переселенцам.

Но и после наложения ареста следствие продолжало топтаться на месте, а Ильинский настойчиво напоминал о себе, регулярно появляясь в следственном управлении. Все закончилось 1 декабря 2008 года, когда его труп нашли в подъезде соседнего дома. Его смерть устраивала и милицию, которой больше не нужно заниматься расследованием этого запутанного дела, и нынешних хозяев квартиры, поскольку на квартиру больше никто не претендует.

Однако дело о мошенничестве с квартирой Ильинского, как уже упоминалось, забрало к себе Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

В первую очередь следствие разыскало Ларису Бойко, провернувшую эту сделку по подложным документам. Следователь позвонил ей домой и попросил прийти в управление для дачи показаний. Женщина долго отнекивалась, ссылаясь на то, что давно не выходит из дома, поскольку больна раком. Но в конце концов дала согласие прийти. Только на следующий день она не пришла. А пустилась в бега. По предварительным данным, сейчас она скрывается на Украине.

Отыскало следствие и Садыхова, на которого была оформлена квартира в то время, когда Сергей Ильинский томился в своем плену. Для дачи показаний он явился со своим братом и адвокатом и сразу начал доказывать, что он добросовестный покупатель.

Насколько он добросовестный покупатель, выяснит следствие, которое еще далеко не завершено. А пока устанавливается круг людей, с которыми Месхиев совершил эту квартирную аферу. Есть подозрение, что Ильинский не единственный, кого Месхиев, выбросив из квартиры, отправил в Сергиев Посад. Понятно, что в его преступную группу входили не только подставные лица из его соплеменников, на которых оформлялись квартиры, но и работники паспортных столов и федеральной регистрационной службы.

Сейчас уже известно, что Месхиев у себя на родине был несколько раз судим. После запроса в Азербайджан он был найден правоохранительными органами республики, доставлен в полицию для дачи показаний, но затем отпущен по подписке. Сразу же после этого он пустился в бега.

- Пока мы не объявляем его в международный розыск, потому что есть информация, что Месхиев скрывается в Азербайджане, - говорит Дементьев.

Итак, доследственная проверка, проводимая ГСУ при ГУВД Москвы, доподлинно установила, что квартира у Сергея Ильинского была похищена мошенническим путем по поддельным документам. То, что не сделали следователи Северо-Западного округа за 5 лет, сделал один следователь Московского ГСУ.

И все-таки Сергея убили

Теперь осталось ответить на вопрос, действительно ли Ильинский погиб в результате несчастного случая. Мы внимательно ознакомились с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью Ильинского, и вот что бросилось в глаза. Показания по его гибели дает только одна-единственная жительница дома - Гарсия-Пальо. По ее словам, Ильинского она видела в подъезде в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он едва держался на ногах и поэтому мог упасть и удариться головой о ступеньку. Однако в том же документе есть показания медицинской экспертизы. У Ильинского в крови обнаружено всего 0,6% спирта, что соответствует легкой степени опьянения - не более бутылки пива.

С какой целью солгала единственная свидетельница, следствие этим вопросом не задавалось и противоречий между показаниями и экспертизой не заметило. Или не захотело заметить? Потому-то так поспешно и вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Я убежден, что Сережу убили, и убили из-за квартиры, - говорит Михаил Ильинский. - Я буду добиваться возбуждения уголовного дела по его гибели и того, чтобы виновные понесли наказание.

Что касается квартиры, на сегодня Хорошевская прокуратура готовит судебный иск о признании продажи квартиры Сергея Ильинского по поддельным документам недействительной.

Источник: www.izvestia.ru

В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Узбекско-китайское СП объявило тендер на закупку газопоршневой электростанции
Франция заинтересована в укреплении сотрудничества с Туркменистаном
Азербайджанский опыт реализации "умных" проектов будет представлен в Беларуси
В Стокгольме началась третья волна COVID-19
В Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 161 человек
Возможная смена власти в Армении не сможет оказать влияние на договоренность от 10 ноября - политолог
Летом мы можем распрощаться с коронавирусом – азербайджанский профессор
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в центральной Греции
Таможенники Азербайджана направили в этом году в госбюджет дополнительно 77,74 млн манатов
Госконцерн Туркменистана назвал глубину проходки горных пород
Moody’s оценивает сальдо текущего счета в ВВП Азербайджана в 2021 г. на уровне 3,7%
PASHA Bank продолжит совершенствовать цифровые продукты
Наибольшая доля ненефтяного экспорта Азербайджана с начала 2021 г. пришлась на фрукты и овощи
В Азербайджане определены победители Международного конкурса искусств "Надежда 2021" (ВИДЕО, ФОТО)
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Александр Хакимов: Я кажусь себе таким вот Солнечным Странником - и парусом служит мне душа
Снимаются ограничения на ввоз в Россию яблок и томатов для еще ряда азербайджанских предприятий
Задержаны 11 человек, пытавшихся незаконно проникнуть на освобожденные территории Азербайджана
В одной из бакинских школ вновь возобновляются очные занятия
Новая сделка ОПЕК+ будет больше на саудовских условиях – голландский эксперт
Боснийский журналист провел параллель между геноцидами в Ходжалы и Сребренице
В Азербайджане впервые проводится конкурс "Фото прессы года"
Международные ж/д грузоперевозки в Азербайджане превысили 7,6 млн тонн
Паспорта вакцинации от коронавируса появятся в ЕС через несколько месяцев
Завтра в Баку воздух прогреется до +10°C
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Moody’s прогнозирует 4-процентный рост экономики Азербайджана в 2021 году
В российский прокат выходит фильм с бакинкой в главной роли
В Туркменистане возобновлена работа ряда крупных объектов торговли
Для парламентариев ряда стран их предвзятая позиция превыше усилий по обеспечению мира в регионе - МИД Азербайджана
Парламентский комитет о возможности ужесточения карантина в Азербайджане
В Азербайджане отказано в регистрации шести субъектам предпринимательства в пищевой сфере
Названо число получающих социальные пособия и пенсии в Азербайджане
В Азербайджане втрое увеличится число охваченных реабилитационными услугами
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
Пандемия не повлияла на сотрудничество Deutsche Bank AG с Туркменистаном
В Нидерландах около центра тестирования на коронавирус произошел взрыв
В Азербайджане выросло число продуктов и операций компании MasterCard
В России за сутки выявили 10 535 заразившихся коронавирусом
Предприниматели Узбекистана и РФ обсудили вопросы развития двусторонних отношений
Село Бешдели Зангиланского района (ФОТО/ВИДЕО)
Задержаны лица, пытавшиеся попасть в освобожденные села в обход контрольных постов - МВД Азербайджана
Предприятия Брянской области могут начать поставки продукции в Азербайджан
В киосках Азербайджана планируется продажа карт MasterCard
Объем безналичных расчетов в Азербайджане в 2020 г. увеличился на 34%
Фонд «YAŞAT» оплатил расходы на операции трем участникам войны и отцу шехида (ФОТО)
Petkim увеличил долю продаж на внутреннем рынке
Бандиты в Нигерии похитили 50 человек
Названа дата очередного заседания Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Бакинский метрополитен в тестовом режиме выпустит поезда на линии
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $3,5 млн
В Азербайджане вакцинированы около 314 тыс. человек
Чистая прибыль нефтехимического комплекса Petkim в 2020 г. возросла
Решения MasterCard позволят производить банковские операции в Азербайджане, не посещая отделения банков
Авиакомпании Казахстана перевезли 5,5 млн пассажиров в 2020 году
Израиль планирует расширить сотрудничество с Узбекистаном по спасению Арала
Нефть дорожает в день заседания ОПЕК+
Туркменское нефтяное предприятие перевыполнило план по добыче
MasterCard реализует в Азербайджане ряд решений по бесконтактным платежам
В январе 2021 г. сократились грузоперевозки через аэропорт Эсенбога в Анкаре
Сотрудники МЧС Азербайджана могут обращаться для вакцинации в Медцентр ведомства
Турция не может в одиночку нести на плечах груз сирийских беженцев - посол в ООН
Счетная палата Азербайджана проводит аудит средств, израсходованных на борьбу с COVID-19
В Казахстане намерены ограничить размер пени по микрокредитам
SOFAZ обнародовал объем поступлений с АЧГ с начала 2021 г.
Турция нацелена на создание независимого оборонпрома
Туркменистан заинтересован в разработке цифровых проектов с Международной организацией по миграции
Азербайджанская нефть дешевеет
Вакцинацию от коронавируса прошли уже около 300 сотрудников МЧС Азербайджана
На экзамене по приему на госслужбу женщины продемонстрировали наилучшие результаты – ГЭЦ Азербайджана
Школа в бакинском поселке перешла на дистанционное обучение
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для оборудования
Все новости